慈海拾贝
爱心架起台胞慈善之桥
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2015年11月20日

  吴秀琴

  为将企业的爱心平台延伸到台资企业中,宁波市台商协会北仑区联谊委员会于2014年7月率先成立了北仑区慈善总会台协北仑联谊会慈善分会,北仑区内87家台资企业成为了正式会员单位,并建立了100万元的“台联会扶贫帮困”慈善基金。台联会慈善分会的建立,让台联会系统内广大台资企业、员工共同参与慈善事业的积极性蓬勃高涨。

  分会刚成立,正遇上2014年的北仑区“慈善一日捐”启动,台联会慈善分会秘书长翁启明先后发动了8家本分会所属企业及其职工募集,一下子募集到善款115.488万元,其中宁波永和兴机械工业有限公司一次性捐赠70万元,宁波永祥铸造有限公司捐赠30万元。

  同年11月13日,北仑区慈善总会举办首届“情结践善·心念追梦”宝地(北仑)宝岛(台湾)书画家作品展暨慈善义拍会,台联会发动台晶电子、铝台精机、宁波将军机械等10家成员企业参与义拍、义购20.8万元艺术作品,为活动成功募集到200余万元善款,全部善款都捐给了慈善总会用于救助项目。

  今年5月,北仑区“慈善一日捐”活动又在全区全面启动,台联会慈善分会的台籍企业纷纷响应活动号召,先后有宁波天星精密机械、将军机械、纽特汽配、万诠光电等台联分会所属企业及其职工第一时间率先参与捐赠了26314.5元,其它成员企业也陆续以企业为单位展开行动,着手策划全体员工参与的募集活动,台联会的募集数字持续在增长,永祥铸造、永和兴机械、台晶电子、铝台精机等一批有爱心有责任心的企业因为博大爱心和慷慨情怀而获得了应有的尊重和荣誉。

  5月31日,由北仑区慈善总会主办、区计生协会承办的宁波市首家慈善商店——北仑爱心慈善屋在银泰城正式开张营业,台联会组织成员企业以前期捐赠和现场认购物资的方式支持北仑慈善的创新项目,宁波普洛咪科技有限公司捐赠电热水壶、蒸汽烫刷各50个;宁波金天水机电捐赠净水器2台、字画2幅等;台联协会现场认购金额12800元,为北仑慈善事业的发展再注新活力,助推环保节能、爱心互助的北仑城市文明新风。

  6月29日,由区慈善总会牵头,宁波爱家园电子商务有限公司承办的“爱家园,爱公益”慈善惠民企业行暨北仑“万企慈善帮扶基金”启动仪式,在宁波羚祐渔具有限公司举行。此次活动是区慈善总会尝试在传统慈善募集方式上的跨界和创新,首站选在宁波羚祐渔具有限公司,是因为羚祐企业是一家有着20年发展史的台资企业,也是台联会企业成员之一,在业界和宁波商界有较大的影响力。

  活动中,宁波羚祐渔具有限公司董事长洪茂山代表羚祐企业向区慈善总会捐赠4万元,作为北仑“万企慈善帮扶基金”首笔启动资金,羚祐公司还向北仑爱心慈善屋捐赠了一批价格8000多元的产品用于义卖。450多位企业干部职工参与了现场“慈善一日捐”活动,共捐善款51572.4元。

  同时,通过打造“互联网+慈善+企业”公益创新模式,电子商务进工厂,让工人“足不出厂”就可以买到相当于超市7折的米、油等生活用品,工人消费的一定比例将捐赠区慈善总会。让慈善文化与企业文化有效对接,打造全民参与、服务全民的区域公益慈善氛围,为北仑“万企慈善帮扶基金”的建立打下基础,为切实解决企业贫困职工的生产生活困难提供渠道,为企业参与公益、公益服务企业创造了更好条件。在这一新型公益模式启动后,台联分会再次走在了北仑区企业的前列。

  在开展募集的同时,台联会充分利用分会扶贫帮困基金,对分会所属范围内企业职工因病、因灾或其他原因造成的暂时困难实施及时救助。去年12月,台联会分会成员企业宁波南嵘机械有限公司一位工作9年多的员工因父亲2012年因胃癌住院治疗,2014年其母亲又不幸查出罹患肺癌,家中两个重病人的医疗费用压着他透不过气来。台联会慈善分会得知后,第一时间从分会资金中给予了10000元的临时救急性助困。宁波永祥铸造有限公司的一名员工也受到了同样的临时扶助。

  除了优先帮扶救助成员企业的困难职工家庭以外,台联分会还面向社会实施更广范围的救助行动。如,宁波亚洲浆纸业有限公司先期建立的100万元创始基金2014年到位本金增值3.6万元,全部用于救助8名贫困家庭重大病患者;2015年本金增值额3.6万元还将继续用于北仑区域贫困重大病患者医疗费支出;宁波碧胜车材有限公司先期建立的创始基金50万元2014年到位本金增值额2.1万元,已全部用于2014年“同一片蓝天”外来务工人员子女助学,受助学生42名,2015年可用资金2.4万元将继续安排用于“同一片蓝天”外来务工人员子女助学。

  如今,台联会慈善分会正通过不断地努力尝试,鼓励企业组织员工参与各类慈善活动,充分发挥企业的主观能动性,让募集效果更显著,救助对象范围更宽广,员工响应更积极,台联会慈善平台的工作效应已经逐渐突显。

[ 关闭窗口 ]