慈善星光
绿色食品入口 创新帮扶暖心
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年12月19日

  ——记鄞州尚蔬园生态农业扶贫基地创办人柯汉强

  王冠宇

  6年前,他还是在烈焰火场中英勇施救的消防战士,现如今,他已是口碑有加的生态农业基地负责人。短短5年,这位名叫柯汉强的“80后”小伙子,创办了宁波尚蔬园生态农业扶贫基地,成为了鄞州大地上又一段“精准脱贫、精准扶贫”的生动实践。

  从消防兵到果菜农:屡受挫折不退缩

  2011年,31岁的柯汉强从宁波消防支队退伍,没有听从父母的安排回安徽从事餐饮业,而是选择留在了当兵13年的宁波,并立志投身农业,闯出一条属于自己的创业之路。

  说干就干,夫妻俩用积攒多年的积蓄承包了姜山镇100多亩农田。然而创业之路并不如想象中一帆风顺:标准农田改造每亩要投入近万元,建造一个大棚要1.5万元,资金不够,小柯卖了婚房;农活繁忙,人手不够,小柯叫来战友们帮忙。最闹心的是,2012年春天刚种下第一批作物,就遭受了60年一遇的台风“海葵”。恶劣的天灾,对任何一个果蔬农民来说都是毁灭性的打击,正当柯汉强从惨重的损失中刚重振精神时,2013年又遭遇了百年一遇的“菲特”台风,大棚损毁、道路被淹,棚内作物刚上市准备采收,就基本报废了。面对一次又一次的磨难,柯汉强愈挫愈勇。好不容易有收成了,但人生地不熟、市场营销经验缺乏的小柯,又遭遇了销售难问题。凭着身上的韧劲,小柯挨个超市去推销……

  从创业脱贫到扶贫基地:一年飞跃与积淀

  2015年,柯汉强因为连续数次受灾损失惨重,负债累累,被鄞州区慈善总会列为“创业脱贫扶一把工程”的受助对象,并领到了1万元扶助金。仅短短一年工夫,他的生态农业公司就大有起色,破格被发展为区级慈善扶贫基地。

  随着基地的发展,从刚开始的几十亩,到如今的200亩,柯汉强不断调整思路,努力做鄞州最规范的蔬菜专业种植基地。在成为“市标准化种植示范基地、”、“鄞州区妇联双学双比示范基地”后,他先后与三江购物、M6生鲜、欧尚超市建立了农超直供关系。今年还和三江购物签署了农业购销合同,实现全省三江萝卜、芹菜的不间断供货,总供货量达到数百吨。

  从探索到创新:多种帮扶形式并举

  柯汉强说,企业发展的第一目的是为了让员工早日过上幸福的生活,所以,要千方百计努力提高员工收入。他发现,文化程度低的中老年群体常常很难找到工作,由此导致家庭贫困。所以,要帮扶,就从他们帮起。于是,他招收了一批年龄偏大、文化程度较低的农民。在鄞州,柯汉强的慈善扶贫基地可以说是最“年轻”的,但大半年来,他通过解决就业困难、分享种苗及技术、帮助销售、定期助困等多个途径,辐射帮扶了28户贫困家庭。令人惊喜的是,柯汉强还首创了一个颇为有效的帮扶方式:承包到户。

  “我只需要你的双手辛勤地劳动,所有风险全部由我承担。”他在推行承包制前这样向大伙儿承诺。具体实施过程中,他根据不同作物,让每人承包一定的管理面积,他不仅提供牢固的钢棚,还免费赠送种苗、化肥等,共享种植技术。而酬劳方面,则采用保底工资+产量销售的方式,即使遇到灾害,每位帮扶对象仍可领取每天100元的保底收入,既确保了大家有稳定的收入,又能激发劳动者的勤劳和智慧。

  这一办法试行后,大大提高了帮扶对象的积极性,经济效益显著增长。今年,一名员工种植西葫芦,月收入达到9000元;另一名腿受伤致残的员工,能吃苦、不喊累,天天出工比人早,有空就研究种植技术,收获时,他种的丝瓜,亩产达到了9000公斤,创造了整个基地种植丝瓜以来的最高记录,经结算,这位员工在6个月里,平均每天的收入达到了165元。

  为了确保基地所有的农作物能达到绿色生态标准,柯汉强还在作物即将上市时不定期开展农产品质量安全抽检,只要质量过关,就能集中统销。在市场价格低谷时,他施行保护价收购。今年5月,西葫芦市场价跌破5角,农户出现销售难问题,柯汉强立即联系“三江”,建议进行促销活动,基地以6角的包销价格从农户手中进行收购,每天帮助销售1000多公斤,使大家在不景气时仍能略有增收。

  在柯汉强的基地里,还多方整合资源为员工服务:节假日组织员工聚会、开展慰问活动、发放节日礼物、进行宁波一日游等,用人情味把大家紧密团结在一起。

  对于周边的困难户,柯汉强也始终没有忘记,他在基地所在的后鄮村,以及邻村南林村挑选了8户贫困家庭,一年两次上门送去慰问金和新鲜的蔬菜。南林村村民楼建农,因中风偏瘫终年卧床,家境窘困,仅靠低保度日,柯汉强第一次上门去看望他时,他拉着小柯的手,激动得热泪盈眶。

  在柯汉强的办公室里,有一行字特别醒目:只有没出息的思想,没有没出息的工作。柯汉强笑称,把慈善和农活相结合,自己是忙并快乐着。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]