慈海拾贝
人间大孝是正道
——记蓬勃发展的宁海慈善敬老助老活动
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年02月05日

  戴巧珍

  亘古以来,孝,作为传统核心伦理福泽万世。人或无子孙,但必有父母,孝敬父母,此为天经地义。百善孝为先,把天下老人当作自己的父母的,此为人间大爱大孝。

  汇聚,老吾老以及人之老

  “敬老安老”是宁海县慈善总会的优秀品牌项目,每年会安排八九十万元帮助乡镇敬老院添置设施,自2010年以来,市、县慈善总会资助宁海县乡镇敬老院经费达437万元,为14家乡镇敬老院的建立和完善发挥了重要作用。

  每逢重阳节和春节,县慈善总会总还要准备8-10万元的物品慰问老人。这不,2015年重阳节,除了给几个未建敬老院乡镇的58位散居孤寡老人准备了每人200元的生活用品,又给梅林和深甽两家敬老院260位老人(梅林街道180人、深甽镇80人)准备了每人一条毛毯。

  2015年10月12日至18日,会长曹善军亲自带领着总会的人员和慈善义工一行10多人,一户户上门探望排摸出来15户特别困难的老人,另给他们增加每户1000元的慰问金。12日那天,慰问队伍穿梭在深甽马岙村的里里弄弄,走进了该村11户孤寡老人的破旧老房,当一位俞姓老人见到曹会长和许多义工登门拜访,激动不已,浑浊的眼眶湿漉漉的,老人拉着曹会长的手说:你们真好,送来这么多东西,过年过节还烧饭给我们吃,真过意不去。当曹会长等离开时,他站在门口不停地弯腰鞠躬致谢……老人的举动让慰问者心里酸酸的,心中多有感慨:失能或半失能的老人需要的不仅仅是钱,更是精神上的安慰呀!

  2014年以来,县总会还试着在跃龙街道的车后、杜鹃、银河、北星等4个社区推出“爱心洗衣房”项目,义务帮助辖区老人洗被服;又在东海社区推出“瘫痪老人居家康复关爱行动”,县总会出资购买老人服务中心的服务和服务工具,施惠于瘫痪老人及其家属,该行动得到了社区老人和患者家属的高度点赞。

  自有了颇具战斗力的慈善义工队,宁海县慈善总会适时推出“老吾老爱心万户行”项目,由萤火虫义工大队和爱心同盟及街道(乡镇)义工志愿者队伍组织实施,从此,宁海慈善敬老活动也从单纯的物质救助提升到生活服务、精神慰藉多重关爱,敬老工作更加多姿多彩。

  大爱,把您当做我挚爱的母亲

  每到休假日,首批省认定的五星级义工、市优秀慈善义工、萤火虫大队队长任永娣,总要前往敬老院和散居的孤寡老人家打义工。

  “老吾老爱心万户行”活动开展以来,任永娣与萤火虫义工大队的伙伴们一起,风雨无阻地帮助全县乡镇各家敬老院以及散居的孤寡空巢老人,为老人洗头洗脚、理发、刮胡子、剪指甲、按摩等,已整整三年,活动服务时间达2万余小时,受益老人有上万户(次)。这3年来,除了送去各类贴心的人工服务,每逢节日,不仅为老人包饺子、粽子、汤圆等各类可口的小吃,还会送去被子、毯子、鞋子、衣服等礼品,好像她们的队名“萤火虫”一样,用点点滴滴的行动温暖抚慰着老人孤寂的心。老人们的卫生习惯往往很差,不要说经常洗澡,有的连脚都不洗,身上经常透着一股臭味,义工们耐心细致的服务经常赢得老人们的赞叹:“我有儿,也有女,可是我从来也没有这样享福过——你们真好啊!”

  队长任永娣碰到过的这类事更多,她常说,老人的今天就是我们的明天,我们要像爱母亲一样去爱老人。敬老院卧床多日,体弱不堪的老人,常常屎尿满床满身。有一次,力洋敬老院一位瘫痪老人床上、身上涂满了粪便,房间里臭气冲天,呛得任永娣连连咳嗽。但她和伙伴们二话没说,一遍遍地擦洗,迅速做完了洗澡、洗头、剪指甲这一切。完事后,她趴在水槽边翻江倒海地吐了老半天,一整天都吃不下一口饭。

  让任永娣刻骨铭心的,还有一位老人的眼泪。那位老人家住高高的山岗。任永娣她们为这位住在山岗上、80多岁的孤苦老人送去被子、大米、油等一些日常用品,又把她家里里外外打扫一新。时间尚早,她们又陪老人说了一会儿话。自从任永娣她们坐下来,老人就一直没松开任永娣的手,她眼泪汪汪地表达她的感激之情,一遍遍诉说她的村子,她的生活、她夭折的儿女,甚至她的童年。

  与任永娣一样,50多岁的县优秀义工王菊芬也是义工队伍里资深的爱心大使,3年中义务服务时间近300小时。她性格豪爽,热情如火,每个被她帮扶过的老人对她都印象深刻。她更是一个干活的好把手,只要有她在,苦活脏活没有拿不下的。

  2014年4月的一天,王菊芬他们去越溪乡山下应村看望一位76岁的孤寡老人。走进这位老人的家中时,王菊芬不禁倒吸了一口冷气:从门口到床上全都是各种各样的垃圾。

  王菊芬帮老人干了整整一个下午,洗了20多桶陈年未洗的衣服、五床被子。王菊芬回家后累得躺在床上时,丈夫笑着问她下周还敢不敢去,她毫不犹豫地说:“去!当然去!把她们当做自己的母亲,还有什么脏的累的!”

