慈善新闻
四川茂县山体高位垮塌 各项救援救治紧张进行中
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年06月26日
 
这是6月24日航拍的茂县叠溪镇新磨村垮塌现场照片。新华社发

  

茂县叠溪镇新磨村原貌。

  

山体高位垮塌后,不少村民被掩埋。

  

茂县叠溪镇新磨村山体垮塌范围示意图。

  

救援人员在夜色中继续搜救。

  

救援人员在现场开展救援工作。

  

医务人员在救助伤员。

  6月24日6时许,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县叠溪镇新磨村新村组突发山体高位垮塌,垮塌方量约800万立方米,截至6月25日14点,挖出多具遇难者遗体,93人失联,河道堵塞2公里,松叠路1600余米被掩埋。经专家现场踏勘初步分析,这是一起降雨诱发的高位远程崩滑碎屑流灾害。

  事件发生后,四川启动四川省自然灾害I级救灾应急响应,并派出工作组、救援队赶赴现场紧急救援,对通往灾区的道路实施交通管制,开辟生命通道。

  受习近平总书记、李克强总理委派,国务委员王勇代表党中央、国务院,率国务院工作组于24日紧急赶赴四川省阿坝藏族羌族自治州,指导“6·24”四川茂县特别重大山体滑坡灾害应急救援和善后处置工作,看望受灾群众,慰问在一线抢险救援的工作人员。

  习近平作出重要指示,要求全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡。

  目前,各项救援救治工作正在紧张有序进行中。

  受灾严重

  山体滑坡体积达800万立方米

  记者从四川省国土资源厅获悉:据国土资源部专家初步分析,此次茂县叠溪镇新磨村发生的地质灾害确定为山体高位垮塌,垮塌方量约800万立方米,滑坡最大落差约1600米,平面滑动距离2.5千米至3千米。这意味着滑坡体的体积、能量和破坏性都很大。

  参与搜救的地质专家介绍,在山体高位垮塌被掩埋的人员生还概率非常小,特别是现场搜救作业面狭窄,大规模救援力量难以展开,为避免塌方体进一步垮塌引发次生灾害,搜救中也不能大面积深度挖掘。

  另据阿坝州委外宣办微博消息,茂县叠溪松坪沟境内被困游客140余人已紧急转移安置。

  让人动容

  生命最后一刻,他将她护在身下

  24日下午4点57分,都江堰红十字蓝天救援队发现并挖掘出一男一女两名遇难者,被发现时,男子仍呈把女子护在身下的姿势。

  都江堰红十字蓝天救援队副队长鲁陶红说:“最先发现的是个男的,背朝上,弓着的,然后发现下面还有个女性。”但遗憾的是,此时救援人员发现,之前还有生命迹象的被掩埋者已经没有了任何生命体征。“从现场看得出来,这个男的最后是把女的护到的,太可惜了。”

  都江堰红十字蓝天救援队队长苟少林说,尽管多次参加搜救工作,没能成功地把遇难者安全救援出来,心里仍然很难受。

  死里逃生

  婴儿哭闹,一家三口逃过一劫

  据现场救援民警介绍,在灾害现场发现3名幸存者,目前已经送往茂县人民医院。

  据悉,获救者是一家三口,一对夫妻和一个多月大的婴儿。丈夫乔大帅和妻子肖燕春今年都是26岁,儿子乔道淳仅38天。

  据现场救援民警介绍,“这三名幸存者并没有被埋,只是因房屋倒塌而受伤,目前已经送往医院。”

  肖燕春回忆,在24日早上5点多接近6点,刚出生1个多月的儿子突然哭闹起来,她便起床给儿子换尿布。

  尿布刚换好,肖燕春准备躺下继续睡觉,突然听到门外“呼呼呼”地响,地动山摇,她抱起娃娃准备往外跑。此时,只见石头、水、泥巴一个劲地往屋里灌。顾不上那么多,肖燕春还是抱着娃娃拼命地往外爬,终于从屋子里爬了出来,逃到安全地带。在肖燕春身后,整个村子都被掩埋了。

  早上9时左右,肖燕春一家三口被送到医院救治。“送到医院来的时候,全身都是沙子。”肖燕春说,娃娃的口腔、大便里都有沙粒,后经过洗胃治疗。

  目前,肖燕春和丈夫以及儿子正在医院接受进一步治疗,病情稳定。然而,事发当时,除弟弟在外地打工,家里还有她的外婆、爸爸妈妈以及2岁多的女儿,可惜他们未能逃出,生死不明。

  救援排险

  “不管天气怎样,必须坚持到底!”

