慈善星光
大爱无痕 血脉相连
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年06月20日

  ——记宁波城管造血干细胞捐献第一人竺玉峰

  胡丹丹 姜 莲

  3月28日,在浙江省中医院,来自宁波海曙区城管局的城管队员竺玉峰完成了造血干细胞的血液离析采集,一袋装有250毫升容量的造血干细胞,将马上用于挽救白血病患者的生命。至此,竺玉峰成为宁波市城管系统首例、海曙区第2例、宁波市第49例、浙江省第266例、全国第5526例的造血干细胞捐献者。

  “其实我就是一名普通的城管队员。我们队伍中有很多热心公益事业和甘于奉献的楷模。我最大的愿望就是大家能够理解、支持我们的工作,得到社会的认同和支持。”竺玉峰对于受到这样的关注,显然有些受宠若惊。

  竺玉峰加入城管系统已经有15个年头,在基层执法中队也呆过很多年,是一名标准的城管老兵,经常冲在市容整治、三改一拆、抗台抗雪工作的第一线。2013年“菲特”台风侵袭甬城时,竺玉峰顾不得自己和父母家的车棚进水受淹,连续7天7夜坚守岗位,和其他队员们一起转移受困群众、强排积水。2012年、2013年,他连续2年被评为了全市城管系统的抗台先进个人。2013年4月份,海曙区重点工作“三改一拆”行动强势推进,三市路破墙开门整治工作全面启动,此次整治北起尹江路,南至祖关山河,涉及120间违法建筑,任务重时间紧压力大,当时担任南门中队副中队长的竺玉峰,无论刮风下雨,无论高温酷暑,他几乎天天都要上门走访做工作,半个多月下来,上门走访和入户调查超过上百余次,他设身处地跟违法建设当事人聊天解疑,做好政策解释工作,帮助解决实际性的困难,让他们放下包袱,支持配合“三改一拆”工作。

  工作之余,竺玉峰还是一个热心公益事业的志愿者,经常参加城管义工和党员志愿者的活动,帮扶贫困学生等等,并且他已经连续5年参加义务献血。这次捐献造血干细胞,在他看来,无疑是一件稀松平常的事。

  那是2012年的一个周六,还在坚守岗位的竺玉峰在报纸上得知海曙区红十字会在月湖盛园开展造血干细胞捐献相关活动,这种给另一个生命带去希望的行动,竺玉峰是非常支持的。他利用午休时间来到活动现场,毅然报名参加,成为了造血干细胞资料库(中华骨髓库)里的一名志愿者。

  2015年10月,竺玉峰接到了海曙区红十字会的通知,得知自己的骨髓成功配对,竺玉峰毫不犹豫地答应了捐献行动,然后他又成功通过了高分辨结果配对、体检等过程,10万分之一的造血干细胞捐献几率发生在了他身上。得知竺玉峰要捐献造血干细胞后,身边的亲人有点担心。“我父母年纪大了,对捐献造血干细胞这个事情也不是太了解,刚刚听到这个消息的时候,也不是马上支持,总归有点思想包袱。”于是,竺玉峰就开始通过各种途径做好亲人的思想劝导工作,向他们宣传捐献造血干细胞无损健康的科学道理和挽救血液病人生命的意义,他的坚持和勇气最终说服了家人。他的父母不仅支持了他的做法,还要陪他去杭州捐献。“我的爸爸将用自己的造血干细胞挽救其他人的生命,我很自豪。”竺玉峰甚至成为了他孩子作文中的人物,为孩子塑造了大爱的榜样。“其实,我就是做了一件很平凡的事情。”竺玉峰表示,从医生、红十字会工作人员那里学来很多知识,造血干细胞的采集早已过了抽取骨髓的初级阶段,其实更像是一次持续时间较长的献血,这是每个人都可以做到的。他希望有更多的人能关注、了解并参与到这个公益事业中去,用大爱挽救更多的生命。

  在等待捐献的日子里,瘦弱的竺玉峰适当地放开了食量,增加营养,并加强锻炼。他要把身体养好,确保自己能有一个最佳的捐献状态。竺玉峰在捐献日记里写道:这次捐献,就像是过了重重的关口,又好像即将奔赴一场特殊而又重要的考试。而这场考试关乎生命,他要做好充足的准备,必须万无一失。

  2016年3月28日,终于到了竺玉峰造血干细胞的血液离析采集的日子。上午9点,浙江省中医院1201室病房里,竺玉峰双手摊开平躺在病床上,为了血压稳定,他必须保持静止不动。鲜血从他的左手血管流出,经血细胞分离机处理后,又从右手静脉处流回他的体内,从中分离出来的造血干细胞悬液被传到血袋中。因前两天注射动员剂有些许反应,影响到了休息质量,竺玉峰的面容有些憔悴。他双眼时不时地注视着右上方悬挂着的血袋,不停地询问着造血干细胞混悬液的采集量,神情略显焦急,因为他听红十字会的工作人员说,受捐者已进入无菌仓开始为移植准备,外周造血干细胞采集出来后要尽快送到受捐者处。时间,无疑就是生命。下午2点,采集完毕,承载着生命力量的沉甸甸的250毫升造血干细胞混悬液被移交给了浙江省造血干细胞捐献者管理中心的工作人员,竺玉峰的表情明显轻松了不少,他出色完成了这一棒,手中的生命接力棒稳稳地移交给了下一棒。此刻,经过5小时采集的竺玉峰略显疲惫,但他首先想到的还是那位受捐者,他淡淡一笑:希望对方这位兄弟(或者姐妹)加油,早日战胜病魔、早日康复!

  竺玉峰用他的行动,在海曙区慈善总会城管局分会的爱心纪录上写下了一个大大的“爱”字。

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]