慈善星光
颐养老人们的“贴身棉袄” ——记金峨颐养院院长沈祥芳
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2016年12月27日

  走进山清水秀、绿树成荫、空气清新的鄞州区金峨颐养院,看到的是长廊漫漫,翠竹摇曳,听到的是老人们交口称赞的“好儿子”——沈祥芳,也就是金峨颐养院院长。

  沈祥芳退休前一直从事公安政法工作,加之曾经的军旅经历,使其形成了做事干练、果敢的性格,这使得他对于处理院内的各种问题游刃有余。2015年,退休后的沈祥芳接任了当时入住老人稀少、房屋内部破旧的颐养院。他自行投资上百万对房屋重新装潢,大刀阔斧的整治院内环境,完善医疗、服务设施,使金峨颐养院正式成为一家集生活照料、医疗护理及精神赡养、临终关怀、宜居宜养为一体的养老服务机构。颐养老人的数量也由两年前的二三十人发展到现在的一百一十余人。

  自从上任的第一天,沈祥芳就带着几乎吃住在颐养院,每位入住的老人都是由他亲自接入,而如有去世的老人也是由他亲自送出。两年来,他的手机没有关过机,无论何时,不管在哪,只要电话一响,一听哪个老人不舒服,立即赶过去处理。为了与老人们拉近距离,更好地了解老人们的需求,亲切地称老人们为“阿爸”“阿姆”,也真正做到了把老人视为自己的父母来待。

  除此之外,他还定期为老人们理发,让自己精通中医金针疗法的爱人来为院内患有脑血栓等疾病、身体瘫痪的老人进行义诊,疗效显著。

  “把照护老人的每个细节都做到了极致,才能真正的做好事情。”这是沈祥芳的做事原则。

  百善孝为先,孝为德之本。沈祥芳至真至诚度老人们无微不至的关怀,打动着入住每一位老人及其家属的心,成为老人们的“贴身棉袄”。(周宝宝)

[ 关闭窗口 ]