慈善星光
63岁老人成为宁波个人冠名小额慈善基金第一人
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2012年06月15日

    今年的慈善“一日捐”将推出个人冠名小额慈善基金消息自6月1日在宁波晚报登出后,引发了社会关注。当天上午9点多,一名老人从鄞州集士港镇坐了一小时的车来到市慈善总会,成为要求对小额慈善基金进行冠名的第一位热心市民。

    退休老人月入不到2000元

   “7点多钟就出门了,坐公交车来的。”昨天看了报纸,老人就立即出门了,身上也没带多的钱。“总想着要早点来做一个慈善冠名基金,好像一刻也等不急。”

    老人名叫姜关水,今年63岁。他说,目前唯一收入就是劳保工资。“我参加的是知青劳保,钱不多,每个月不到2000元。但还是要感谢国家,这些钱,过过日子是够了。”姜关水说,每个月都还能有点节余,所以他想把剩下来的钱做点好事。

    来到市慈善总会,姜关水不好意思地向工作人员说,“今天没带钱,可以做基金吗?”工作人员看看他,一眼认出,“嘿,你不是经常来这里捐钱的吗?”原来,姜关水早已是这里的常客,虽然他的劳保工资每月才1000多元,但每年都会挤出2000元来捐款。

    定向捐给华慈医院

    “考虑到老人此前已来过好几次,每次捐款都是1000元、1500元,在我们这里有着良好的爱心记录,我们与他签订了个人冠名小额基金的协议书。”市慈善总会负责人告诉记者,个人冠名小额基金的起步为1万元,姜关水考虑了一下,结合自己的实际情况,选择了一个5年付款计划:今年1000元,明后两年各2000元,最后两年,姜关水相信自己的劳保工资也能涨,就打算每年付2500元。

      冠名基金得起个名字,姜关水想了想,“老伴姓曹,就把基金命名为‘姜门曹氏’吧。”同时,他表示,希望自己的基金能够定向捐献给华慈医院。“华慈医院是公益性的,那边的医生义工很多,他们义务劳动,没有工资,他们也在献爱心。另外,现在看病的人,有的还比较困难,华慈医院就对他们减免了医药费,是家爱心医院。”姜关水说,他最希望自己的这些钱,能帮上更多的人。

    可享税收优惠政策

    “没想到这么快就有了设立小额冠名慈善基金的第一人,感到非常振奋。”市慈善总会副秘书长蔡怀书对记者说,姜关水老人的善举必将感染更多爱心人士走进我市首推的小额冠名慈善基金领域。

    据悉,一年一度的慈善“一日捐”活动将于6月4日启动。今年的活动中首次推出了小额冠名慈善基金,个人或家庭只要捐1万元以上,就有冠名权。这主要是针对个人或家庭设立的,根据自身能力和意愿,向市慈善总会捐赠一定数额的资金,就可以设立具有冠名权的基金。

    记者注意到,《关于小额冠名慈善基金的实施办法》中写道,基金的认捐起点为1万元人民币,可以一次性注入,也可“分期付款”,但是分期注入起止时间一般不超过5年。如果一次性捐赠达10万元以上,可以长期保留本金,每年将其利息用于救助项目。

    《办法》规定,小额冠名慈善基金主要用于助学、助医、助困、助残、助老、赈灾及社会公益事业等项目,捐赠人可根据自身意愿选择其中一个项目,由总会负责实施。小额冠名慈善基金以捐赠人和总会签订协议书的方式正式确定,可以享受国家规定的税收优惠政策。

  

[ 关闭窗口 ]