慈善星光
辛苦快乐的当家人
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年06月20日

  ——记市优秀义工任永娣二三事

  戴巧珍

  用“当家人”三个字来形容宁海慈善义工萤火虫大队队长任永娣一点也不过,她是自己三口之家的当家人,一家人的冷暖起居、一日三餐都让她安排得熨帖妥当;她还是慈善义工萤火虫大队的当家人,领头,召集,联络,服务,她把莹火虫大队280多号人紧紧地拴在一起,慈善义工们都亲切地称她为任姐。

  俗话说:“干部干部,先干一步。”任永娣是典型的先干一步的干部,每每大队组织活动,她都要比其他义工先到几个小时——准备好服务工具,给工具充好电;敬老院哪几位老人行动不便,需要上房间服务的,哪几位老人需要理发、洗头、泡脚一起做的,任永娣都分门别类做好登记。每每义工们到“义工之家”集合时,任永娣已工作好一会儿了。义工们笑称,有任姐在的义工之家特别有家的感觉,他们特别喜欢来,干起活来也特别省心。

  跟其他组织不同,慈善义工萤火虫大队280多名成员都是志愿义务的,年龄结构众多,而且年龄、身份、职业、兴趣都不一样,任永娣只能靠自己身先垂范和人格魅力去引导他人。

  有一年冬天,他们去前童敬老院做志愿活动,有一位姓金的老人很享受地看着任永娣他们为老人服务,自己却戴着帽子,躲得远远的。任永娣有些奇怪,问了一下其他老人,才知道这老人头上全是烂疮,虽然想洗但怕给大家带来麻烦。

  任永娣赶紧走过去,亲切地招呼老人:“老人家,我给你洗洗头吧!”金姓老人害臊地摘下帽子,只见老人头发稀疏,红肿的疮一个接一个,把头都盖满了,还散发出一种怪味。

  任永娣安慰老人说:“没事没事,我帮你洗,不会把你洗疼的,洗干净了,疮好得快些!”一起做服务的80后青年菁菁拿来一个口罩递给任永娣,任永娣谢绝了,轻轻地趴在菁菁耳边说:“戴口罩容易让老人有距离感,我就不用了!”说完打来热水,侍候老人舒舒服服地洗了头。

  这之后,义工大队的义工们做服务时几乎不用口罩和手套,虽然任永娣从没明确要求,但义工们仿佛接到过最高指示一样,一律徒手操作。特别是几个80后的小年轻,平时在家里是爸爸妈妈手心里的宝,但在义工大队里也跟任永娣一样脏苦无畏。这是榜样的力量。

  义工大队里有个25岁的小年轻叫李川,风趣幽默、充满活力,在义工大队里经常抢着干活,不仅不怕脏不怕累,还一边给老人做服务一边讲笑话,乐得老人们脸上开出了一朵朵菊花。敬老院的老人们夸他,他都会真诚地说,要谢任姐哦,她这个头带得好,我都是跟她学的。

  跟任永娣学的还有去培智学校跟孩子们打交道的义工们。初次去培智学校做服务时,义工们有些不知所措,他们不知道该怎么跟这些孩子沟通。这些孩子有的看上去很木讷沉默,有的对任永娣她们翻白眼吐口水,满是敌意。任永娣就被一个孩子攻击过一回。

  那是他们第一次去培智学校,校长热情地迎出来,一边向他们道谢,一边把孩子们从教室里带到操场上。当任永娣看见孩子们齐刷刷地站在跟前,心中怜爱涌起,她走近队伍,蹲在一个孩子跟前,拉着他的手说:“宝贝,阿姨喜欢你,阿姨跟你一起做个游戏吧!”不想那孩子不声不响地一把揪住了任永娣的头发,痛得她差点涌出泪来,老师们飞快地赶过来,开导了好一会儿那孩子才松开手。

  这件事后,任永娣在网上找了一些特教孩子的交流方法,并召集几个义工骨干开了几次会,商讨了具体的对策和沟通方法。也有义工打退堂鼓说,“任姐,这些孩子很难弄的,要不我们还是去敬老院吧!老人们更需要我们!”

  任永娣听了,笑着说,“我们不要因为一次挫折就退却,那些孩子是有些不一样,但老师们能教导他们,我们肯定也能与他们成功地沟通,只是我们没找到那把钥匙。”

  任永娣的开导打动了那位义工,也让其他义工涌起一股斗志。他们群策群力,找到了好多种与这些孩子沟通的方法。比如,他们每次去学校前都自掏腰包,给孩子们买旺旺雪饼、巧克力、酸奶等食物。吃是孩子共同的爱好,一看见好吃的,他们就欢呼起来。吃了几回任永娣他们带来的零食,孩子们就不太抗拒了,一回生两回熟,慢慢地,任永娣就征服了那些孩子。现在,一个星期没去,那些孩子就想得慌,每每看见任永娣他们走来,孩子们会飞快地跑过来,扑进义工们的怀里,还用嘴去亲任永娣他们的脸。

  在任永娣看来,最大的成功莫过于用自己的行动带动别人。饭后茶余,只要有空有机会,任永娣就向别人宣传慈善工作,她社区里有好几个义工都是任永娣推荐进来的;好几家童装店的老板也留有任永娣的电话,她们碰上处理过季童装,就给任永娣打电话:“永娣,可以来拿衣服鞋子了,又新又漂亮,去送给你的孩子们吧!”任永娣就开心地抱来一箱又一箱衣服鞋子,过些天这些衣服鞋子就穿在了贫苦孩子们的身上。最让任永娣欣慰的是,在她们的努力下,各乡镇、街道敬老院周围的地方都被她们带动起来,各地的理发师定期会到敬老院做义工,一些村民也会隔三岔五上门做服务。

  高尔基说,“给,永远比拿快乐!”说的不就是任永娣这样的人儿吗?

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]