慈善星光
昔日双百帮扶户 今成爱心果蔬王
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年11月18日

  江 迪

  9月20日,宁波市慈善总会任和君副会长、徐生康副秘书长、蔡怀书副秘书长一行三人参观考察了奉化市山岭蔬果专业合作社,奉化市慈善总会胡培华副会长、印潮良副会长陪同。

  说起奉化市山岭蔬果专业合作社可能大家都比较陌生,但是说起合作社的社长沈国军,可能大家都非常熟悉,他是奉化“双百帮扶”的典型。因为当年交友不慎染上了毒瘾,7年的戒毒之痛让他终身难忘。2008年,他浪子回头成立了奉化市山岭蔬果专业合作社,痛下决心大干一番,但苦于没有资金,四处借钱,却又四处碰壁。就在他最困难的时候,奉化市慈善总会把他列为“双百帮扶”对象,给予大力扶持,经过三年的扶持,帮助他解决了很多生产上的难题,合作社也开始进入正轨。

  经过多年的发展,奉化市山岭蔬果专业合作社已经是集农业种植、检验检测、产品配送等于一体的农业产业化企业,下辖凌晨农副产品配送中心、山岭蔬果专业生产合作社,昊天农场。并先后获得了“宁波市无公害蔬菜基地”、“宁波市现代农业园区蔬菜精品园”、“宁波菜篮子商品供应基地”、“全国巾帼现代农业科技示范基地”、“全国农业科技实验示范基地”等多项荣誉。

  喝水不忘挖井人,发达起来的沈国军时时刻刻铭记着在他困难时大家的帮助,他决心用自己的方式来回馈社会。在他的合作社里,安排残疾人就业13人,并签订了劳动合同,月工资在1200元左右。同时,他又辐射带动多户残疾人,经常在蔬菜的种植、施肥等关键时刻给予技术指导,并通过农副产品配送中心及时销售他们生产的蔬菜,以解决这批残疾人的后顾之忧,提高他们的经济产量和收入。抱着人道主义思想和爱心包容的态度,他接收12名吸毒归正人员来到基地劳动就业,并签订了劳动合同。从2014年起合作社定期免费向所在街道阳光家园配送蔬菜,现已发展到每日免费配送价值200多元的蔬果。他不但关心街道的弱势群体,还每月两次慰问奉化市周边的敬老院,时时不忘合作社“立足农业,服务三农,回报社会”的宗旨。

  为更好体现慈善救助的效果,让输血型救助向造血型救助转变,经相关领导协商同意,拟在奉化市山岭蔬果专业合作社的基础上合作成立奉化市山岭蔬果专业合作社慈善基地。希望能实现1+1>2的效果,带领周边困难群众脱贫致富。合作社社长沈国军也表态,到时一定还会吸收周边更多的贫困户进来,加大帮扶力度,争取让他们早日实现脱贫。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]