  网名大春的邵春林是萤火虫大队为数不多的新宁海人。他在一家钢管厂上着三班倒的班,但他没拉下一次敬老活动。每次他脸色苍白地出现在伙伴们面前,大伙儿就知道他又一次整夜未眠,直接从工厂赶到了敬老院。

  还有王巧春,还有赖安斌,他们一个是太平洋百货童装部营业员,一个是按摩店的服务员,收入微薄,家庭负担较重,但他们都有一颗滚烫的敬老之心和一手娴熟的理发、按摩技术,他们无欲无求地服务在宁海县的各个敬老院和各位孤寡老人跟前。

  这样的名字还有好多好多……

  萤火虫义工大队,从最初的几十名,发展到几百名,从本县的义工开始,发展到周边地区——宁波、慈溪、余姚、三门、天台的义工一起参加,甚至影响义工的子女也纷纷加入,汇成一曲曲孝与爱的大合唱。

  寻觅,爱多送一份是一份

  2012年7月的一个中午,太阳热情如火,严小栋与他的3名同伴满头大汗地在一所村子里盘旋,寻找他们的目标,他们要找一位孤寡老人。

  严小栋是宁海县慈善总会义工分会的一名慈善义工,也是爱心同盟一名虔诚的志愿者。几年前他加入这个由数百名爱心人士组成、践行爱老敬老活动的民间组织,自此,做慈善成为他生活中不可分割的一部分。

  前些日子,严小栋听网友在网上议论,说桑洲有几个村很偏僻,年青人大都外出,有几位孤寡老人生活无人照应,也不知近况如何。

  严小栋立马组织了爱心同盟的几位友人一起去探寻看望这几位老人。两小时后,严小栋总算在一个偏僻的路角看到了传说中的老房子。老房子低矮破旧,这样的房子还住着人?严小栋抱着试试看的心情推开了房门。

  房里的景象惊骇得严小栋连连退了好几步。

  ——斗大的屋子里臭气熏天,昏暗的光线里,一位老人无声无息地蜷缩在床角。老人还活着吗?严小栋用手去试探老人的鼻息——谢天谢地,老人尚有一丝气息!

  “快!快!拿水来!”严小栋一边搀扶起老人,一边呼唤他的同伴们。好在义工们平日里学过一些急救的基本知识,几分钟后,老人有了明显的呼吸。严小栋把面包掰成碎末,一点点喂给老人吃。

  半小时后,老人青白的脸有了血色,渐能咀嚼面包了。原来,老人是饿昏的。两天前她吃完了家里最后一把米,后来便饿得起不了身,乃至昏迷。

  慢慢苏醒过来的老人看着严小栋与他的伙伴们把屋内的粪便全部铲除,又用清水把屋内擦洗得干干净净。泪水从她混浊的眼睛里流出来,

  老人姓许,91岁高龄,身下无后,常年由她的一个外甥女照顾。去年冬天,她的外甥女患病去世后,老人的生活处于无依状态。她身体虚弱,平时蜗居家里,村里人几乎忘了还有这样一位老人。

  这件事给严小栋以强烈的震撼。目睹这位桑洲老人的意外,一个他认为比救扶更重要、更急迫的计划在他的意识里逐渐清晰:怎样让这些老人都能进入人们的视野?

  他们从民政局找来了孤寡老人的名册,又去了解各村上报孤寡老人救助的流程——政府把全县孤寡老人都纳入了五保低保对象。但或因人或因事,难免会有一些老人遗留在帮扶名册外,而这些名册外的老人恰是生存状况最堪忧的。怎样尽量让每一个风烛残年的老人都能得到的政府的照应和社会的温暖?严小栋想到了他的团队,他的团队有一个暖心的名字——爱心同盟。他通过爱心同盟多名志愿者,发动广大网友搜集隐匿在各村的孤寡老人。

  功夫不负有心人,通过撒网式搜寻,严小栋很快有了一沓厚厚的名单。然而,属于严小栋真正的计划却刚刚开始,他要一户一户去核对查实这些名单上的老人。

  艰辛的行动开始了。一年多时间里,严小栋把宁海每一个村子都踏遍了。没有一分工钱,没有任何误工、车油钱补贴,一切都是他自发自愿的。

  幸福的老人每每相似,而不幸的老人各有各的不同。在排查过程中,严小栋遇到过各种各样可怜的老人:胡陈后方村有一位老人昏倒在地上,陪伴她的是奄奄一息的老狗;深甽马岙村一位老人蜗居在阁楼上,义工在探望时楼梯竟然塌了,严小栋摔下伤了右臂。

  历经两年的努力,义工们排摸出65岁以上不在低保五保名册的孤寡老人80人,这些老人的境况在网上公布后,引起广大网友深切同情,他们纷纷行动,捐资捐物,结对助人。严小栋根据网友以及爱心同盟伙伴们的居住区域,一一做了结对划分。所有登记在册的老人都落实了结对帮助人。更重要的是,这些民间自发的爱心行为引起了政府部门的高度关注,各村排摸孤寡老人的工作更加细致入微,到目前为止,几乎很少有孤寡老人遗留于政府和组织的视线之外了。

  司汤达说:“老来受尊敬,是人类精神最美好的一种特权。”让每一个垂老之人都能享受这种特权,需要社会各界、各级民众的合力。

  孝道,是人类极为珍贵的一种情感。不论时代怎么变迁,尊敬老人,爱戴老人,必将永远熠熠生辉。

  作为子女,你,行孝了吗?

[ 关闭窗口 ]