慈善公告
宁波市慈善总会关于2015年工作情况和2016年工作安排的报告
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年03月24日

  各位理事:

  现在,我受会长会议委托,向大会作市慈善总会2015年工作情况和2016年工作安排的报告,请理事们审议。

   一、2015年工作总结

  2015年,市慈善总会以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指针,在市委、市政府的领导和支持下,认真贯彻落实国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,适应形势,创新思路,稳步推进各项工作,在慈善事业上取得了新的进展。

  (一)加强善款募集,全民慈善意识初步形成

  截止2015年12月底,市慈善总会年度募集善款2844.4万元,历年累计募集5.82亿元;全市两级慈善总会共募集善款4.55亿元,累计募集50.95亿元。

  以“一日捐”为重点,做好日常募集工作乘国务院《意见》东风,第16次“慈善一日捐”活动全面推开,除市级机关、市属单位外,广大市民也主动参与捐赠活动。据统计,2015年“一日捐”活动共募集善款856.2万元,其中单位捐款242.5万元,个人捐款613.7万元,捐款额较上年增长12%。在平时,普通市民上门捐款依然络绎不绝。10月份,一位90岁高龄的老伯在解放前夕欠了他人20石大米,因战乱无法找到债主,就以债主的名义捐款1万元做善事。此事报道后的一个月内,先后有两位耄耋老人以债主名义分别捐款1万和5万。我会以这3位老人的捐款成立了“感恩基金”,帮助失聪的贫困患者安装人工耳蜗。

  形成“月月捐”、“经常捐”的隐名捐款爱心群体。2015年,我市隐名爱心人士“顺其自然”第17次捐款85万元。从2009年至今,他(她)已累计捐款768万元,前16次所捐的683万元已全部用于助学、助困项目。在“顺其自然”的影响下,近几年,我市已形成了一个由数十位爱心人士坚持“月月捐”、“经常捐”的隐名捐款爱心群体。例如退休老人“袁琨”先生坚持每月捐款3千元,现已捐款超过26万元。又如署名“无名氏”的女士,从2011年5月至2015年底,先后9次到我会捐款,累计捐款已达59万元。这样的例子不胜枚举,进一步折射出宁波人的爱心能量。

  “冠名基金”、“小额基金”双双刷新高。市慈善总会2015年新建或扩大企业冠名慈善基金11个,到位善款316.7万元;新建“个人小额冠名慈善基金”11个,累计76个,累计到位善款446.5万元。在企业冠名基金中,“吉旺帮困基金”捐了100万元,累计1200万元;“帮困基金”捐了85万元,累计445万元。在小额冠名慈善基金中到账额最高的“晴朗基金”,去年又捐款50万元,累计达200万元。

  慈善无国界。继2013年澳大利亚籍教师乔·米歇尔建立首个小额冠名基金后,又有5位外籍人士在我会建立了“共同梦想”小额基金,专门救助乳腺癌患者。当外国友人提出要走访慰问患者时,我们认真安排并陪同走访,外国友人很受感动,表示要帮更多的人。真诚服务好每一位捐款人,保证募救全透明,进一步带动了我会的善款募集工作。

  继续开展项目专项募集。推出第13批“彩虹助学”结对项目,在不到一天半的时间里150名特困大学生被100位爱心人士和8家企业认助,募集善款45万元。去年,在接收台塑企业捐赠的20套进口人工耳蜗的基础上,又与浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司、市第二医院联合开展为贫困老年失聪群体安装人工耳蜗的复聪项目。为建成甘肃省天水市“宁波小学”开展专项募集,筹集46万元爱心款。同时,与宁波港集团有限公司共建“宁波港慈善帮困基金”,帮扶宁波港集团公司的困难职工。建立民建企业家协会“同心思源”基金、女企业家协会“圆梦基金”等,激发社会各界参与慈善积极性,为救助工作汇聚更多的社会资源。

