慈善星光
债主及后人找不到 三位老人以债主名义捐7万
将专项用于给贫困人员安装人工耳蜗
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2015年11月26日

  都是耄耋老人,都在60多年前欠了债,都找不到债主,都来到市慈善总会,以债主的名义捐赠善款。近日在市慈善总会,这样的感恩故事接二连三地上演,3位老人共捐出善款7万元。昨日,市慈善总会用这7万元设立“感恩基金”,专项用于给贫困人员安装人工耳蜗。

  第一位捐赠者是90岁的一位老伯。他在新中国成立前通过岳父向人借了20石大米,后来因为战乱失散,现在债主及其后人无从查找,他就以债主的名义向市慈善总会捐出1万元。他一再表示,虽然找不到债主,但债还是要还的,这笔钱就以债主的名义用来做好事吧。

  第二位捐赠者是83岁的郑大伯。新中国成立前,郑老伯的父亲去世了,母亲带着4个儿女从舟山到北仑避难。谁知母亲一病不起,客死北仑。那时候郑老伯四姐弟根本没钱安葬母亲。最后,一家棺木店的老板看他们可怜,就借了一口棺材给他们,当时一口棺材的价值是四五百斤稻谷。此后,他们四姐弟各自成家立业,等有经济能力偿还时,却找不到棺木店老板及其后人。前不久,郑老伯在女儿的陪同下到市慈善总会捐了1万元。

  第三位捐赠者也是一位姓郑的老伯,今年85岁。他祖籍台州,新中国成立前跟着父亲和母亲到宁波南门一带开了个豆腐小作坊。一天中午,父亲突发脑溢血撒手而去,孤儿寡母无力安葬亲人,郑老伯那一年才17岁。当时,左邻右舍和父亲生前的朋友凑在一起帮他为父亲买了棺木,办了丧事。60多年过去了,郑老伯一直记得这件事,对当年在困境中帮过他家的好人深怀感恩,只是苦于找不到他们。左思右想,他决定用做善事的方法了却这桩心事。昨天上午,他在儿子的陪同下来到宁波慈善总会捐了5万元。他说,用这笔钱帮助有困难的人,以表示对当时帮助过他家的那些好心人的感谢。

  市慈善总会副秘书长蔡怀书说,这些耄耋老人怀着感恩之情前来捐款,让大家深深感动。市慈善总会决定以这三位老人的7万元捐款成立“感恩基金”,日后该基金专项用于帮助耳朵失聪的贫困人士,为他们安装人工耳蜗。

[ 关闭窗口 ]