慈海拾贝
年近耄耋 老人捐献10万元为家乡修建凉亭
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2015年12月24日

  

  “谁言寸草心,报得三春晖。”这是北仑区大碶街道灵岩社区瓶壶北苑公共绿地上12月12日举行落成仪式的凉亭——慈孝亭上雕刻的诗句,正代表了石亭的捐资人,今年78岁的张兴华老先生的心声。区政协副主席,区慈善总会会长蒋素春出席了落成仪式。

  蒋素春在讲话中高度肯定了张兴华老先生及其家人的善行义举,向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意。她认为,这座小小的凉亭,体现的是社会力量参与美丽乡村建设的美好心愿和实际行动,体现了满满的社会正能量。

  出生于1938年的张老先生原是大碶街道绿化村人,1958年前往宁波市区工作,目前安家在我市江北区,如今虽然已近耄耋之年,但还发挥余热,经营一家贸易企业,两个儿子一个在大碶街道经营一家企业,一个在宁波上班。

  他告诉记者,多年来,虽然离开了家乡,但一直十分关心这里的发展变化,每年也会回来几次走走看看。随着年岁日高,为家乡修建一座凉亭,使乡亲们在下雨的时候能够避雨,天热的时候能够乘凉,成为他的一大心愿,并在与子女沟通后得到了支持。

  今年上半年,老先生给区慈善总会拨打电话,提出愿意出资10万元为家乡修建凉亭,获得了支持,这让他内心十分激动。此后,在区慈善总会,所在街道、社区的共同关心下,如今,崭新的凉亭终于建成,站在凉亭前面,老先生笑容满面,但眼眶还是不禁湿润了。

  “大碶是我出生的地方,也是我的祖辈生活过的地方,能够为家乡的新农村建设、环境美化做这样一件事,虽然微不足道,但我的心里十分满足,对我来说,也是一个纪念。”老先生在接受记者采访时说。

  不少居住在附近的灵岩社区居民也见证了凉亭的落成仪式。今年79岁的居民俞亚琴老人家在现场高兴地合不拢嘴,作为张兴华老先生从小一起的朋友,她对好友的善举连连称好。(文/周亚琼 图/孙红军图/孙红军 图/孙红军图/孙红军图/孙红军 图/孙红军)

[ 关闭窗口 ]