  (二)提高救助实效,认真开展各项救助项目

  2015年,我会支出救助款3328.5万元,受助群众1.44万人(次),累计支出救助款43319.2万元,受助21.6万人(次)。全市慈善总会救助支出5.28亿元,受助群众38.7万人(次),累计救助支出37.96亿元,受助296.1万人(次)。

  开展助学、助医、助困等各项救助工作。继续开展助学项目,支出助学金295.7万元,资助大学新生464名、大学在校生215名。全市两级慈善总会上下联动,为患近视的学生配送近视镜,共支出134.94万元,受助患近视学生5867名。继续开展“慈惠童心”项目,全年救助先心患儿11名,支出13.7万元;开展重大病患者医疗扶助,2015年救助112人,支出资金158.7万元;继续开展慈爱复聪项目,至12月底已完成植入手术的10人。配合中华慈善总会,向恶性肿瘤患者发放“格列卫”、“易瑞沙”等药物4346人次,药品价值达11292.3万元。实施血友病和眼病患者救助,受助192人(次),共支出85.5万元。开展慈善情暖万家活动,市总会领导年初带队走访慰问鄞州姜山镇12户特困家庭,并拨出45万元慰问鄞州区150户困难户和向海曙、江东、江北区900户低收入家庭发放慈善购物卡。在第25个全国助残日,市总会领导走访有关公益机构,向满天星服务中心赠送1台电子互动白板仪,资助鄞州区小雨点听力训练中心10万元兴建测听室。去年7月我市遭“灿鸿”超强台风重创后,市总会向象山、鄞州等受灾严重地区实际拨款76万元,总会领导实地了解基地受灾情况,鼓励农户振作精神开展生产自救。

  推出“大爱基金”扶助好人项目。为弘扬“守望相助”的慈善精神,市慈善总会于2015年4月建立了“大爱基金”,对遭遇困难的好心人实施爱心扶助,使他们在遇到困难时能得到关爱,让爱在相互传递中发扬光大。基金成立以来,共有3位对慈善事业作出贡献的爱心人士受到扶助,共计支出善款12万元。

  推进“造血型”慈善救助。慈善扶贫基地是开展“造血型”救助的有效途径。我会从2012年至去年底,投入资金480万元,在各地建立扶贫基地16家,共帮扶贫困农户442户。全市累计投入资金1360万元,建立扶贫基地52家,帮扶农户1188户。一年来,市总会对慈善扶贫基地实行两手抓,一手抓慈善扶贫基地的管理,督促落实各项制度和帮扶措施,不断提高帮扶成效;另一手抓推进县(市)区慈善总会新建扶贫基地。2015年,余姚新建扶贫基地3家,象山新建1家。共帮扶农户79户。同时对协议期满的5家市扶贫基地,我们会同所在县(市)区慈善总会进行绩效评估,签订了新一轮协议。

  支持发展社会公益事业。支持相对欠发达乡镇发展养老和教育事业。一年来,帮助16所乡镇敬老院和7家养老服务中心,改善老人生活条件和添置有关设备,支出190万元。扶助20所乡镇小学、外来民工子弟学校和农村幼儿园,增添和更新教学设备,支出190万元。为企业和捐款单位搭建平台,资助了11个村的公共设施建设和贵州黎平双联小学,总金额为390.5万元。扶助市癌症康复协会和华慈医院、颐乐园、星宝家庭支援中心、精疗康复基地等,共支出156.8万元。

  (三)重视义工建设,构建公益服务体系

  加强能力建设,促进义工组织规范发展。经过几年努力,全市已形成了点、线、面全方位覆盖的义工组织网络。据不完全统计,全市注册和非注册的慈善义工人数已近6万人,2015年共开展各类活动420余次,参加服务的义工达2500余人次。慈善义工事业要做强做大,离不开一支专业、规范的义工队伍,为此我们把能力建设作为义工工作的重中之重,分别在北仑、奉化召开全市慈善义工工作座谈会和全市义工项目交流会,总结各地经验,分析各种不足,提高义工组织的项目运作能力,帮助各地实现资源有效对接。通过组织培训、学习交流以及参加省、市公益创投等途径,全面提升义工组织的专业能力。去年“衣循环”项目获得20万元市本级社会组织发展项目专项资金支持;星宝中心参与宁波市、海曙区、镇海区等政府组织的“公益创投”工作,共获得公益项目资金14.5万元。在省第四次义工实践项目中,两级慈善总会的义工组织共有8个项目入选。随着义工事业的发展,我市义工项目和先进典型屡屡受到省、市部门表彰。2015年,许寒曦、侯金辉等11名义工被评为省级首批五星级义工。冯东、钱海军获省第二届十大杰出义工称号。傅雪芳、许蓓获第四届“宁波慈善奖”最具爱心慈善志愿服务奖。

