慈善星光
潜心公益慈善事业的耕耘者
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年07月15日

  ——记奉化锦屏街道慈善分会会长李忠木

  王珍儿 范仕娜 江迪

 

  李忠木是奉化锦屏街道慈善分会会长,自2015年担任这一职务以来,他积极致力于锦屏慈善分会发展,使该街道慈善募集救助实现双丰收,公益慈善事业再创新突破。2015年,该街道慈善分会共募集资金433.02万元,慈善救助资金合计支出391.79万元,同年,该街道慈善分会还被评为“宁波市慈善乡镇”。

  持之以恒,孕慈善之风

  为力促慈善事业蓬勃发展,李忠木夙兴夜寐千方百计提高社会慈善意识。对于国家出台的有关慈善事业的优惠政策,他本人首先积极开展学习,并通过走村、社区、企业等多种途径向社会进行大力宣传,让良好的慈善募捐理念日益深入人心;此外,他通过广泛开展“扶贫济困”、“慈善一日捐”、“爱心助学”、“助孤扶残”、“安老助医”、“帮困助疾”等一系列深得民心的慈善活动,普及慈善理念,凝聚起社会各界爱心人士对社会困难群体扶弱济困的爱心奉献,使更多的人熟悉慈善,理解慈善,从而更积极地参与到各项慈善活动中来。

  每年,作为慈善分会会长的李忠木,都会将慈善工作提到重要的议事日程,李忠木会不定期召开理事会议,做到组织健全、制度规范,使分会成员明确慈善大局,明确慈善分会工作职责、工作内容,并结合民生需求,抓重点、补不足,谋发展。同时,为孕育良好的社会慈善风尚,他带领慈善分会努力实现慈善透明化管理,积极建立信息化平台,确保信息公开,主动接受社会各界的监督,及时公开慈善项目执行情况,财务收支情况,形成项目运作公开、财务管理公开、善款使用公开的工作机制。在大额资金使用方面,该街道慈善分会则提交街道党政联席会议讨论,加强慈善资金的监管力度。

  创新机制,活慈善之源

  充足的慈善资金是救助更多弱势群众的前提和关键,因此李忠木始终十分重视善款的募集。为了使更多的社会力量参与到公益慈善事业,他总是亲自登门拜访社会各界爱心人士,以一颗真诚之心寻求更多的社会支持,并做到真真切切为困难群众服务,替党委政府分忧。

  2015年,李忠木带领锦屏慈善分会人员在辖区重新进行冠名基金单位的物色和考察,着力对慈善冠名基金进行进一步充实发展。对现有的人大代表、政协委员、成功企业家、社会爱心人士中,他上门逐个进行新一轮沟通和工作,将慈善理念带入各爱心人士中,并在日常不断加强沟通联络。通过广泛积极发动,去年锦屏慈善分会共有25名企业商贸界市人大代表和政协委员积极参与、奉献爱心,共向锦屏街道慈善分会认捐2100万元冠名基金。其中最多的有宁波金盾信用担保有限公司总经理奉化市人大代表俞后法、宁波丹盈服饰有限公司董事长奉化市人大代表周建平和奉化市政协委员大桥商会会长宁波银鑫房地产开发公司总经理汪志浩,各建立冠名基金150万元,其余还有22位人大代表、政协委员建立冠名基金,为街道慈善冠名基金奉献出大爱。这些募集的慈善资金,则定向(或不定向)地用于扶贫济困、助残救孤、安老扶幼、助学助医、救助赈灾、慈善文化等各项公益慈善事业中。

  精准帮扶,撒慈善之花

  “依靠社会办慈善,办好慈善为社会”,在募集资金保障的基础下,近年来,锦屏慈善分会以尽力为困难群众排忧解难作为慈善工作的出发点和落脚点,“扶贫、救灾、安老、助孤、助学、扶残、助医、助公益事业”等各项慈善捐助活动成效显著。2015年全年,锦屏慈善分会共支出391.79万元,惠及530人和11家单位,把党和政府的关心温暖真切送到了急需得到帮助的人手中。

  “困难群众慰问、困难党员慰问、贫困大学生慰问、困难高考生慰问、困难创业生产者慰问、新春佳节慰问、教师节慰问、“六一”节慰问、重阳节慰问、灾后慰问……”,一年四季,李忠木就这样行走在公益慈善之路上,在三伏天他常冒着酷暑,在隆冬中他常顶着严寒,并在各类节假日送上及时的温暖,至今他已走遍辖区的千家万户。

  为了让困难群众得到切切实实的帮助,李忠木还不断带领锦屏慈善分会加大定向救助力度。2015年,通过锦屏慈善分会的牵线,共有21家单位和个人定向进行了帮扶,金额达338.9万元。例如,奉化天勤电子科技公司负责人出资2万元,欲通过锦屏街道慈善分会代为其物色4名家庭困难学生开展助学,李忠木则不断深入细致进行排摸,提供困难学生的家庭情况供参考选择。

  “慈善一日捐”是锦屏慈善分会每年定期开展的一项慈善活动,为了使“慈善一日捐”活动更深入人心,李忠木总是及时向街道党工委进行汇报,并做好参谋,同时着力进行慈善理念的全方位宣传引导。2015年,在李忠木的积极努力下,该街道84名干部实现“慈善一日捐”2.99万元,同时,至今已有26家企业和个人向锦屏街道慈善分会进行捐款。

  “做公益慈善是一种幸福”,李忠木如是说道。作为公益慈善事业的带头人、践行者,他不断在慈善事业的活动方式和管理模式上进行创新,坚持不懈为帮助困难孩子上学,为苦难群众化解燃眉之急,为孤寡老人、孤残儿童送去关爱温暖而努力,真真切切让慈善浸润人心,谱奏社会和谐曲。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]