慈海拾贝
庆祝女儿出生,扎克伯格捐出99%股份做慈善
作为“脸书”创始人,他所持股份市值450亿美元
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年02月05日

  美国社交网站“脸书”创始人马克·扎克伯格和妻子普丽西拉·陈2015年12月1日在给新生女儿的信中宣布,他们将把其家庭持有“脸书”公司股份的99%(市场价值450亿美元)捐出,用于慈善事业。

  扎克伯格在他“脸书”的个人主页上宣布这一消息,超过36万人“点赞”。

  作为世界最大社交网站的掌舵人,现年31岁的扎克伯格先前表示,他会在今后三年,每年出售或捐赠价值多至10亿美元的股份。根据“脸书”公司最新委托书,扎克伯格拥有“脸书”公司400万A级股和4亿多B级股。在“脸书”公司的股份中,他有54%的表决权。

  以致信女儿的方式宣布“散财”

  依现阶段股票价格估算,作为上市企业,“脸书”市场价值大约3000亿美元;作为这家社交网站的联合创始人,扎克伯格所持股份市值大约450亿美元。

  扎克伯格借助“脸书”社交网站发布“散财”消息,而且是以他和妻子普丽西拉·陈致信新生女儿的方式。

  普丽西拉·陈出自一个越南华人家庭,现在以儿科医师为职业。她于2004年与扎克伯格在哈佛大学结识。2012年5月20日,即“脸书”公司股票上市第二天,两人结婚。这对夫妇上星期初次为人父母,女儿名为马克斯,出生时体重3.4千克。

  为了庆祝女儿的出生,扎克伯格在“脸书”个人主页上放了一张全家三口的合影,并附上一封“写给我们女儿的信”。

  在这封2000多个英文单词的信中,扎克伯格夫妇谈到了健康、教育、网络等公共问题。他们决定在有生之年捐出家庭所持有“脸书”股份的99%,致力于治疗疾病、便捷上网、建设社区和个性化学习等。

  信的结尾,这对夫妇写下一段文字:“马克斯,我们爱你,(所以)感觉一份重大责任,要给你和所有其他孩子留下一个比现在更好的世界。我们希望你的生活同样充盈着爱、希望和喜悦,就像你给我们带来的这些感受一样。”

  两人决定新设一家机构,名为“陈—扎克伯格计划”,组织形式是有限责任制企业,由夫妇两人共同掌控,以管理他们所持脸书股份变现所获资金。

  变现股份,投入慈善和公益,按照扎克伯格的说法,将贯穿他和妻子的“余生”。

  26岁时就签署“捐赠誓言”

  承诺捐掉手中99%的股份并非扎克伯格第一次善举。早在他26岁时,他就签署了一份“捐赠誓言”。

  “捐赠誓言”指世界上最富有的个人或家族承诺捐出一半以上家产的慈善之举。

  “马克和普丽西拉用这样激动人心的承诺打破了传统”,“股神”拜伦·巴菲特在脸书”上写道,这一善举将改变数百万人的生活,“我代表未来一代谢谢他们”。

  值得一提的是,同为“捐赠誓言”项目承诺人,扎克伯格比巴菲特、比尔·盖茨等众多富豪承诺人年轻得多。

  2000年,比尔·盖茨在45岁时与妻子梅琳达·盖茨成立比尔和梅琳达·盖茨基金会。2006年时年76岁的巴菲特承诺将他在伯克希尔—哈撒韦公司的全部股份(价值310亿美元)捐给比尔和梅琳达·盖茨基金会用于慈善事业。

  美国《慈善纪事》周刊编辑斯塔茜·帕尔默说,美国慈善机构每年募集到大约3500亿美元善款。在她看来,扎克伯格夫妇的声明之所以那么引人注目,不只是因为捐赠规模,还因为他们不大的年龄。

  她说:“我们名单上的顶级捐赠者一般都是在他们七老八十的时候捐赠……(扎克伯格夫妇的善举)向其他年轻富豪们传递了一种如何使用巨额财富的信息。”

  来源:环球网

[ 关闭窗口 ]