慈善新闻
彩虹助学见面会现场气氛温暖感人 150名贫困学子与助学者见面
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年06月05日

  6月3日上午,市慈善总会与本报联合举办的第十五次彩虹助学见面会上,150名受助学生和资助人见了面,他们一起促膝而谈,现场气氛温暖感人。

  88岁老人坐轮椅6点就从家里出发

  在众多的爱心人士当中,满头白发,手持三张红色认助证书的88岁老人阮和德比较显眼,他是独自坐着电动轮椅来到见面会现场的。老人说,他家在鄞州的大朱家小区,为了准时赶上见面会,早上6点就从家里出发了。因为腿部去年受伤动了手术,他这一路过来,都是操作电动轮椅前进的。

  说起资助情况,老人显得有些懊恼:“我当时是准备资助6名学生的,但安排到最后,只给我3个名额。”慈善总会的工作人员告诉记者,在晚报上刊登了彩虹助学信息后,老人“先斩后奏”,直接先把4份助学爱心款汇到了慈善总会,再联系他们说要助学,因为名额有限,只能尽力给安排了3个名额,多出来的助学款也退给了老人。

  阮和德告诉记者,老伴生病卧床,平时家里的开销也不小,他并没有将助学这件事告诉老伴,对子女也没说,“这也不算做好事,我只是尽一份心。”

  看到三位受助的学生亲切地叫他“爷爷”,并表达感谢时,阮和德笑了,他向学生们讲起了自己年轻时的事,还鼓励三个学生,好好读书,以后为国家发展做贡献。

  小学生动员妈妈、外婆一起献爱心

  镇安小学六年级的陈梓容是和妈妈、外婆一起来的,别看小陈年纪不大,主意可不小。陈妈妈告诉记者,小陈从上小学开始就常参与爱心活动,去年晚报上刊登了爱心人士在贵州援建“宁波桥”的事,小陈就捐出了自己600元压岁钱,“这次看到晚报发布了彩虹助学的信息,她也想参与,担心自己的压岁钱不够,就拉上我跟她一起,还动员外公、外婆也资助一位学生呢。”

  据了解,本次彩虹助学,自5月9日在本报刊登150名大学生名单及简介后,一天多时间全部被热心市民认助。其中,爱心人士有108位,认助了122名学生,认助3名学生的有6位,认助2名学生的有8位,而爱心企业有9家,认助28名学生。本次彩虹助学年限从2017学年开始,即从今年9月1日起,要求认助人资助学生到大学毕业,助学金额每位学生每学年3000元。

  记者了解到,彩虹慈善助学从2005年开始至今年,共推出十五批次,累计有1507位个人和67家单位,参加彩虹助学活动,受助学生达到2141名,共计助学金额为1300多万元。

[ 关闭窗口 ]