慈善星光
江北区总会向失智患者首发智能定位器
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年05月13日

  姚溶溶

  “老人走失已超24小时,天冷,帮转寻人……”“老人在附近走失3天,有线索请联系……”近年来,失智老人走失寻人启事频繁见诸网络。如何帮迷路的失智老人平安回家?近日,江北区慈善总会向43户失智症患者家庭发放了首批平安云智能定位器——平安云backey,方便家属通过定位找到走失老人。

  随着社会老龄化程度的日益加剧,老年失智症患者不断增多。截至2015年底,江北区60岁以上老人就有54102人,而根据宁波市60岁以上老人失智症患病率4.89%计算,江北区失智症患者人数已达到2645人。区慈善总会在走访调研区内部分失智症患者家庭时发现,失智症患者走失情况频发,对患者家属造成极大困扰。

  失智老人走失,给家庭带去了痛苦和不安,也一直牵动着众人心。2014年,区慈善总会启动“失智不失爱”义工项目,其中有一项服务就是向失智患者免费发放黄手环。黄手环是针对身患失智症的老人群体设计的一种特别标识,外形酷似一块小型手表,标有“请帮助我联系家人”的字样。路人发现后,可以查看老人黄手环上的信息卡,得知其编号、姓名、亲人联系方式等,帮助走失的老人回家。

  “黄手环虽然能帮助老人回家,但毕竟没有定位功能,这次推出的智能定位器可以说就是黄手环的一个升级版,是借助‘互联网+’的力量,为江北区易走失人群建构的一张安全网。”区慈善总会相关负责人介绍,区慈善总会已启动“爱在回家路”慈善救助项目,对江北区失智症患者、智力残疾人等易走失群体开展慈善救助,向符合救助条件的患者免费发放一台价值488元的平安云智能定位器。

  据介绍,这款平安云智能定位器大小如一只U盘,配备有安全锁扣,携带十分方便,能防止拆卸避免遗失。区慈善总会工作人员介绍,该定位器具有精准定位、一键求救,跌倒报警等功能,只要易走失者随身携带这只定位器,家属便能通过“平安云”智能卫星系统,在手机上实时查询具体位置。同时,定位器还具有防水防尘防震功能,只要充电一小时能够使用3到5天时间。

  据了解,该智能定位器除了适用于失智老人,对智力残疾人或者其他有走失经历的人员同样有帮助。现在,只要是户籍在江北的失智症患者、智力残疾人(一级、二级)或是其他有多次走失经历的人员(以上对象中无行动能力的除外),都可以携带相关证明向各街道慈善分会递交申请表,符合申领条件的即可免费领取一台平安云智能定位器。定位器每年需缴费60元,第一年由区慈善总会缴纳,后续可由监护人在手机APP中直接缴费,区慈善总会每年3月份将补助患者费用30元,届时大家可以去各慈善分会登记领取。(《大爱》杂志)

[ 关闭窗口 ]