慈善星光
镇海开拓“智能化”精准扶贫新路子
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年03月01日

  李晓燕

  2016年以来,镇海区慈善总会全年共投入扶贫基地帮扶基金150万元,在传统帮扶的基础上,增强对帮扶基地的规模实力和科技含量支持,现已发展到“智能化”水利设施修建、钢质大棚增添、场地道路修补等方面,使精准扶贫实现基地效益与帮扶效果的“双促进”。

  针对岚山基地根据农产品的改良提升,区总会配套资金,帮扶基地修建产品交易、采摘休闲场所,为进一步提高农产品附加值创造条件,从而辐射和带动了基地及周边农户的转型升级。核星蔬菜基地位于澥浦镇岚山村。该基地采用“基地+贫困户家庭”的运作模式,由农户家庭申请承包大棚,基地根据实际情况合理安排,提供土地给申请者种植,待农作物成熟后,有能力可自主销售,没有销售渠道的则由基地帮助对外销售。为更好推广蔬果产品,该基地专门设计了包装盒,使得核星特色农产品吸引了区内外游客的眼球。同时,该基地引进更多新品种,让台湾松花菜、牛奶草莓、韩国玉菇甜瓜等一大批优良农产品在此生根发芽。据介绍,今年该基地每个大棚的年产值均在2万元以上;此外,基地大棚内还接入了自动化喷灌设施,加上承租户的科学管理,蔬菜瓜果将迎来新一轮丰收。实现了在家门口增加收入的目标,真正将“输血式”扶贫变成“造血式”扶贫。宁波市慈善总会任和君副会长和徐生康副秘书长在基地检查时,进行了实地考察调查,充分肯定了该基的做法,并和区慈善总会、岚山蔬果基地签订了下轮市、区两级慈善帮扶基地继续三年帮扶的合作协议。

  九龙康得助慈善扶贫基地依托原有的康得助农庄,以种植葡萄、草莓等特色无公害瓜果蔬菜为主,目前共有蔬果种植面积225亩,在区总会扶持下,投资100余万元,建成2000平方米的智能化温室大棚一只。基地共扶助23户低收入困难家庭种植大棚,补贴覆膜、化肥、种子等种植费用,并安排专业农技人员向帮扶户提供品种信息、技术指导等,减少其生产成本和种植风险,使帮扶农户获得较好的经济收益。

  庄市繁荣蔬果基地自2013年加盟区慈善扶贫基地阵营以来,不断加快智能化农业技术推广应用,现已建成300亩智能大棚,实现温度、湿度电脑稳控、施肥灌溉一体化进行。该基地通过向周边脱贫农户提供种苗、技术、农药、销售等种植产销一体化帮扶,辐射带动周边贫困户种养总面积达1800余亩。目前,该基地已升级建成“物联网智能生产管控系统”,实现了控温、灌溉、施肥全程自动化控制,控制指标智能监测,加快“智慧农业”的升级步伐,幅射带动周边种植场20多户增产增收。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]