  灾情发生后,当地紧急启动地质灾害险情和灾情应急响应。武警四川总队阿坝支队茂县中队30名官兵于上午8时许到达现场,和当地消防、民兵等救援力量展开救援。

  武警阿坝州支队茂县中队中队长王用波介绍:“垮塌的土方面积约在300万立方,全是巨石滚落。在工程机械没进来之前,采用人工手抬、肩扛、绳子拉,对先期发现的一名幸存者所在区域进行先期处置。目前四台挖掘机以及四台铲车已经到达现场,同时在刚才塌方区域发生了二次小规模的塌方、巨石滚落。塌方面积大,工程机械进来相对比较困难。”

  险情发生后,武警水电部队也第一时间启动应急预案,抽组距现场最近的驻成都水电九支队250余名兵力、55余台(套)大型主战装备组成的第一梯队,采取公路机动方式紧急赶赴现场。25岁的水电兵苏修波坚定地说,“不管天气怎么样,我们水电官兵的这场硬仗必须坚持到底。”

  记者从武警部队作战指挥中心获悉,灾情发生后,武警部队共动用1155名兵力、195台(套)装备机械参与抢险救援行动。此外,公安消防、干部和民兵、交通施工、矿山救援等救援力量和医疗救护人员也在现场全力有序开展救援工作。

  基本情况

  茂县离汶川约40公里

  地震曾造成超两万人伤亡

  回顾叠溪的历史,地震、滑坡、泥石流等地质灾害不在少数,而这些地质灾害中造成伤亡最为严重的,是发生于1933年8月25日的叠溪地震。

  叠溪地震的震中位于今天的四川省阿坝藏族羌族自治州北部。这次地震导致叠溪古城全部建筑坍塌,并引发水灾,伤亡人数超过2万。而叠溪镇所属的茂县距离汶川约40公里。

  四川成立“6·24”茂县叠溪山体突发高位垮塌灾害抢险救灾指挥部

  新华社成都6月25日电记者25日中午从四川省政府新闻办了解到,四川省在24日成立救灾前线指挥部的基础上,为更好落实中央要求,根据工作需要,四川省委省政府24日晚成立“6·24”茂县叠溪山体突发高位垮塌灾害抢险救灾指挥部。

  “6·24”茂县叠溪山体突发高位垮塌灾害抢险救灾指挥部由四川省委副书记、省长尹力同志担任指挥长,下设现场救援组、医疗救护组、交通保畅组、转移排除组、群众工作组、信息宣传组、失联人员排查组、保障重建组等8个工作组。

  目前四川正全力以赴开展失联人员搜救、全面核查灾情、转移群众安置保障和失联人员家属安抚等工作。

  难觅昔日村庄的痕迹被埋村民生还可能性很小

  数十辆挖掘机、推土机在山谷里的石堆上作业,与黑色的滑坡体相比,原本庞大的机械设备远远望去竟小如蝼蚁。这是记者进入四川茂县山体滑坡现场时,首先看到的景象。

  24日17时,经过6个小时的跋涉,记者一行在雨中抵达了茂县叠溪镇新磨村所在地。没有村子了,只有几百万立方米土石在山谷中铺开,汽车大小的巨石随处可见。滑坡体下方,河水湍急、浑浊。雨时断时续。

  四川省消防总队总队长刘赋德在救援现场告诉记者,他们共调集了116辆救援车辆,将近640人。“但灾害面非常大,(土石)厚度沿坡越来越厚,给我们的搜救带来非常大的困难。”他说,现场的救援人员被分成了50多个小组,目前已探测了三分之二的受灾区域。

  救援人员利用生命探测仪和雷达、蛇眼等设备,从河边逐渐往上搜救。他们分成三至五人一组的小队,手持生命探测仪在石块中反复搜寻。为了将探测仪伸得更深些,他们常常需要跪、趴在石堆上。

  唯一一次发现生命迹象是在15时许。救援人员拨通了一位女村民的电话,她在四五米厚的石堆下哭泣不止。救援人员告诉她要坚持住,锁定了位置后立即开始了挖掘。但挖掘过程中,电话断了,再未拨通。

