慈善星光
一名共产党员的慈善路
——记“宁波好人”华恒建设集团董事长虞和定
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2015年11月20日

  他在15年前,个人出资30万元,为村里修了第一条水泥路;

  他在女儿婚礼当晚,捐出所有礼金用于慈善事业;

  他至今资助学生达300余人,资助贫困家庭近300户,累计捐款1000多万元;

  他以党员的标准严格要求自己,入党近20年来,他以实际行动践行着一名共产党员的慈善路。

  “我、女儿、女婿及全家人商量后,决定把收到的礼金全部捐出来!”

  去年春节,在宁波的一场婚宴上,新娘爸爸的这一举动,深深地感动了现场的所有来宾。

  新娘爸爸是华恒建设集团的董事长虞和定先生。其实,这并不是虞和定第一次做慈善,近20年来,他已经累计捐款1000多万元。

  捐款、修桥、造路、资助贫困学生,虞和定这20年来一直默默的、低调的在做。虞和定说,他是一个企业家,但他更是一名共产党员,“富而思源,回报社会”,这是他一名共产党员应有的“社会责任感”。

  礼金其实只收了80万元

  120万元是他自己掏的

  在女儿婚礼上捐出200万元用于慈善事业,这不是临时起意,而是在女儿婚礼前,就决定了的。为此,他和女儿、女婿、父母、及所有兄弟姐妹商量了一下,结果得到了全家人的支持。新娘的爷爷奶奶把多年积攒下来10万元钱也拿了出来,大家在婚礼前就准备好了200万元钱,并开好了支票,如果礼金不够200万元,剩下的,他自己来出。

  后来礼金一共收到了80万元左右,他自己捐了120万元。

  一向低调行善的他,怎么会在婚礼上捐款呢?虞和定说,这不是为了炫耀,主要是参加婚礼的很多人都是企业家,他希望以此能号召更多的企业家都为慈善事业出一份力。

  他本以为这件事只是在宾客范围内知道,没想到有宾客拍了照片发到了微博、朋友圈,结果大家都知道了。

  至此,虞和定先生多年来一直做的慈善事业才渐渐被大众所知道。

  个人出资30万元

  为家乡修建第一条水泥路

  虞和定今年52岁,象山贤庠镇海上村人。20多岁时,他就离家闯荡,后来兄弟姐妹、父母都搬出了老家。

  虽然长年外出创业,但虞和定并没有忘记家乡,他始终牵挂着村里的乡亲,每年春节前他都要回家乡一趟,没时间在那里住上一晚,但无论怎么忙也要到村委会走一趟,为的是了解一下村里的情况,能为村里办点实事。

  每次回家,通往村里那条坑坑洼洼、歪歪扭扭的道路,总是让他皱眉。

  “要先富,先修路”,虞和定决定给村里修一条水泥路。

  没有钱,自己可以出,但要想让村民跟自己一起干,他还需要一个身份,于是,他凭着自身实力,1996年,他成功当选为村委会主任。

  当“村长后”的第一件事,他就是给村里修路,这个不拿一分工资的村长最后拿出了30万元个人积蓄,当时,这笔钱能在宁波市区买两套房子,他还制订了村民义务修路工时制。

  这条路,也成了村里的第一条水泥路。

  积极申请入党

  要以更高标准要求自己

  1996年,也是虞和定自己的公司华恒建设集团成立的第一年。这一年,他还暗暗下了决心——加入中国共产党。

  “入党,不仅是用更高的标准来要求自己,更重要的是要让家乡的小村庄富起来。”于是,虽然公司创办在宁波市区,但虞和定还是选择了向海上村村委会递交了入党申请书。

  从这里开始,虞和定给自己回报社会下了第三个硬指标:第一、一定要把村里的路修好;第二、要为村委会造一个像样的办公用房,吸引更多有知识、有才能的村民为村里服务;第三,让更多年轻人加入党员队伍,更好地服务村经济。

  自我奉献的胸怀、合情合理的管理,让虞和定的修路计划得到了村民的支持;与此同时,村委会办公房的建设也顺利推进。更可喜的是,虞和定提名的治保主任和妇女主任,也积极申请入党。“修路造房,只是我个人的一点力量,不足为傲;但看到村里不断有年轻党员充实队伍,我们村有希望了。”虞和定打心眼里为村里的变化感到高兴。

  现在,他每次回去,都会拿出几万元钱为村里的老人送上一份温暖,村里的老人也常用一句很朴实的话评价他:“和定,人好”。

  资助学生资助贫困家庭

  累计捐款1000多万

  从家乡的水泥路开始,虞和定就开始修建一条不平凡的路,在这条路上,写着他对社会的责任、写着对他人的奉献、更写着对自己的高要求。

  2002年5月,虞和定随宁波市工商联到四明山扶贫考察。他发现那里拥有繁盛的花木资源,但由于资金、技术等原因,发展受到一定限制。想到自己公司已积累一定的施工能力,虞和定考察回来后随即投资1000万元,组建四明山红枫园林工程公司,并邀请宁波市政培训中心的老师对一批闲散农民进行园林技术培训,给他们多创造一份谋生的机会。

  第二次他再去四明山,在路过四明山镇中心小学时,他发现四明山镇中心小学的操场还是泥地操场,当天正好下小雨,结果一个学生一不小心,摔倒在了积水的泥潭里,这令他非常心疼。当即,他就出资5万元决定为学校修建水泥地操场。

  在支持教育事业,培养人才上,虞和定一直不遗余力。2003年5月,他又来到余姚中学与葛云中校长签下了资助10名贫困学生的协议书。如今这些学生中大多上了大学,踏上了工作岗位。平时经常有学生来信向他表达感激之情,或向他汇报学习生活情况,虞和定对待这些学生就如对待自己的孩子,工作再忙也不忘给学生回信,信中时常会附上一句“有什么困难尽管告诉我”。后来,他和公司又多次与贵州贫困山区的孩子助学结对,完成学业。

  至今,他资助过的学生近300人,资助的贫困家庭达300余户。2004年,公司成立100万元“华恒助困基金”,2007年增至300万元。前不久,他还与宁波大学签订协议,拿出50万元,成立了大学生创业基金。

  至今,虞和定已累计向社会捐资1000余万元。虞和定以他“富而思源,回报社会”的爱心事迹被评为“宁波慈善之星”、“宁波好人”。

[ 关闭窗口 ]