慈善新闻
宁波市慈善总会联合民进市委会联合举办“名师团”公益课堂
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年05月08日

昨日正好是2017年高考倒计时30天,新高考的“马拉松”终于到了最后的冲刺阶段。昨日下午,宁波三中的报告厅内座无虚席,宁波民进“名师团”公益课堂第一堂课开课了,来自镇海中学的三位名师为高三学子带来了三节“干货满满”的课:在高考冲刺阶段,该如何高效复习语文、数学和英语?宁波民进“名师团”公益课堂项目是由民进宁波市委员会、宁波市慈善总会联合发起,宁波日报报业集团都市报系参与协办,宁波太平洋慈善基金会资助的公益项目。参与项目的成员主要由分布在市教育界的省特级教师、市及县市区的名师、学科带头人等民进会员骨干教师组成。

    语文备考最重要的是要“巧学”

    如何高效备战语文?镇海中学高三语文备课组组长周爱红说:“我建议,这时候有个总的策略,就是要勤学+乐学+巧学,这样才会成功。”

    她进一步解释说,所谓“勤学”就是同学们要充分认识到相对老高考,语文承担着更重要的“区分”任务。她说:“对一部分同学来说,数学是最大的拉分科目,而对于很多同学来说,尤其是拔尖学生来讲,语文至关重要。”

    她说,所谓’“乐学”就是要珍爱所剩不多的每一堂高中语文课,享受为梦想努力的每一天。“当然,最重要的就是巧学。最后一个月,你对自己的学习状态和面对的考试应该有一个清晰的认识,同时也要有一个合理的规划并找到有效的学习方法。”随即,周老师针对“巧学”展开了详细介绍,围绕着“考什么、怎么考、怎么学”三方面进行具体介绍。

    回归课本潜心总结是数学备考的要义

    第二位开讲的是镇海中学高三数学备课组组长朱燕老师。基本概念理清了吗?思维漏洞补上了吗?经验丰富的朱老师先分类分析了在高考前一个月同学们普遍会存在的一些问题。

    “在近期,如果同学们发现自己基础不扎实, 知识点比较散, 甚至出现遗忘等情况,我的建议是读书。”她说:“这时候要回归课本,潜心读书,基本概念、基本公式必须记住;查漏补缺,拿本小本子记录你觉得陌生的题目做好摘记。”

    她说,最后一个阶段要关注学科能力方面的问题,注意审题,从第一个字读到最后一个字,进行合理转化,再进行计算,正确表达。朱老师的复习建议是:“总结。”怎么总结呢?朱老师建议,可以通过限时训练,落实错题本,“题目要精选,踏实做题,而且题后必须反思总结,要想这个题是怎么解的。”

    英语要制定切实可行的计划并严格实施

    镇海中学高三英语备课组组长蔺海滨指出,在最后一个月,很多学校都安排了大段时间给学生们自主复习,“这个时期自主复习很重要,同时也要紧跟老师指导。”他认为。

    如何有效地自主复习呢?蔺老师用一个踢足球的比喻,形象地建议高三生:必须制定切实可行的计划并严格实施。

    他说,高考复习最后阶段是从知识积累为主转向知识巩固为主。根据高考英语题型,他一一介绍了复习要点。要巩固所学词汇、句式结构以及有关阅读解题技巧。其次,按照考试说明,阅读中侧重巩固篇章逻辑能力,通过阅读巩固地道、高级的短语和句式以及吸收闪光的思想。带动阅读理解、七选五、语法填空以及完形填空、写作等跟篇章有关的高考题型的解题能力。

    “听力考试怎么办?我们可以先看题,做到跟节奏、别纠缠。”他说,“而写作特别强调准确表达、句式丰富,字迹整齐也很重要。”

    记者  李臻

[ 关闭窗口 ]