慈海拾贝
宁波港慈善帮困基金启动慰问
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2015年11月20日

  郭天放

  宁波港集团有限公司工会在集团党委、行政的支持下于今年8月与宁波市慈善总会联合组建了“宁波港慈善帮困基金”,募集的资金主要用于帮扶宁波港集团公司下属各基层的困难职工。今年9月,“基金”启动,首批慰问了15名困难职工。

  宁波港集团公司有一万多名职工,每年都有一定数量的职工因病、因突发事件造成生活困难。慈善帮困基金成立后可以用这部分资金,对困难职工开展实实在在的帮扶,减轻他们在医疗等方面的负担,增强职工的抗风险能力。

  9月21日,宁波港集团公司工会主席陈国荣、副主席姚文军会同宁波市慈善总会有关同志启动这笔基金,共同走访慰问了首批困难职工。集团公司下属的港吉公司职工陈峰原是公司的技术骨干,4年前不到50岁的他突发脑溢血,尽管当时经外科手术抢救挽回了生命,但造成半身偏瘫,生活不能自理;其妻也在今年上半年因车祸伤了脚不能正常工作,女儿尚在广州工业大学读书,仅靠陈峰病休工资生活的一家确实生活十分艰难。平时单位工会也多次慰问补助,工友们也纷纷出手相助。当集团公司工会和市慈善总会领导上门慰问并送上6000元慰问金时,陈峰激动不已,偏瘫导致其语言不清,但流下的两行热泪表达了他发自内心的感激之情。

  矿石公司工作的傅仁义明年即将退休,长期来受帕金森病困扰,无法上班,平时医疗费支出较高,长病假折算的基本工资也很低,妻子无工作靠其供养,高支出低收入使傅仁义生活困难,其女儿虽有工作,但工资大部用于补贴家中,这次宁波港慈善帮困基金救助了6000元。当印有宁波市慈善总会慰问金的大红信封送到他手中时,他感激地说:谢谢领导,谢谢慈善总会。

  宁波港慈善帮困基金的善款来源采用多方募集的形式,由单位行政捐助点,职工群众“一日捐”中划一点,向社会募一点。目前,“宁波港慈善帮困基金”首期已募集了50余万元帮扶资金。通过启动慰问救助15名困难职工,为职工办了实事,体现了组织的关心,也扩大了慈善组织在宁波港职工中的影响,使职工切实地感受到慈善就在你身边,当你遭到困难时,慈善就会伸手相助。

[ 关闭窗口 ]