慈海拾贝
国内慈讯
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年05月13日

  湖北省慈善总会首个慈善书屋在通山落成

  3月25日,湖北省慈善总会“楚商之家·慈善书屋”捐赠仪式在通山县大路乡山口小学举行。

  仪式上,湖北省慈善总会副会长甘金华为“楚商之家·慈善书屋”授牌并讲话。他表示,此次在山口小学捐建的图书室,是湖北省首个慈善书屋,“慈善书屋”的建立是对家庭教育和课堂教育的补充,对引导学生吸取课外知识、拓宽视野,有着重要作用。同时,他鼓励孩子们养成多读书、读好书的阅读习惯。

  “慈善书屋”是湖北省慈善总会助学类慈善项目,由总会德邻公益基金发起实施,旨在帮助省内贫困地区乡村学校建立爱心图书室,为渴求知识的孩子们送去精神食粮,为他们搭建快乐成长的阶梯。该项目自2015年10月启动以来,通过定向网络众筹、活动专项筹集的方式,为乡村学校筹建慈善书屋,得到了众多爱心人士的积极参与。

  此次设立的“楚商之家·慈善书屋”是慈善书屋项目首次落地,为学校配置了科普读物、作文辅导、童话故事等多种课外书籍,共计2000册。

 

  兰州 “三社联动”服务延伸至老人家庭

  4月初,中央财政支持兰州市城关区高龄、独居、残疾老年人社会工作服务示范项目正式启动,涉及资金40万元,期限为8个月,该项目由甘肃惠群社会工作服务中心付诸完成。

  4月1日起,兰州市300名独居、高龄、残疾老人可以首先享受到中央财政补贴的专业社工服务,70岁的退休音乐教师张新兰便是其中的一员。

  “我每星期都有四个半天在皋兰路街道为老服务中心渡过,我给老年朋友们伴奏、教他们唱歌、教识乐谱,也时不时跟着组织一同探望高龄、残疾老人,我们在服务中心活动不收费,既是享受社会帮扶的受益者,也是志愿者。”张新兰向记者介绍道。

  4月初,中央财政支持兰州市城关区高龄、独居、残疾老年人社会工作服务示范项目正式启动,涉及资金40万元,期限为8个月,该项目由甘肃惠群社会工作服务中心、皋兰路街道等两家社区共同付诸完成。

  据介绍,该项目的运作模式为:社区提供为老服务活动场所,再由社会工作者整合资源,采用社区、社会组织、社会工作“三社联动”的方式,将专业化服务延伸至高龄、独居、残疾老年人家庭。

  张新兰告诉记者,为老服务中心拥有书法、合唱、模特、手工等社团集体,参与的老人们可自行根据兴趣选择。平日,他们一起制作绢花手工、一同讨论当前新闻、学书法、学美术,如同上老年大学一般,享受到“抱团养老”的乐趣。

  甘肃惠群理事长张姝介绍,此番中央财政支持项目,依托兰州城关区皋兰路街道为老服务中心,通过建立信息化网络平台为辖区高龄、独居和残疾老人开展社区照顾。

  “高龄、独居和残疾老年人的生理、心理多元化的需求,一直是社会工作探索智慧养老的重要课题,需要整合社会相关力量。”张姝透露,项目计划综合运用社会工作开展特殊老人健康维护、生活照料、精神慰藉、文化娱乐等服务,整合、链接资源为他们建立亲友关爱、邻里守望、社工志愿者关怀、社会支持的社区、社会支持网络,运用医养结合等方法提升他们的生活质量。

  张姝坦言,残疾老人等特殊群体是没办法来到为老中心享受服务的,因此通过多元化工作方法将社工服务延伸到高龄、独居、残疾老人的家庭至关重要,这也是他们接下来工作的重点。

  张姝表示,中央财政项目是惠群承接的又一个中央项目,他们将精心规划、全心服务,将“三社联动”服务延伸至高龄、独居、残疾老人家庭,把此次示范项目打造成为品牌之作,并争取更多的惠民项目在兰州实施。

 

