慈善星光
宏健有爱 生活无碍
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年06月17日

  ——访浙江宏健康复科技发展有限公司董事长杨期定

  陈志鹏

  “不夸张地说,康复辅具在一定意义上能让老人们找回第二次生命。”浙江宏健康复科技发展有限公司董事长杨期定在接受《大爱》杂志记者采访时,这样评价康复辅具在中国养老事业发展中的作用。

  康复辅具,全称康复辅助器具,是指能够有效预防、代偿、监测和缓解残障的产品、器具、设备或技术系统。是帮助残疾人、老年人、伤病人回归社会最有效的手段。在杨期定看来,作为一家致力于老年人康复辅具生产和销售的企业,与向老年人和功能障碍者提供无障碍设计、施工改造,康复辅具训练等一系列专业化服务的集成供应商要求相比,目前还处于探索阶段。

  “任重而道远。”杨期定表示,“随着人口老龄化、高龄化的加剧,失能、半失能老年人的数量还将持续增长,照料和护理问题日益突出,要加快社会养老服务体系的建设,需要全社会共同参与,我们公司的目的就是要开发更多的康复辅具,使更多的老年朋友早日享受到高科技辅助器具为他们的生活带来便利,从而提高他们生活的质量。”

  投身康复辅具产业 贡献社会爱心

  在宁波外贸打拼近30年后,却在2012年转身跨入自己完全陌生的领域——辅助器具产业,浙江宏健康复科技发展有限公司董事长杨期定坦言,自己放弃业已成型的外贸事业,是基于自己商业嗅觉的判断:国内社会日益增长的养老需求背后有着康复辅具产业的巨大商业潜力。

  2012年,经过市场调研、商业规划等一系列筹备工作,杨期定投资1000万元创立了浙江宏健康复科技发展有限公司。成立初期,公司以国家康复辅具研究中心、上海交通大学康复工程研究所、上海理工大学康复工程研究所为技术依托,围绕适合老年人的衣、食、住、行、医、文化娱乐等需要,推进无障碍设计、改造、实施和辅助器具的定制、配送及培训服务。

  企业运转不过一年,产品市场反响不俗,但杨期定却发现了一个问题,“养老刚需的拐杖、轮椅和护理床等卖得都不错,但更实用的日用生活类辅具就少人问津。”通过走访敬老院、养老服务中心等机构,杨期定发现了问题所在,“许多老人和家属根本不理解这些产品的必要性和使用方式,又怎么会掏腰包呢?”

  如何培育市场、推广产品、逐渐改变老年人的观念和社会认知,更好地为他们提供服务,这成了杨期定要解决的头等难题。为此,公司主动加入到鄞州区慈善扶贫冠名基金当中,签订“宏健夕阳康复慈善基金”,基金额为200万元,每年捐赠10万元,为全区公办敬老院添置康复器材。同时,不定期向敬老院等机构现场捐助拐杖、轮椅、护理床等器材,使老年人和残障人士真正感受到康复辅具带来的便利。

  杨期定告诉记者,对辅具认知上的缺乏,不仅在于个体还体现在整个产业。据《我国老龄产业蓝皮书》数据显示,目前全球老年用品有6万多种,中国仅有2000种,相比之下,日本的老年用品多达4万种。或者按照杨期定的说法:“一个就像是幼儿园,一个像是大学研究院,这就是目前我国养老辅具产业与世界发达国家之间的差距”。

  “辅具在我国的政策保障体系中,仍停留在较低的层次,品种单一、种类有限,承担辅助器具适配服务的机构数量和服务范围都十分有限。”杨期定表示,作为一个新兴市场,只有面对老年人不断普及加深认识,建立健全行业标准体系,康复辅具产业才能迎来良性发展,才能够让更多有需要的老人受益。

  从2013年开始,鄞州区宏健康复服务中心通过招投标程序,担负起鄞州区残疾人家庭无障碍设施改造任务,上门免费为肢体、听力、视力三类残疾人进行“量体裁衣”式的无障碍设施改造和辅具配送。成为宁波市以及鄞州区的定点服务机构,借助展会、捐助、提供产品和服务等多种形式,拉近康复辅具和日常生活间的距离。

