慈善星光
一摆三年的爱心修车摊
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年05月13日

  江东区福明街道福明家园三期的居民这几年养成了一个习惯:自行车坏了,就到小区西大门找李永辉师傅修理。一只打气筒,一个装满钳子、胶水的工具箱,一张写着“义务打气修车”的硬纸板,李永辉的爱心修车摊简单又好认。

  几天前,笔者来到福明家园三期,见到了正在给人修车的李师傅。“你看,脚蹬子坏了,得换一下,我看看车子还有没别的毛病,一并给修了!”李师傅边蹲在地上,边检查车子边跟车主说。

  退休这三年,李永辉几乎每天会自带“装备”给居民修车,晴天在小区西大门,雨天到社区便民服务中心驻扎。

  “为啥想到弄个爱心修车摊?”面对笔者的提问,老李说:“这几年提倡低碳环保,小区里骑自行车的人越来越多,常有居民车胎破啦,找不到打气的地方啦……我正好懂点修车技术,就服务大家呗。”说起修车的渊源,那也有些年头。在搬入福明家园三期之前,李永辉住在江东区荷池巷一带。当时小区楼下有个修车摊,李永辉闲来无事就去看看,一来二去,“偷师”学了些修理技能。

  在和笔者交流中,李师傅说得最多的一句话就是:尽自己一份力,让大家快乐点。事实上,李永辉的家庭非常特殊:妻子患有肌肉萎缩症,女儿患有先天性心脏病,妻女均已被认定为二级伤残。因为要悉心照顾生病的妻子和女儿,他的时间总是很匆忙。尽管如此,老李的摊子一摆就是三年。“只要身体允许,我会继续摆下去。”李永辉微笑着说。(《大爱》杂志)

[ 关闭窗口 ]