慈海拾贝
小雨点听力语言训练中心测听室投入使用
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2015年11月20日

  2015年9月,由宁波市慈善总会捐资10万元帮助建立的宁波市鄞州区小雨点听力语言训练中心测听室正式投入使用。

  宁波市鄞州区小雨点听力语言训练中心成立于1999年,占地面积1000平方米,建筑面积为800平方米。中心主要针对15个月至七周岁具有残余听力、智力正常的幼儿进行言语矫治,以及在生活认知方面的教育学习。中心配有计算机软件,启音博士,构音训练系统等国内一流的康复训练设备。配有蒙台梭利、主题活动、听力语言训练及室外大型体育游戏器材等一批适合各种教学活动的玩教。由宁波市慈善总会捐资10万元建立的测听室,填补了小雨点听力语言训练中心的设备技术空白,提升了该中心的检查训练硬实力。今后患儿可以运用灵敏度极高的电子测听设备,使孩子们接受科学的听力测听,准确诊断出受损程度,并根据测听结果进行针对性的有效治疗。

  中心拥有一支集特殊教育、幼儿教育和康复医学等专业人员组成的康复训练教师队伍。中心现有教职工20人,在训聋儿70多名。中心设有人工耳蜗班和助听器班,2008年成为澳大利亚人工耳蜗的康复基地。现针对孩子的不同情况,目前有11个康复教学班,另外开设亲子班和一对一的言语矫治班以及感统训练班。

  为了让孩子能听会说,身心和谐发展,最终回到主流社会与健听孩子一同生活学习,该中心坚持“以听力语言康复为核心,促进健康、认知、社会性全面发展”的康复教育理念,设置了语训、健康、科学、音乐、美术、区角等课程,并通过集体训练,个别训练、亲子同训、户外实践等形式加以落实。十多年来,中心全体员工本着“一切为了聋儿,一切服务于聋儿”的宗旨锐意进取,努力工作,使一批聋儿得到健康,回归主流。

  截至目前,中心已对200多名聋儿进行了康复训练,最早康复的孩子已经在读高中,还有相当一部分聋儿已进入中、小学和幼儿园就读。(姚铁成)

[ 关闭窗口 ]