慈善星光
慈善一日捐 温情暖人间
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年12月21日

  ——来自“慈善之星”陈国云和他伙伴们的慈善故事

  姚溶溶

  “什么时候可以捐啊?”10月28日,对于江北永发运输公司上上下下近百位员工来说是个重要的日子,这一天,一年一度的“慈善一日捐”活动又将如期举行。

  上午,永发运输公司门庭若市,大厅内聚满了前来捐献爱心的人们,在众多爱心人士中,有一名年轻小伙,眉眼脸型和市“十大慈善之星”、永发运输公司总经理陈国云有几分相似。他叫陈钱,今年27岁,是陈国云的儿子。受父亲影响,陈钱从小也有着一份乐善好施、扶贫济困的情怀,每当在网上看到有家庭因为疾病、灾害等原因陷入困境时,他总会捐出几百上千元,帮助他们渡过难关。去年的“慈善一日捐”活动中,已经拥有了自己的企业的他带头捐款了10万元。

  今年“慈善一日捐”活动当天一早,陈钱又带着自己公司的20多名员工来到了永发运输公司,一起参与“慈善一日捐”活动。“在活动前一天,我跟他们讲过,‘慈善一日捐’以自愿为原则,可以参加也可以不参加,钱多钱少也无所谓,主要是为慈善事业尽一份力,没想到他们都来了。”看到自己的慈善观也影响着身边的员工,陈钱十分高兴。

  除了陈钱,每当永发运输公司开展“慈善一日捐”活动时,总有几个熟悉的身影出现,他们不是永发运输公司的员工,却次次参与公司慈善活动,他们就是陈国云的好朋友们。

  “国云是我们的好朋友,也是我们的领路人,他带领我们和李家村的村民组车队、跑运输、做建筑,让我们过上了好生活,如今他热心慈善,我们也坚定地跟着他走。”说这话的是陈国云多年的老友林君。林君是宁波市尚鑫生态建设有限公司的负责人。事业有成的他,在永发运输公司首次组织开展“慈善一日捐”活动时,就积极参与慷慨解囊,之后每年永发运输公司组织“慈善一日捐”活动,他都到场参加,每年捐赠3万元,至今已累计捐赠20万元。

  在“慈善一日捐”活动即将结束时,有一位皮肤黝黑、穿着朴素的老伯,骑着一辆老旧的电瓶车急匆匆地赶到公司。他径直走到捐款箱前,从口袋掏出一沓厚厚的纸币,毫不犹豫地放了进去。这名老伯十分腼腆,不愿接受采访。经打听,老伯叫吕飞腾,今年63岁,是陈国云年轻时做建筑学徒的师父。说起自己的师父,陈国云十分敬佩。原来,老伯即便到了这把年纪,依然没有闲赋在家,四处承揽一些建筑活。生活勤俭朴素的他,对徒弟的慈善事业却十分赞同和支持,当天上午,老伯捐赠善款5000元。除了吕老伯,李家村的前任老书记陈春来书记也来到了现场,捐赠600元表示心意。

  经过6年的持续开展,“慈善一日捐”活动不仅成为了员工奉献爱心、回报社会的平台,也成为了公司凝聚人心、塑造慈善文化的得力途径。只要公司组织“慈善一日捐”活动,上至管理层,下至公司门卫、保洁,都会积极主动地参与捐款。一名曾受过企业慈善冠名基金帮助的员工,由于“慈善一日捐”活动当天需要出差,提前将善款准备好,委托同事帮忙代捐。

  据悉,活动当天上午一共募得善款23.44万元,这些资金将全部用于企业及附近村庄的公益项目和扶贫帮困。

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]