  创立服务品牌,推进义工服务专业化。2015年,各支义工队伍独立自主地开展丰富多彩的服务活动。健康服务大队结对市特殊教育中心学校11名聋哑学生,开展不同形式的送爱心活动。星宝自闭症家庭支援中心全年组织活动373场(次),招募义工200余名,服务星宝家庭3377人(次),并设立海曙、江东、镇海三个服务点,先后推出新家长成长工作坊、星宝实践课堂、一点点爱等服务品牌,取得了良好的社会效果。市义工分会组织义工1000余人次参与“衣循环”项目活动,将46.2吨衣服发往甘肃、西藏等贫困地区。“丫丫”义工服务大队在2015年为1100余人次的高龄老人、残疾老人、敬老院老人提供修指甲服务,3年多时间累计有3500余人次受益。“丫丫”义工的专业服务深受老人的赞许,打电话来预约的社区络绎不绝。为此,我们通过排查摸底,先在鼓楼的苍水社区、孔浦街道居家养老(扶残)服务中心所涵盖的8个社区设立“丫丫”爱心服务站进行试点,以后逐步推广。我们还与轿辰集团合作开展“轿辰慈善爱心专车项目”,为甬城公益组织提供免费用车服务。

  (四)加强宣传,营造良好的慈善发展环境

  积极开展形式多样的慈善文化宣传活动。围绕“彩虹助学”、“慈善一日捐”、“慈善扶贫基地”“慈爱助残”、“衣循环”等捐助活动,通过电视、网络、报纸、杂志等多种载体进行报道,宣传慈善理念、慈善先进人物和慈善救助的实际成效,让广大群众加深对慈善的认识,让捐赠者明白自己捐款的使用情况。在《慈善公益报》上开辟“大爱宁波之窗”栏目,每月编发一个专版,扩大宁波慈善的对外影响力。据不完全统计,2015年市级新闻媒体报道的各类慈善稿件共410条(篇),专版专题15个;中央与省级新闻媒体报道的宁波慈善稿件有140余条(篇)。

  认真做好慈善典型的推荐评选和宣传。认真做好第九届“中华慈善奖”、第四届“宁波慈善奖”的参评工作,“顺其自然”荣获第九届“中华慈善奖”最具爱心慈善楷模奖和第四届“宁波慈善奖”最具爱心捐赠个人奖。我会推荐的李一奎、孙正治、左端南获第四届“宁波慈善奖”最具爱心捐赠个人奖,三生(中国)健康产业有限公司、宁波市民建企业家协会获最具爱心捐赠企业奖,“月月捐、经常捐”爱心群体获最具爱心慈善楷模奖,“慈爱复聪”、“丫丫”敬老服务、“衣循环”获最具影响力慈善项目奖。开展“2014•感动宁波”十大慈善新闻事件和人物评选活动,评出“‘天使奶奶’胡秀芝,临终前器官捐献让5人获新生”等十大慈善新闻事件和人物。做好“最美宁波人”的推荐参评工作,“月月捐、经常捐”爱心群体获“最美宁波人”提名。

  不断加强自身宣传平台建设。《大爱》杂志努力改进文风,加强品牌栏目建设,增强内容可读性;召开通讯员培训会议,促进办刊质量的提高。宁波慈善网进行第三次改版升级,调整了部分栏目。据统计,2015年,宁波慈善网点击量达43万余人次。全年编发《宁波慈善信息》6期,刊登信息290条。此外,积极参与《中华慈善年鉴》、《宁波年鉴》和《宁波地方志》的编纂工作。

