慈善星光
致富路上 助强不息
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年07月18日

  ——象山助强慈善扶贫基地见闻

  李 佳

  助强果蔬专业合作社位于象山县高塘岛乡珠益村,由残疾人徐大庆发起成立,7个残疾人自愿入股,注册资金80万元。合作社承包土地,种植果蔬,在宁波市和象山县慈善总会帮扶政策的支持下,建立了助强慈善扶贫基地,以质优价高的品牌优势,实现果、蔬种植双丰收,让受助贫困户开始增收脱贫。

  象山高塘岛乡是一个海岛,地处偏僻,早些年因交通不便、医疗条件差、信息闭塞等原因,造成不少村民肢体残疾或智力残疾,许多家庭仍处在贫困线上。他们有劳动能力,也有脱贫致富的强烈愿望,却苦于没有一条正确的脱贫之路。徐大庆原先是前强果蔬专业合作社的股东之一,也是慈善帮扶基地的直接受益者。2015年,前强果蔬专业合作社经过慈善帮扶,已经进入良性循环。此时的徐大庆对合作社的运营已经十分熟悉,他想到借助慈善帮扶工程的力量,去帮助更多跟他一样的村民脱贫致富。这个想法一提出,就得到了乡、村干部和县慈善总会的大力支持。经过几个月的筹划,8名残疾村民自愿入股,成立了助强果蔬专业合作社,出台了《助强果蔬专业合作社章程》。在合作社成立仪式上,徐大庆当选为理事长。

  2015年,合作社刚刚成立,被列为县级慈善扶贫基地,徐大庆和社员们干劲十足。合作社承包的51亩土地,分别种植了25亩大棚葡萄,8亩黄桃,8亩柑橘(嫁接新品种红美人、象山青),5亩草莓,5亩水稻。当年葡萄和柑橘等果蔬长势喜人,大家都期待着来年一个好的收成。但是秋天的一场台风水灾,给了徐大庆和社员们当头一棒。基地的果蔬大棚全数被台风刮塌,水淹没了农田,已经长出的葡萄、橘子等花、果实被风吹落,直接经济损失达80多万元。台风吹垮了大棚,却吹不垮徐大庆和社员们致富的信念。徐大庆和社员们连续一个月在田地里抢修大棚,开渠排水,抢种作物,力争将损失降到最低。

  2016年,助强果蔬专业合作社又被批准成为宁波市级慈善扶贫基地,签订了《慈善扶贫基地合作协议书》。按照协议,宁波市慈善总会将连续三年每年出资10万元,用以扶持基地生产,这更增加了社员们致富的信心。

  合作社采取肥料统一采购、农药统一喷洒、技术统一指导的模式,由徐大庆负责统一采购有机肥料分配给各个社员,等到要洒农药的时候,徐大庆又采购农药统一喷洒,并聘请技术人员,解答在各个阶段产生的果蔬种植问题,帮助社员们提高种植技术。这种帮扶模式最大程度地为身残的社员们提供了便利,增强了合作社的规范运作,保证了果蔬的品质。

  今年,合作社种植的8424西瓜已经上市了。徐大庆告诉我们,西瓜一年成熟三批,现在卖的是第一批成熟的西瓜,目前已经收入十多万元。对于合作社的未来,徐大庆充满信心,虽然合作社刚刚起步,两三年内都处于投产期,一时看不到回报,但是社员们都相信,只要有技术,有信念,肯干,肯钻研,合作社一定会像一艘大船,带领大家乘风破浪,排除万难,走上脱贫致富的道路。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]