慈善星光
九旬老人用债主名义捐钱做慈善
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2015年11月20日

  10月14日上午10时许,一位90岁高龄的老伯来到宁波市慈善总会,送上了一笔1万元的特殊善款。捐款人的落款却是“无名氏”。原来老伯是以他失散多年的债主名义捐的。解放前夕他欠了债主20石大米,后来因为战乱失散,至今无法找到债主。老伯就将钱送到了慈善总会,算是了结搁置心里多年的一个愿望。

  解放前借的20石大米一直没还

  在市慈善总会的“爱心接待室”里,我们见到了老伯。老伯说他家住天封塔附近,今天一早就乘坐9路公交车到西河街,直奔市慈善总会。说起捐款的由来,老伯显得十分激动。他说在上世纪40年代,他做生意缺钱,岳父就替他担保从朋友处借了20石大米作为本钱。后来因为生意失利,这20石大米暂时没法还上。因为是岳父担保,而岳父和债主关系很好,当时也没有给债主出过欠条。

  由于是自己岳父一手操办,他不知道债主姓啥叫啥,和他也只有一面之缘。那就是借钱不久,一天日本人从飞机上扔炸弹,他和债主碰巧一起在灵桥附近的一条弄堂里躲避。就在弹火纷飞的墙角边,他和债主大叔有过这样的一段对话,他至今记忆犹新。他说,“阿叔,我生意失败实在困难,你那20石大米现在没法还。我一间老屋要不抵给你”。大叔说:“算了,用房子抵债,你一家老小住哪里,以后再还吧”。谁知,这段对话竟成了他们的告别。

  战乱中,他带着家人在外东奔西走,那位大叔也去外地谋生,家人没法联系上。后来,解放了,生活渐渐好起来,他和岳父心里一直记挂着这件事。他们多方打听想找到债主,还了这笔债。但因为战乱中债主一去渺无音信。后来岳父去世了,找到债主还债的希望变得更加渺茫。

  虽然生活困苦但还是要还了这笔债

  老伯说他只记得当时债主在大世界小菜场做生意,当时这些钱也是从牙齿缝里省下来的。这些年过去了,老伯自己都90岁了,他说如果哪天走了,这笔债还没了结的话,自己连眼睛也闭不上,所以一定要想办法还了这笔债。后来,他和儿女们商量,决定还是将这笔款送到市慈善总会,以债主的名义帮助困难人。

  老伯说,他患有老年病,老伴身体更加不好,他们生活已无法自理,只好请了保姆。老两口退休金每月加起来5000多元,刨去3000多元的保姆费用,日子过得紧巴巴的,但欠人的债一定要还上。当时20石大米现在算起来就是3000多斤,以较贵的大米2元多一斤来折算,就是七八千元,加上自己力所能及能承担的利息,老伯就捐上了1万元。(王元卓)

[ 关闭窗口 ]