慈海拾贝
鄞州慈善扶贫基地喜获丰收
感恩爱心果实再送老人
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2015年11月20日

  王冠宇

  金秋时节,鄞州区慈善总会的不少扶贫基地喜获丰收,沉甸甸的爱心果实,承载着基地负责人的感恩之心,被送到一个个敬老院的老人身边。

  3000斤爱心葡萄敬赠老人

  9月22日下午,两辆满载着丰收果实的大卡车缓缓驶入鄞州区雅戈尔老年乐园。车一停稳,工作人员们就忙着卸货、搬运,原来,这是区老蔡瓜果慈善产业基地今秋送给老人们的爱心葡萄,整整500箱,3000多斤,价值2万余元。

  老蔡瓜果慈善产业基地负责人蔡永祥,受区慈善“创业脱贫扶一把工程”扶持多年,后来被列为省级慈善扶贫产业基地,从此,他不但自己钻研瓜果种植,还帮扶多户贫困家庭种植经营,带领大家创业增收。蔡永祥说:“有了增收成果,能够回报社会也是件开心事。”

  蔡师傅介绍说,这次为老人们送上的葡萄品种是“甬优一号”,个儿大,形圆,口感好,含糖16度左右,深受顾客们的好评。为了保证葡萄的新鲜,9月22日当天,他和15名帮手们一起,早上6点多就开摘了,摘收、整理、装箱,一直忙活到11点多。

  其实,这次雅戈尔老年乐园之行,已是老蔡师傅今年的第二次爱心捐赠。6月,他曾向章水镇、龙观乡、鄞江镇、洞桥镇4个敬老院分送了价值1万余元的260箱甜瓜,香甜的滋味和满满的爱心,令老人们赞不绝口。

  爱心家养产品送给老人补身体

  重阳节前夕,鄞州区瞻岐、咸祥、塘溪3个镇敬老院的老人们收到了一批来自两个慈善扶贫基地养殖的水产品、禽蛋。

  这两个慈善扶贫产业基地都在塘溪镇观山村,健朗畜禽专业合作社专门养殖鸡鸭等禽类,观山水产合作社则养殖河鳗、甲鱼等水产品。两家合作社自从成为区慈善总会的慈善扶贫基地以后,除了各自帮扶十余户贫困家庭创业增收外,每到重阳节,也不忘向敬老院的老人们表表心意。

  这些捐赠,用观山水产合作社负责人朱军的话说,就是让老人家们补补身体。这次他捐赠的河鳗和甲鱼,都是半野生的,养了2年,每条(只)都有斤把重,“营养不错的!”

  健朗畜禽专业合作社负责人朱红菊送上的则是社里养了2年多的有机土鸡和一批土鸡蛋,“这些芦花鸡都是放养的,蛋是刚产的,新鲜着呢!”

  据了解,这样的爱心活动,两家慈善扶贫基地负责人已经开展了好几年,用爱心传递爱心,用劳动果实回报社会,他们觉得很快乐、很有意义。

[ 关闭窗口 ]