慈善星光
一片丹心报桑梓
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年10月19日

  ——记宁波镇海籍爱乡港胞慈善家顾兆田

  刘佳楠

  2016年1月,宁波镇海籍香港企业家——香港新记药物有限公司创办人,现年94岁的顾兆田先生再次捐赠人民币5.58万元给九龙湖镇顾兆田(中心)幼儿园添置教学设备。从1986年开始,几乎每年家乡的幼儿园、小学及贫困老人都会收到一份来自顾兆田先生的暖心问候,粗粗一算,至今累计收到各类款项67笔,金额已达人民币600余万元。

  “我的根在这里.”这位从14岁离家外出打拼的商界前辈,对家乡的眷恋从离开的那一天就系上了心头,即使身在香港,他的爱心,也犹如一股涓涓细流,滋润着他心中家乡永恒的根脉。

  幼年苦楚离家创业 功成名就心系家乡

  1922年,顾兆田出生在镇海河头乡顾村(现九龙湖镇河头路下徐村)的一个普通家庭,由于父亲英年早逝,年仅14岁,就不得不到上海一家螺丝钉厂当学徒。这一走,就是半个世纪。

  1949年10月,到处漂泊的他最终在香港落了脚。靠着十多年在外拼搏的积累,1951年,顾兆田在香港独资开设新记公司,主要经营西药业务,事业开始进入上升阶段;1962年,他应邀参加广交会,将国产的西药引入香港市场;1971年,新记公司改为新记药物有限公司,后在加拿大设立分公司。改革开放后,随着进出口产品贸易限制放宽,新记公司的生意受到影响,大不如前。顾兆田倒也心平,守着自己并不大的公司继续做着药材生意。如今,虽把公司全权交给了儿子打理,但他一点也闲不住。公司里依然保留着他的办公桌,而他也会定期去公司里坐一坐。

  “现在我们都老了,希望家乡的下一代能够多读一点书,个个能够出人头地,乡亲们可以生活富裕,家家幸福,这是我十分期望的!”顾兆田在给区侨办的信件中曾这样写到。尽管少小离家,但他与家乡的联系一直不断,也一直关心着家乡父老乡亲的生活。自首次回乡探亲后,顾兆田就开始了长达30多年捐助家乡的慈善之路,至今不曾中断。

  树高千丈不忘根 一片丹心报桑梓

  “光阴真快,糊里糊涂的我已离开家乡67年了,实在是一个很长的日子。但我童年时在乡间经历的情形,像河边钓鱼、游水、上山砍柴,仿佛就在眼前,艰难的日子和滋味仍在心头”。顾兆田曾在信中这样回忆儿时的经历,而为了让家乡的亲友生活得更好,不再经历自己曾经的苦难,1985年,他回家后的第一件事请,就是通过联系相关部门,把乡里部分不通水电的村子接通了水和电;出资修缮了当年必经的上学路,把泥泞路变成了水泥路;给自己曾经就读过的鸿山小学捐了250只铅笔盒……一笔一笔,数目不多,却来得恰到好处。

  1986年,顾兆田出资创办了以其名字命名的“顾兆田(中心)幼儿园”。在当时,他的想法非常简单,就是希望家乡的下一代能多读一点书,争取多学点知识。此后,他还不断助建小学、敬老院,捐资的物品也涉及过冬的毛毯、床单、棉被、热水瓶,丰富村民生活的电视机,教学所需的钢琴、乒乓球台等等,细细碎碎的物件,每一样都实实在在,也都饱含着一位在外游子对故乡亲人无微不至的贴心关怀。

  2009年,顾兆田先后四次共捐资40余万元给顾兆田幼儿园、小学及九龙湖镇敬老院购置设备,为河头村修建村路。2010年初,顾兆田又出资10万元,委托区侨办分别向九龙湖镇敬老院、路下徐村138名老人进行慰问,为顾兆田幼儿园、小学添置部分教学设备。第二年,顾兆田又向老人们送上167件羽绒衣,并派发新年红包。同年,顾兆田夫妇还向他们出资建设的学校捐赠10万元。

  “今天已是农历十一月二十七日,很快又要过年了,方便给我问一问,无依无靠的老乡亲今年有几位?” 2013年1月8日,顾兆田在给区侨办的来信中再次提及家乡孤寡老人的事,其真情大爱让知其境况的人都非常动容。

  2014年初,得知蛟川街道云龙福利院要扩建时,顾兆田和太太卞裘莉又毅然决定一起捐资60万元,为新楼定名兆莉楼,以纪念他们60周年钻石婚。兆莉楼作为护理楼投入使用,用于集中照顾福利院中丧失生活自理能力的老人。2016年,经过深思熟虑的顾兆田与卞裘莉又为家乡捐赠120万元,与区慈善总会、区侨联签署建立“顾兆田卞裘莉慈善基金”,该基金专项用于未来十年的安老助老、奖教奖学、应急帮扶等慈善公益性项目。这也意味着,无论今后,他在或是不在,顾兆田都希望家乡能够变得更好。这份慈善公益基金就是承载着老人愿望的一个寄托。

  事实上,对于如今年事已高的顾兆田来说,自己所需的医疗费用也不在少数,平时自用的物品也都非常节俭。每一笔捐款,都是一位善良的老人最为真切的心意。

  大爱无疆传后世 薪火相传励后人

  “中国人最重要的是根,我带他们来寻根来了”是顾兆田老先生一直挂在嘴边的话。2010年圣诞节期间,顾兆田先生携夫人及顾氏二、三代后人一行14人专程走访了自己的老家九龙湖镇河头村路下徐村,九龙湖敬老院、顾兆田幼儿园和顾兆田小学等地。那次一行14人中除了4位定居香港外,其余10人均是从加拿大专程飞回故乡,并且是他们第一次踏上故乡的土地。经过几天的参观和考察,这些还不怎么会说普通话的顾氏二、三代对热情,淳朴的乡情的印象也深刻。

  这一次回乡,顾兆田老先生的意思也非常明确。他说不能让自己后人忘记家乡的根基。他希望通过自己的切身行动,让远在万里之外的子孙后代知道自己的根在哪里,让他们了解家乡、感受家乡气息、培养故乡情感,希望桑梓情怀在他们身上得以薪火相传,也希望爱国爱乡的“宁波帮”精神继续发扬光大。

  回到家乡,见到不同于记忆中凋敝的模样,一条条宽敞的道路,醉人的风景,繁荣的农市,笑得眉眼弯弯的老人,一路上,老人脸上是掩不住的笑意,开心得不得了。

  再后来,当他得知顾兆田(中心)幼儿园在2013年拆卸重建,还继续沿用他的名字时,顾兆田也颇为感动,当即表示要再次捐款。

  到如今,也不仅仅顾兆田夫妇,在这份为家乡无私付出的爱心中,顾家的二代、三代也在努力循着父辈的脚步,为家乡出力。

  顾兆田老先生捐资家乡的慈善壮举,感动了众多在港的宁波乡亲,也在家乡广为传颂,他本人也在2016年被家乡政府授予“宁波市十大慈善之星”等荣誉称号,是一位受人尊敬的宁波镇海籍香港慈善企业家。

    来源:《大爱》杂志

 

[ 关闭窗口 ]