慈善新闻
追随慈善前行的脚步永不停歇
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年05月19日

  ——写在《大爱》创刊10周年之际

  2007年5月《大爱》杂志初试啼声,至今已走过十个年头。她的成长追随着宁波慈善事业前行的脚步,从当年蹒跚学步逐渐走向成熟。从一定意义上说,《大爱》见证了宁波慈善事业的持续健康发展,她所呈现的正是宁波慈善历史进程的一个缩影。

  宁波慈善事业在最近10年的探索发展中不断创造着新的亮点、新的业绩。募集社会化新招迭出:一日捐、日常捐、项目捐,企业冠名基金、小额冠名基金、千村帮扶基金,参与面日益广泛,募集额连创新高。救助项目化不断深入:彩虹助学、慈惠助医、阳光敬老、双百帮扶、情暖万家、义工服务、慈善实体,品牌化救助尽显实效。正是这些慈善创新之举为《大爱》提供了取之不尽用之不竭的报道之源。

  《大爱》也在全面反映宁波慈善发展成果和经验的努力中,逐步形成风格并不断完善着自己:“特别报道”“大爱关注”“公益视窗”“爱的浪花”“大家谈”等一个个契合慈善实际、贴近社会生活的栏目,从不同的视角、以不同的体裁反映着宁波慈善日新月异的变化。

  《大爱》同仁深知,创新是一切事物发展的内在动力,对于慈善刊物来说同样如此。因此,以创新的形态报道创新的事物是《大爱》的一贯追求。10年来《大爱》主动适应宁波慈善创新发展的实际,不断调整、推陈出新。如“特别报道”是杂志精心经营的一个重点栏目。近年来各县(市)区慈善事业长足发展,创新举措层出不穷。为此《大爱》采取集中展示、轮回报道的方式,为各县(市)区慈善总会等慈善机构提供展示亮点、推广经验、宣传典型、传播理念的有效平台,达到相互学习借鉴、共同促进提高的目的。这种集纳式报道产生的规模效应,是零星、分散的报道所不能比拟的。“特别报道”栏目得到了各地积极响应和广泛支持,迄今已成功进行了三轮,新一轮“特别报道”也已开始。

  如何实现精准扶贫,由单纯“输血”向“造血”型转变,宁波市县两级慈善总会作出有益探索并取得成效。《大爱》杂志及时开出“慈善扶贫基地巡礼”专栏,介绍、推广各家扶贫基地的理念、做法、成果、经验,迄今已对31家慈善扶贫基地作了专题报道。2015年以来更是联手宁波电视台《田野》栏目,以电视报道方式形象地宣传宁波的慈善扶贫基地建设成果。

  这样的事例还有很多。从“慈善论坛”“行善心语”“他山之石”,到“美丽家园”“文艺之窗”“慈善工作手记”,这些应需而设的专栏,或为传播理念,或为反映心声,或为提供借鉴,或为丰富内容,无不倾注着编辑部同仁的苦心孤诣。一次次创新尝试、一次次改版调整,目的只为更好地坚持“宣扬大爱精神,引导慈善舆论”的办刊宗旨,更好地为宁波的慈善事业发展服务。

  去年5月,《大爱》又一次跨上新的征程。根据宁波慈善发展的需要,由创刊以来一直实行的双月刊改为月刊。《大爱》改出月刊一年来,时效明显增强,内容更加丰富,新开设的专栏更接地气,装订、版式也愈发灵巧。《大爱》月刊注重突出报道重点,增强宣传实效。一是把宣传、解读《慈善法》作为贯穿全年的第一主题,悉心策划、认真落实。二是精心宣传“十二五”慈善发展成果,为全社会深化慈善意识营造良好氛围。三是着重宣传宁波慈善在“三大发展理念”指导下的创新实践。成为月刊后的《大爱》受到基层读者的好评和欢迎,稿源也因此更加丰富。

  10岁的《大爱》今后的路将怎么走?古人云:文章合为时而著。作为随慈善大潮兴起应运而生的《大爱》,在中国慈善进入新阶段之际,更应把握时代脉搏、追随时代足迹,在慈善的广阔天地里,勤于挖掘发现,勇于创新拓展,更好地发挥慈善刊物的作用,弘扬传统美德,传递时代新声,为宁波慈善的持续发展永不停歇地擂鼓助阵!

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]