  近年来,公司在政府有关部门的指导下,积极响应国家鼓励民间资本参与发展残疾人和老年人社会福利事业的政策号召,以“宏健有爱生活无碍”为口号,积极参与各类社会公益活动。还参与了慈善扶贫冠名基金,累计捐助100万元。“这是一项长期的工程,仅仅依靠一家企业是无法完成的,宏健愿意和全社会爱心人士一起托起老人的生命质量。”

  联动居家养老模式 提供个性定制

  与发达国家养老产业发展进程相似,我国的养老护理产业主要分三个方面:居家养老、社区养老和机构养老。在我国,由于民俗国情,这三种养老模式的占比分别为96%、1%和3%,也就是说,居家养老占绝对主流。但随着计划生育基本国策的实施,以及经济社会的转型,家庭规模日趋小型化,中青年一代正面临着工作和生活的双重压力,照护失能、半失能老年人常显力不从心,这给居家养老提出了新的挑战。

  为更好地满足老年人的有效需求,杨期定隔三差五就打“飞的”到发达国家取经学习。他发现,作为世界上养老产业最发达的国家日本,已经形成了不同业态的成熟养老服务模式,其养老产业完善的相关制度,先进的经营理念和运营管理模式等值得自己参考和学习。

  最让他大开眼界的当属日本的“介护保险”,介护保险于2000年正式推出,属于基本社会险,和“五险一金”一样预先从工资中扣除,法律规定年满40周岁之后就要开始缴纳。介护保险提供上门服务。只要提出申请并通过认定,会有介护人员定期上门提供打扫、沐浴、保健等所需的服务,并且90%的费用由保险承担。也就是说,日本老人的养老并不是靠子女,而是依靠整个社会的保障和支撑。

  通过上海交通大学曹广益教授的牵线搭桥,杨期定还结识了从事康复工作40余年,担任多家康复及养老机构顾问的田中理,他的一段话让杨期定获益匪浅:“养老服务不是只单向输出服务于老人,而是要帮助老人越来越独立,能慢慢脱离对照护人的依赖,并拥有能够独立生活的能力,能够找回尊严,拥有生活的质量。”

  回国后,杨期定开始积极促成“宏健”辅具适配与居家养老模式间的联动,由单一的产品供应商转型为致力于向老年人和功能障碍者提供无障碍设计、施工、改造,辅助器具适配,康复辅具训练等一系列专业化服务的集成供应商。

  与居家养老相关部门达成合作后,“宏健”会主动上门了解服务对象的基本情况,包括居住环境、活动能力、自理能力等,为其做个性化的辅具适配。起立架、无障碍坡道、马桶助力器、转移车、助食辅具……这些陌生的名词借由“宏健”工程师的上门配送和讲解,使老人的生活质量发生了质的改变,在最短的时间内使用上最适合的辅助器具,不仅节约了老人或患者的使用成本,也避免了公共资源的浪费。

  辅具适配的“私人订制”也同样面向社会养老机构。在和宁波颐乐园对接无障碍养老环境改造工程时,宏健就设计了新款的产品,“一款养老护理床,除设定折叠角度等功能外,为响应客户使用需要,我们又调高了床头靠背,并使用木质材料,做到又舒适又温馨。”目前,宏健康复科技发展有限公司的产品和服务已经覆盖社区、居家和机构等三方养老模式。

  “我们充分借鉴发达国家康复辅具发展的经验和教训,加大重点产品的研发应用,在保证质量的前提下,能够做到同类产品比国外便宜近一半,符合老年人、残疾人、伤病人的需要,是真正符合中国国情的康复辅具。”在4000平方米的多功能展示体验中心,杨期定指着一款香樟木材质的护理床自豪地说道。经过数年的研发生产,宏健康复科技发展有限公司已拥有多项自主发明专利。

  在杨期定看来,康复辅具产业的未来,还要在市场化道路上动脑筋,减少老年人的时间成本、体力成本,在“三江”等社区购物中心附近开设老年用品店,产品要涵盖助力、如厕、沐浴、移位等护理辅助器具,一站式解决全部的采购和服务对接,提高企业在养老产业的关注度和认可度,真正让广大老年朋友感受到“宏健有爱生活无碍”的温暖。

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]