慈善星光
一腔热情传爱心
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年12月19日

  ——记天皓控股有限公司董事长黄必胜

  姚溶溶

  近日,天皓控股有限公司的荣誉墙又添上了一块由江北区慈善总会颁发的新牌匾:浙江天皓控股有限公司设立企业慈善冠名基金500万元,扶贫帮困。牌匾体积不大,“份量”却不轻。因为它承载的是天皓关怀社会的责任心,以及董事长黄必胜扶弱助困的慈心善念。

  天皓控股有限公司成立于2003年。公司以工程咨询为起点,在董事长黄必胜的带领下,发展成以“天正工程咨询有限公司”为核心的工程咨询、项目管理产业,以“浙江杭能轨道交通设备有限公司”为核心的新能源汽车、高铁项目产业,以“宁海医药药材有限责任公司”为核心的医疗产业链,由地产、环保、投资、网络、建材、广告、信息科技等为支撑的新兴产业股权投资四大板块并驾齐驱、多元化发展的产业公司。

  随着公司的壮大,黄必胜日渐重视慈善公益活动。他慷慨解囊援建公益项目、对接贫困学子资助学业、地震水灾也少不了他的爱心捐款……这些年来,黄必胜的爱心捐款累计达306.9万元。

  “三顾”慈善总会

  500万慈善基金“蕴爱而生”

  “我想代表天皓成立一笔慈善基金,持续用于江北区扶贫助困,扶老助幼。”三月初的一天,天皓控股有限公司董事长黄必胜来到江北区慈善总会,开门见山地道出他的来意。这个想法在他心里滋生已久,他迫不及待地希望它能从自己的脑海中走向现实。

  “产生这个想法的原因有两个,一是公司目前发展情况良好,如今有能力了应该践行企业的社会责任,为社会做一些力所能及的事;二是有了这样一个爱心基金,既能给公司员工多一份保障,增强企业凝聚力,也能在潜移默化中向员工灌输慈善思想,引导员工参与慈善活动。”黄必胜的想法得到了区慈善总会的赞同。经过一番商讨,双方决定以留本捐息的方式建立企业慈善冠名基金。

  在此之后,但凡与建立企业慈善冠名基金相关的事项,黄必胜皆亲力亲为,不胜其烦次次登门征求和听取慈善总会的意见。在他心里,这个慈善基金犹如珍宝,只有仔细打磨,才能发出耀人的光芒。

  延续良好家风

  一腔爱心热情传递

  建立企业慈善冠名基金并不是黄必胜首次和慈善“结缘”,黄必胜的“慈善观念”起源于他良好的家风,他的慈善“事业”伴随着他的“创业史”一同发展。

  今年44岁的黄必胜出生贫苦,父母都是普通的农民。1992年,黄必胜不负众望考入宁波大学土木建筑工程专业,毕业后,他顺利进入宁波市建设开发公司工作。2002年9月,黄必胜又考取了国防科学技术大学力学专业研究生。没多久,他便踏上创业之路。经过数月筹建,2003年3月,天皓控股有限公司前身——宁波市天正工程咨询有限公司正式成立。

  “我的父母十分乐于助人,常常帮助一些比我们更困难的人。热心和善良的言行是他们给我最好的财富。”公司走上正轨后,深受家风影响的黄必胜也走上了慈善之路,以他自己的方式开始回报社会。

  2005年,黄必胜偶然间在报纸上看到一个向贫困山区学校捐赠报纸的爱心活动,二话不说,当即联系报社向自己的家乡宁海县的几所贫困山区学校赠送报纸,这事一做就是好多年。2007、2008年,黄必胜连续两年在市万人助学活动中,结对资助7名大学生。在给予每位大学生2500元助学款外,还经常汇一点生活费,减轻他们的经济负担。“求学改变了我的人生,我希望有更多寒门子弟,通过读书这条道路告别贫穷,有更精彩的人生。”这些年来,黄必胜通过扶贫办、慈善总会等机构,陆续捐赠21万元用于助学和支持教育事业。今年9月,又向母校宁波大学慷慨捐资100万元成立“宁波大学教育基金”,用于资助贫困学子。

  除了热心助学,2013年,“菲特”台风造成水灾重创江北,黄必胜第一时间向区慈善总会捐赠20万元用于救灾;在汶川、玉树发生地震时,他又心系灾区人民,两次捐款27万元;他还十分关心和支持农村后进地区和弱势群体,多次出资修建村文化中心,资助房屋修缮、道路修建等公益项目,先后捐款109万元,让村民的文化生活更加丰富、日常生活更加安全便利。这些爱心捐款,都饱含着他的一片赤子之心。

  愿为他人引路

  慈心善念点亮心灯

  “黄叔叔,谢谢这些年来您对我的无私帮助。如今我已找到一份满意的工作,可以自力更生养活自己和家人,请您放心。今后我要向您学习,多参加慈善活动,多帮助别人,把您带给我的‘幸运’一直传递下去。”——这是一条深深印刻在黄必胜脑海中的短信。这条短信的发送者小黎,是黄必胜在“万人助学活动”中资助过的一位重庆大学生。黄必胜说,小黎是个懂得感恩的人,曾不远千里来到宁波当面感谢他,但是最让他感动和欣慰的是小黎选择以参与慈善活动传递爱心的方式来回报他的资助,这让他觉得十分有意义。“通过自己的言行向身边人传递正能量,吸引更多人走上慈善道路,这远比一个人的力量大得多。”

  “常有朋友和我说,等我的企业年利润达到多少了,我就去做慈善。但我认为不应该给慈善设立门槛,不应该让‘数字’束缚爱心。”黄必胜认为,做慈善最重要的是意识,是有所行动。不论何时,只要有一颗善心,随时都可以根据自身能力量力而行。

  他是这么说的,也是这么做的。回首黄必胜的慈善之路,不同时期他都以自己的能力回报着社会。他不仅自己热心慈善,更鼓励和引导亲朋好友、员工下属加入慈善队伍,感受慈善力量。“我愿做一位光荣的慈善引路人,带领身边人点燃心中的慈善之光,给需要帮助的朋友一丝光明和温暖。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]