慈善星光
憨憩•寻智吧—— 江北失智患者专属休憩站成立
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年05月13日

  姚溶溶

  3月24日下午,江北区第一家为失智患者家庭提供帮助的慈善服务站——“憨憩·寻智吧”在孔浦街道红梅社区正式揭幕。据悉,该服务站由区慈善总会联合孔浦街道“天伦之家”居家养老服务中心和乐慈老年发展服务中心共同建立,是区慈善总会首次联合街道、民办社会组织三方共建的慈善平台,也是江北慈善义工服务渗入社区居家养老的初步尝试和探索。

  近年来,随着社会老龄化程度的日益加剧,老年失智症患者不断增多,而失智症对患者的健康与生命、家庭照料者的生活负担和精神压力都造成了极大影响。2014年5月,区慈善总会启动了“失智老人关怀”义工项目,由义工到各社区为失智老人和患者家庭提供志愿服务。如今,经过努力,该义工项目终于开花结果,一个固定为失智老人提供照护、康复训练,向失智症患者家属提供喘息服务的休憩小站“寻智吧”正式成立。

  “有了这个‘憨憩·寻智吧’,社区义工的照护培训、患者家属间的交流、患者的临时照护包括平时的康复,都能在家门口得到实现。”区慈善总会相关负责人介绍,“憨憩·寻智吧”一方面通过邀请专家或经培训合格的义工对患者进行脑力训练、肢体康复、生活照护等三方面来缓解患者的失智症状;另一方面,还将组织开展家属和义工课堂,提供失智症知识培训、照护技能培训、康复技能培训等,为失智家庭提供援助。区慈善总会相关负责人表示,绝大多数失智症患者需要家属全天候随身照护,这给家属带来了诸多不便。有了“憨憩·寻智吧”,家属若需要临时去买个东西,或者去医院看个病,就可以把患者寄托到这里,由“憨憩·寻智吧”的义工来提供喘息服务。

  笔者发现,“憨憩·寻智吧”虽然面积只有10几平方米大小,但是功能却十分齐全:有义工办公的区域,有患者及家属休息的区域,有由沙盘、音响、沙发床组成的康复区域,整个环境十分整洁和温馨。

  为了让“憨憩·寻智吧”实现关怀失智老人,传播志愿服务的理念,区慈善总会还“牵线搭桥”,将市慈善总会优秀义工项目“丫丫修脚义工服务”引入红梅社区。从今以后,丫丫修脚义工大队将常驻“憨憩·寻智吧”。届时,除了失智老人,社区内年满70周岁,有低保证、扶助证、重度残疾人生活保障证等的“四证老人”,每个月都有机会免费享受专业修脚师的义务趾甲修剪;而其他人员若有修剪脚趾甲、脚部按摩保健的需求,则只需支付15元公益价,也可得到服务,所有收入款项将全部用于丫丫修脚服务的持续开展。(《大爱》杂志)

[ 关闭窗口 ]