慈善星光
自强创业奔小康
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年11月18日

  扶贫基地巡礼之二十九

  自强创业奔小康

  记余姚市鹿亭乡旺旺养殖场领头人赵朝忠

  许圣洁

  只要付出努力,残疾人一样能和正常人进行竞争;只要自强不息,残疾人最终会战胜命运,过上幸福、快乐的生活。这是余姚市鹿亭乡旺旺养殖场的负责人赵朝忠生活的真实写照。

  自强不息 艰苦创业

  1997年,一场意外交通事故夺走了赵朝忠的一个肾,使他家庭环境一下子跌入了低谷,但他并没有被困难压倒,而是坚强面对生活,2002年,他向亲戚借了2000多元开始创业养猪,创业初期可谓举步维艰,但他坚信只要肯吃苦,一定能把猪养好,卖个好价钱。通过坚持不懈努力,生活渐渐地有了着落,日子一天天地好起来了,但是好景不长,2006年赵朝忠又遭遇了第二次车祸,这次车祸无情地夺走了他的右腿,让正在事业上春风得意的他受到严重打击。可是他并没有向命运低头,最终凭借着顽强的毅力在家人的悉心照料下,装上假肢重新站起来了。赵朝忠开始养鸡、养牛、养羊,但是由于利润薄、效益不好等客观原因,养殖场亏本了,可是他不畏艰难坚持了下来,夫妻俩又走上了养猪创业路。

  慈善助力 自信有为

  2012年,赵朝忠在慈善总会和残联帮助下,在乡农技部门的规划和技术指导下,建立了旺旺养殖产业基地。2013年,他在村党支部的帮助下一口气承包了200亩鹿亭乡上庄村中的山地,扩大养殖规模,开始承包鱼塘、培育花木、养蛋鸡等。同年,旺旺养殖场被吸收成为余姚市的慈善扶贫基地,每年由余姚市慈善总会拨付10万元资金给基地。可是,2013年“菲特”台风带来的大水把他部分猪舍冲塌了,使他家充满希望的生活又回到了原点,正在焦急万分、束手无策之时,余姚市慈善总会伸出了援助之手,为了鼓励他继续走创业之路,决定补助他6万元,宁波市慈善总会同时再配套3万元资金给予扶持,解决了他的燃眉之急,积极帮助他家早日走出了窘境。在慈善总会的帮助下,赵朝忠重拾自信,快速发展,通过夫妻俩坚持不懈努力,辛苦经营,现在,他家经营的旺旺养殖场规模扩大了许多,5年来,母猪由原来的20多头,发展为现在的95头,年销售额由原来的160万元增加到现在的300万元,年销售额翻了一倍。经过多年的顽强拼搏和艰苦创业的艰辛历程,旺旺养殖场生意越来越兴隆,日子越来越红火。

  生态养殖 追梦旺旺

  赵朝忠虽然没有上过几年学,文化程度不高,但他喜欢专研、创新。自从承包山地后,开始一门心思专研生态养殖,花费近12万元建造了一个150立方米的沼气池。赵朝忠把沼气池和猪圈建在一起,把猪粪和猪尿变废为宝作为沼气池的原料,将沼气池产生的沼液通过管子引到山上,用作山上花木、竹笋的肥料。这种做法不仅节省了成本和资源,也大大降低了化肥和农药带来的危害,有利于生产绿色产品和无公害产品。同时,赵朝忠又是一个爱学习、喜欢创新的人,每年都会到他的饲料供应商上海新农饲料有限公司种猪场去参观学习先进的养殖技术;并且,他在鹿亭乡上庄村承包的山地上建造了一个标准化猪场,采用现代化技术养殖母猪,配置有专业产床44台,自学专研接生猪仔,猪舍配有大型制冷器降温设备、自动供料系统等。赵朝忠高兴地说:“今年已经出栏220头猪,存栏近800头”。这是旺旺养殖场发展以来,猪存栏数量首次突破千余头,养殖场在赵朝忠夫妻俩用心经营下取得了可喜的成绩。基地日益蓬勃发展,赵朝忠不忘初心,他带领着村民们一起走脱贫致富的路子。这几年,基地结对帮扶了13户困难农户,他除提供价格优惠的种猪或饲料给这13户困难户,还给予生猪防疫和养殖技术指导等帮助。目前,赵朝忠正计划要扩大帮扶内容,对本村困难养殖户免费提供养猪地、仔猪和技术辅导,对困难养殖户提供“造血型”帮扶。

  人的一生也许会遇到很多不幸,但残缺的身体并没有给赵朝忠自强不息的人生带来残缺,在慈善总会精准扶贫的帮助下,走出了一条属于自己的奔小康之路,实现了自己的梦想。

   来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]