慈海拾贝
慈溪实施贫困残疾户室内照明线路改造
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2015年11月20日

  童向群

  9月24日上午,慈溪市慈善总会、慈溪市钱海军志愿服务中心联手推出的残疾人贫困户室内照明线路改造慈善项目正式启动。

  在启动仪式现场,公牛集团为该项目捐赠了价值20万元的电子元器件。100多位志愿者现场认领工作任务,在仪式结束后,立即前往残疾人贫困家庭进行线路改造。

  目前,慈溪市共有2742户残疾人低保户。根据钱海军志愿服务中心的抽样调查,40%左右的残疾人低保户室内照明线路存在搭接混乱、线路老化,甚至金属线路直接裸露,开关接触不良等诸多安全隐患。社会上也发生过数例因线路老化、私拉乱接造成的触电或火灾事件。这些照明线路需尽快进行整改,以避免发生恶性事故。残疾人低保户经济条件差,房屋破旧,无经济能力对照明线路进行整体整改,长期处在隐患之中。

  为了尽快帮扶残疾人低保户摆脱电路隐患,慈溪市慈善总会、慈溪市钱海军志愿服务中心联手推出了残疾人贫困户室内照明线路改造慈善项目。该项目由市慈善总会落实经费,接受社会各界对项目的捐款、捐物,负责信息报送、组织和发动工作,协调各慈善分会积极参与、支持;由钱海军志愿服务中心负责项目的策划、宣传和组织志愿者参与项目工程施工、确保项目安全。项目将首先在省、市级文明村中筛选100户电路有破损的残疾人贫困户先行实施改造。每户除线路改造更新外,还将调换5盏电灯、10只开关、插座,保证房间、厨房间、卫生间、客堂间的电路及照明得到全面整理,每户经费补助1800元左右。下一步将在全市6000多户困难残疾人家庭铺开。

  据省电力公司领导介绍,此举在全省、乃至全国尚属首创。

[ 关闭窗口 ]