  (五)规范运作机制,进一步提升社会公信力

  统一思想,形成慈善工作合力。召开学习座谈会,组织学习国务院《意见》及李立国部长的《推进慈善事业又好又快发展》的讲话精神,研究、部署推进慈善事业健康发展的新举措。为密切联系,形成合力,市慈善总会先后召开全市慈善总会会长会议、救助和统计工作会议等,交流各地经验,听取各方意见,共同研讨发展思路。在加强基层慈善工作站建设,推进村级慈善帮扶基金工程的基础上,稳步推进慈善村(社区)、慈善乡镇(街道)建设。2015年全市新建村级(社区)慈善帮扶基金113家,累计建立村级(社区)慈善帮扶基金2071家,实际到位资金4.27亿元;有13个乡镇、街道被授予宁波市“慈善乡镇”、“慈善街道”称号,121个村、社区被授予宁波市“慈善村”、“慈善社区”称号。

  坚持公开透明、规范运作。坚持捐款自愿原则,严格捐赠手续,进一步完善捐助运作机制,做到慈善资金收支情况公开、透明。市总会所接受的社会捐赠(包括一日捐和日常捐赠)、年度慈善资金收支情况、审计机构出具的审计报告等均通过报纸、网站向社会公开。在开展大学新生和在校大学生助学活动时,向社会特别是向受助人公布善款来源,让受助人明白拿到的助学款是谁捐赠的,也让公众明白企业和爱心人士捐赠的善款用在何处。通过宁波电视台《田野》栏目宣传慈善扶贫基地帮扶成效,接受社会各界监督。

  充分发挥理事、监事的议事决策和监督作用。按市总会《章程》规定,适时召开理事会,报告年度工作情况、慈善资金收支情况以及下一步工作安排。坚持重大事项提请集体讨论决定,提请审议通过。年中以通讯形式召开常务理事会议,征求对半年度工作意见。吸收监事参加理事会和其他有关会议,组织安排监事考察鄞州庄圆扶贫基地,参加有关救助活动,对慈善扶贫资金的使用方向、实际效果等情况进行监督检查,提出意见、建议。

  2015年,在企业效益不很理想的情况下,全大市的慈善募集款能突破4.55亿,这是令人欣喜的,这与大家的努力是分不开的。全市慈善总会在募集、救助、宣传、义工等方面推出了许多创新做法,总结了很多宝贵的经验,社会救助效果明显,队伍建设不断加强,慈善义工的作用越来越大,全社会的慈善氛围日趋浓厚。但是,我们也要看到工作中还存有诸多不足,有待进一步改进;我们又面临多方面的挑战,必须再接再厉,搏击奋进。

  二、2016年主要工作安排

  2016年是“十三五”规划的开局之年,我市慈善工作面临新的机遇与挑战。我们要切实执行《慈善法》,认真贯彻国务院和省政府关于促进慈善事业健康发展的文件精神,在市委、市政府的领导下,进一步做好我市的各项慈善工作。

  (一)提高认识,增强现代大慈善意识。2016年的经济环境虽对企业捐赠会产生一定影响,但随着《慈善法》的颁布、人民群众慈善意识的提升,个人捐赠市场仍有相当大的潜力,我们对此要有清醒的估计和认识。要认真学习《慈善法》、《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》和《浙江省人民政府关于加快推进慈善事业发展的实施意见》,用以完善规章制度,规范捐助行为,创新慈善工作,把我市慈善工作进一步向前推进。

  (二)创新募集方法,增强慈善实力。一方面要继续做好“一日捐”、日常捐、企业及个人冠名基金的募集工作,另一方面要以改革为动力,开拓新思路,接受新事物,开辟新的募集渠道。要适应社会需求变化,强化“互联网+”思维,与各类新媒体加强合作,探索互联网众筹等新模式、新方法;加强与有关部门、媒体、社会组织合作,吸引社会方方面面的捐赠;依托现有的慈善爱心超市,建立完善物资捐赠再利用支持平台;搭建平台,为有捐赠意向的单位、个人寻找合作项目,共同做好慈善工作;积极探索小额捐赠、扩大个人捐赠面,大力拓展筹款渠道。

