慈海拾贝
慈善短讯
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年05月13日

  宁波

  ▲台胞严贤康先生近日委托在宁波的亲属将二万元善款捐到宁波市慈善总会,以了却其多年前的一个心愿。严先生今年80多岁了,是个老宁波人,上世纪40年代后期随父在宁波经商,其间曾借了朋友二件棉纱,后因严先生本人移居台湾、澳大利亚等地失去联系。经商重诚信的严先生,借棉纱一事多年来一直是自己的一块心病,长期来他多次托在宁波的亲属帮助寻找,经多方努力终于在近期找到了朋友的第三代后人,他们表示这是前辈的事,不需要感谢我们,坚辞了严先生的谢意。严先生再三考虑,决定将这笔二万元善款留在宁波,捐给宁波市慈善总会,一方面了却心愿,另一方面通过市慈善总会感谢家乡人,用这笔善款帮助需要的老人、儿童。(郭天放)

  慈溪

  ▲4月5日下午,慈溪浒山街道浒西社区的张裕康老人再一次把5000元慈善款交到社区工作人员手中。今年89岁的张裕康是1942年4月参加革命的离退休老干部,15年来,年年捐赠慈善款,从最初的每年600元,已经上升到如今每年5000元,2015年他被评为宁波好人。(陆蔚莲)

  奉化

  ▲3月1日上午,奉化市慈善总会分会会长会议在溪口召开,会议总结了2015年的工作,对2016年工作做了分析和安排。会长何康根、副会长印潮良及新到任的副会长兼秘书长胡培华出席了会议。(江   迪)

  宁海

  ▲3月25日,宁海县慈善义工分会举行2015年度慈善义工分会总结表彰会暨义工培训会,表彰了4个先进义工组织,8个优秀义工项目,36名优秀义工。(蒋佳颖)

  ▲3月30日,宁海县慈善总会召开全体会议,组织学习《中华人民共和国慈善法》,此次会议对于如何合法进行慈善募捐、捐赠、信息公开等内容进行了详细解读和研讨。(蒋佳颖)

  ▲前不久,宁海冯女士因凶险性前置胎盘,又是疤痕子宫,为了确保产妇安全,县妇保院专家只能采取手术终止妊娠。这场手术,虽然让冯女士脱离生命危险,但也花了不少医疗费用,让原本这个贫困的家庭更是雪上加霜。县妇保院相关领导得知冯女士家庭情况后,马上建议她去申请贫困危重孕产妇救助资金,为她解决了燃眉之急。

  宁海县慈善总会自2012年便开始实施贫困危重孕产妇救助项目,截至目前,已发放16.8万元救助资金,为28名贫困孕产妇提供救助。(刘琼琼)

  象山

  ▲象山县“慈善之星”宁波大旸文化艺术发展有限公司胡耀之在2015年1月捐款20万元建立“善行象山”基金后,今年又将个人获奖的5万元捐赠给该基金。另一位县“慈善之星”周思懿,今年1月也捐款2万元注入“善行象山”基金。(李  佳)

  ▲象山爱心人士励文取近日建立文取助学慈善基金。文取助学慈善基金为人民币4万元,分4年注入,每年1万元,资助2名贫困大学生完成学业。(李  佳)

  ▲象山的浙江慈善奖获得者“张任和”近日又捐款1万元,用于助学、助医、扶贫。(李  佳)

  ▲宁波荣鑫投资有限发展有限公司最近设立“荣鑫助老”慈善基金。该基金本金为100万元,采取留本捐息方式,运作5年,每年捐赠利息5万元。(李  佳)

  鄞州

  ▲4月6日、7日,由浙江省慈善总会主办的《浙江慈善》通讯员培训班在鄞州区区委党校举办,全省40余名通讯员参加了培训。

  培训班还安排了通讯员实地采访写作环节,并表彰了2015年度浙江慈善优秀通讯员。(王冠宇)

  江东

  ▲江东区新近成立和调整了一批新社区。为了完善慈善组织建设,推进基层慈善工作的开展,区慈善总会近日举行了新建社区慈善工作站授牌仪式。至此,江东区所有社区全部建立慈善工作站。(高   鹏)

  ▲近日,江东区机关慈善理事单位座谈会分片召开。会议由江东区慈善总会姚善坤副会长主持,杨亚飞会长、刘慧红秘书长以及来自区各机关理事单位的近40名慈善工作分管领导参加了会议。姚善坤副会长还就《关于深入学习慈善法、弘扬慈善文化的实施意见》和“一张纸献爱心”倡议书进行了讲解。(高  鹏)

  江北

  ▲3月12日,由市区信用联社慈善分会赞助并承办的“为绿奔跑”——2016宁波青年生态环保线上跑活动正式拉开帷幕。据“青春宁波”公众号统计,当天共有近万名青年参与了“为绿奔跑”活动,为环保事业筹集万元公益金。(钱  帅)

  ▲4月2日,宁波市荣誉市民、康赛妮集团董事长薛惊理先生向家乡陕西省扶风县的县中医院捐赠了一台价值1400余万元的美国通用1.5T核磁共振大型医疗设备,并计划以母亲杨书会的名义设立500万元“杨书会爱心基金”,用于该设备后续技术培训和安装使用。(姚溶溶)

  北仑

  ▲近日,北仑区慈善总会向社会开通了支付宝捐赠平台。捐赠人只要打开手机支付宝客户端后,扫描下面的二维码,或者输入区慈善总会的支付宝账号(2197905628 @QQ.com),填上捐款金额,就可直接将善款捐到区慈善总会。(胡洪雷)

  ▲北仑区春晓街道昆亭村燕湾“爱心食堂”近日正式开业,食堂现有工作人员2名,用餐老人31人,其中8人由志愿者送餐。燕湾爱心食堂开业后,昆亭村已实现5个社区爱心食堂全覆盖,用餐老人人数100余人,带动村内志愿者30余名,形成了良好的“以老帮老”的环境氛围。(夏  燕)

  ▲2月29日一早,北仑区新碶街道“私人订制”服饰店的老板主动联系北仑区慈善总会工作人员,要求向北仑爱心慈善屋无偿捐赠一批时尚女鞋,据了解,200余双鞋子价值近3万元。

  镇海

  ▲4月11日,镇海区慈善总会收到一笔6000元的爱心捐款,它的“主人”正是区慈善总会曾经相助的贫困大学生贝同学。家住骆驼街道的贝同学2007年考上大学,却面临着因经济条件而难以完成学业的困境,区慈善总会的慈善助学项目伸出援助之手,解了燃眉之急。如今,贝同学已研究生毕业并找到了理想的工作,家中的生活条件也在慢慢改变。“我在区慈善总会的资助下圆了大学梦。”贝同学说,希望能尽一己之力回报社会,把爱传递下去,让更多的人感受到来自社会大家庭的温暖。(吴秀琴)

   (《大爱》杂志)

[ 关闭窗口 ]