  成都 市慈善总会将构建立体全覆盖众筹网络平台

  今年成都市慈善总会计划募集款物1.7亿元,将创新募捐形式,力争构建立体全覆盖众筹网络平台;同时,成都市公益慈善综合信息公共服务管理平台也将于今年全面建成并投入使用。

  据了解,去年成都市慈善总会积极利用新技术、新平台拓展募资渠道。目前,已形成慈善官网、微店、淘宝公益店、新浪微公益、腾讯乐捐、路人甲APP共6大立体网络募资渠道。“截至去年底,6大网络众筹募捐善款545万元。”该市慈善总会相关负责人介绍。

  2016年,成都市慈善总将在去年的基础上,持续深入打造新媒体众筹网络平台。这个平台,将以腾讯公益、淘宝公益、支付宝公益、新浪微公益四大主流公益平台为基础,腾讯大成网、第四城社区、成都传媒集团、四川电视台等媒体平台为支撑,路人甲APP、总会网银、微信微店为补充。该市慈善总会相关负责人表示,这个平台的建立,将有利于拓宽慈善理念的宣传范围和民众参与度。

  此外,今年,成都市公益慈善综合信息公共服务管理平台将全面建成并投入使用,“这一平台投入使用后,将有望改善急难救助格局。”该市慈善总会相关负责人表示。

  今年,成都市慈善总会将设立精准扶贫专项资金,建立精准扶贫慈善救助信息平台,整合各方资源,打造精准扶贫品牌项目。

  目前,成都共有130万志愿者。2016年,该市慈善总会计划与义工联密切合作新发展2000名志愿者。同时,还将联合市文明办共同建立“成都志愿者保障平台”,初步建立“互联网+志愿服务”新模式。市慈善总会相关负责人称:“平台建立后,将为全市志愿者和组织实现数据共享、项目对接、协作共事及参与交流等,志愿服务将更加高效、便捷。”。

 

  内蒙古 乌拉特后旗“周末妈妈”真情温暖留守孩子

  像全国许多地方一样,内蒙古乌拉特后旗外出务工人员逐年增多,特别是旗府由阴山北麓搬迁至山南,广大山后牧区的孩子要到山前上学,这样便渐渐形成了一个特殊的群体——留守流动儿童。据最新统计,乌拉特后旗留守流动儿童达627人。

  父母不在身边的孩子如何过得安全、健康、快乐,这个问题引起了乌拉特后旗妇联的关注。通过创造性地

  将巾帼志愿者队伍建设与帮扶留守流动儿童工作结合起来,当地因地制宜开展了“周末妈妈——巾帼志愿者献爱留守流动儿童”活动。志愿者们通过与孩子们交流、沟通,达成结对意向,然后在周末将孩子接回家中,从学习上、生活上、经济上、思想品德教育上给予关怀照顾,给孩子们营造温馨甜蜜的家庭氛围。

  第一年,有16名留守儿童走进了“周末妈妈”的家。而今,4年过去了,先后已有80名儿童拥有了新妈妈,他们在各自不同的环境中找到了幸福和欢乐。

  巾帼志愿者贾霞便是第一批“周末妈妈”成员之一,她与巴都日拉结对后,每周都要接他回家,为他洗衣、做饭,督促学习,陪他玩耍。为了更好地融入孩子的心里,他们一家人向巴都日拉学习蒙语。不仅如此,贾霞的爸爸妈妈和兄弟姐妹一家三代10位家人都把巴都日拉当作自家的孩子,悉心呵护。经过四年多的交往,巴都日拉已经成为了这个大家庭中的一员。

  通过几年的反复摸索、实践,这项充满真情的公益活动受到了来自全区各界人士的关注和参与。活动开展四年来,妇联争取社会各界爱心人士为当地留守贫困儿童累计捐款捐物近30万元。

  2015年5月7日,乌拉特后旗妇联将活动更名为“周末妈妈关爱娜荷芽宝贝”行动。此时,关爱活动的对象已由留守流动儿童扩展到单亲、贫困、孤残等儿童。“周末妈妈”成为草原上一道亮丽的风景,弘扬了互助互爱、民族团结的中华民族传统美德,更折射出一种至善至美的社会正能量。

  (《大爱》杂志)

[ 关闭窗口 ]