  (三)提升项目品牌,提高救助实效。按照中共中央、国务院关于精准扶贫的方略,加大“造血型”救助的力度,努力提升慈善扶贫基地质量。继续实施慈惠童心工程、重大病救助、大爱基金救助及“慈爱复聪”等项目。做好大学新生、在校大学生的助学工作,开展第十四次彩虹助学活动。扶持镇、乡学校、幼儿园、卫生院等公益性项目;实施阳光敬老工程,改善敬老院老人的生活条件。同时,要对原有的品牌进行评估和整合,根据实际情况做到项目有增有减。加强与各类社会组织、各县(市)区慈善总会的合作,实行纵向联动,横向协作,不断拓展救助新路子,提高慈善救助的实际效果。

  (四)扩大义工队伍,提高服务质量。要加强义工网站建设,规范义工注册程序,建立义工服务档案。加强与企事业单位合作,深化“衣循环”项目;做好“丫丫”修脚项目两个服务站试点工作,举办第三期“修脚师”职业技能培训,为修脚项目储备人才;与有关媒体合作开展自闭症主题宣传,办好自闭症家庭支援中心“康复部”,组织开展患儿能力康复训练。要做好市县两级义工分会的项目联动,支持推广北仑区义工分会“大声说出爱”等项目;以“慈善公益专车”项目为载体,与其他公益组织开展多种形式的联合活动。要加强对县(市)、区义工分会的工作指导、义工骨干的教育培训,提高义工素质和服务水平,打造专业义工队伍,共同促进我市义工事业发展。

  (五)强化慈善宣传,扩大社会影响。要广泛宣传《慈善法》,宣传国务院、省政府关于促进慈善事业发展的文件精神,宣传“人人可慈善、人人能慈善”的慈善理念,营造良好的慈善发展环境。要深化慈善理论研究与宣传,围绕“全面贯彻五大发展理念,推动慈善事业快速发展”的主题,开展创新发展慈善、协调发展慈善、绿色发展慈善、开放发展慈善、共享发展慈善研究,在慈善扶贫攻坚、产业脱贫研究,慈善普惠社会贫困群体方面形成一批理论研究成果。要与新闻媒体合作,深入开展慈善文化“四进”活动、慈善村(社区)建设活动宣传,大力宣传重大慈善活动,有影响力的慈善品牌和推广价值的工作经验,以及乐善好施、积极奉献的慈善先进典型。组织开展第四届宁波市“十大慈善之星”和“十大最具爱心的慈善捐赠企业”的评选和宣传、“2016感动宁波”十大慈善新闻事件和人物等评选表彰活动。继续与慈善公益报合作办好每月一期的“大爱宁波”之窗,扩大宁波慈善对外影响力。要继续发挥《大爱》杂志、《宁波慈善信息》和宁波慈善网的宣传作用,使之真正成为慈善信息传递、慈善典型弘扬、慈善经验交流、慈善捐助公开、捐助活动展示的宣传平台。

  (六)加强基层基础建设,提高社会公信力。继续推进村级慈善帮扶基金建设,推进“慈善村(社区)”、“慈善乡镇(街道)”建设。加强慈善业务学习与培训,规范日常慈善行为,建设一支适应新形势的专业人才队伍,不断提高应对各种挑战的能力;加强透明慈善建设,自觉接受社会各界监督,提升社会公信力;提高慈善信息化管理能力,健全完善宁波慈善网信息平台,积极采用“互联网+”思维开展各项慈善工作;加强与各县(市)区慈善总会的联系与合作,促进基层慈善组织规范化建设,推进两级总会管理水平和服务能力的提升,使我市慈善事业始终保持健康、规范、可持续发展的态势。

[ 关闭窗口 ]