慈善星光
子承父业关注宁波慈善事业
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2012年07月20日

  李宗德祖籍宁波北仑,是香港和富塑化集团主席兼行政总裁、太平绅士,同时也是香港宁波同乡会会长,1972年毕业于美国伊利诺州理工学院工商管理专业。

  1980年,李宗德创办和富塑胶有限公司,现在,该公司已发展为拥有塑料加工、化学工业投资、塑化贸易、仓储运输和地产投资等多元化经营的和富塑化集团,在宁波、深圳均设有生产企业。

  虽然已经61岁了,但他依然行走如风。昨日,记者在香格里拉大酒店见到了刚下飞机不久的李宗德。

  李宗德先生身材高大,虽然说着一口不太标准的普通话,但话语里总是透露着对宁波的感情。

  “我一年要来宁波两三次,算是来得比较多了。我的父亲对宁波的感情非常深,对宁波的经济社会发展很关心,他是个投资者,经常和母亲一起来宁波参加慈善活动。”李宗德回忆说,1993年,父亲已经70多岁了,还带着家里7个孩子再次来到了宁波。

  受到父母的影响,李宗德对宁波慈善事业同样十分关注。在李宗德名片上印有这样的文字:和富社会企业,政府认可之慈善团体。

  李宗德回忆,上个世纪90年代中期,他曾捐资修复受洪水毁损的海塘,当地人还为此修了一座以他名字命名的亭子。亭子位于奉化松岙镇,叫宗德亭,他10多年前还去看过了。

  在任香港青年联会会长期间,李宗德还积极推动各界青年爱国爱港迎回归,组织捐款救灾、为希望工程筹款等活动。除了捐资修建奉化海塘之外,他还先后捐资修建了奉化大埠小学、宁海岔路卫生院等项目。

  李宗德还积极参政议政,他是宁波市政协第十届委员和第十一届常委。1997年,李宗德当选为全国人大代表,如今,他是第十一届全国人大代表、中华慈善总会创始人暨永远理事。

  “我对宁波帮精神的理解是刻苦、团结、爱心,在广大‘宁波帮’人士的帮助下,我希望宁波经济社会发展越来越好,越来越快。同时,我也希望宁波能在全国做个榜样,这个榜样可能是经济方面的,可能是文化层面的,也可能是城市发展模式,这需要宁波的决策者花时间仔细思量,但我觉得宁波有做全国榜样的实力和条件。”李宗德说。

[ 关闭窗口 ]