  截至发稿时为止,包括这位女村民在内,救援人员共挖出了6具遇难者遗体。“埋压太深、时间太久,(被埋村民)生还的可能性很小。”刘赋德根据多年的救援经验作出了初步判断,“但我们不会放弃。”他说。

  距记者二十多米远的废墟高处,十几位民兵站在石块上,仰面观察垮塌后的山体。五分钟后,记者走到了最近的民兵身旁。“我们要观察次生灾害,一旦有落石,立刻通知救援人员撤离。”家住邻村的吴昌举说。

  采访中,这位30岁的汉子突然红了眼眶。随后他告诉记者,自己的姨娘、姐姐、哥哥等十几位亲人都在土石之下。“早上六点多接到村支书的电话就跑过来了,我到现在也不敢相信。”吴昌举说,他早上曾凭记忆寻找亲人,“挖了两个多小时,什么也没找到。”

  虽然村子已消失,但挖出村民遗体的地方还是能看到生活痕迹。一辆三轮车被压扁,一间房子成为瓦砾,混凝土碎块中的钢筋扭曲成蛛网。

  不远处,阿坝州气象局的工作人员正在探测风向和气温,他们需要为救援提供准确的天气信息。“有一个坏消息,24日晚上会有10毫米的中雨,这会加大救援难度。”阿坝州气象局局长陶建告诉记者,23日晚的雨仅有4毫米,“这意味着其他隐患点也必须注意。”

  天色渐渐暗了下来,气温越来越低。记者从高处向下撤离时,遇到了抬着照明设备、发电机、帐篷的阿坝州消防支队,他们在为即将到来的夜间救援作准备。

  天气预报

  当地24日至26日最大降雨量11毫米

  记者从四川省气象局获悉茂县叠溪镇天气最新情况。监测显示,23日20时到24日15时,叠溪镇附近区域雨量实况:松坪沟5.5毫米,太平乡10.1毫米,叠溪镇6.9毫米;叠溪镇附近区域雨量7.2毫米。24日至26日叠溪镇最高气温15~16 ,最低气温9~10 ,最大降雨量11毫米。

  另外,当地应急抢险道路沿线24小时天气预报也已公布,沿途降雨量最大12毫米。

  三种泥石流防灾技能你必须掌握!

  如何在泥石流这样的地质灾难中避免伤亡?四川省国土资源厅相关人士认为,有三方面技能你必须掌握:识灾、防灾和避灾。

  识灾雨季前多在山坡沟谷转转

  识灾,就是要会看。处于泥石流多发地带的居民一定要掌握地质灾害基础知识,熟悉周围环境,雨季前经常在周围的山坡和沟谷转转,察看坡上有无滑坡、沟内有无松土堆积。同时要密切关注降雨监测数据,多听天气预报。泥石流并不一定只发生在雨天,有时候沟下游艳阳高照,但上游下暴雨,也会发生泥石流。

  防灾平时开展演练,遇灾及时转移

  地质灾害多发地区要根据地质灾害危险性评估、隐患点排查成果,结合施工布局和施工对地质环境的扰动特点,科学编制地质灾害防灾应急预案,明确防灾责任人、监测人、地质灾害隐患点和危险区范围、避险逃生预警信号、撤离路线和安全避险场所位置、抢险救援组织等。地质灾害易发区(特别是泥石流高发区),应有针对性地建立地质灾害避难场所,配备必要的救生生活用品。群众平时要参加防灾避险转移演练,听到报警信号后要沿着预定撤离路线快速撤离。

  避灾遇到泥石流,要往树多的高处跑

  泥石流发生后如何避灾?

  第一,不要往地势空旷、树木稀疏的地方逃,应就近选择树木生长密集的地带逃生。密集的树木可以阻挡泥石流。

  第二,不要往土层较厚的地带逃,要往地质坚硬、没有碎石的岩石地带逃生。

  第三,千万不要选择陡峻的山坡下面或者是爬树上躲避,可以到平整安全的高地躲避。

  第四,不要顺着泥石流方向逃,要向两边的山坡爬,爬得越高越好。

  第五,在山谷徒步时一旦遭遇大雨,要迅速转移到安全的高地,不要在谷底过多停留。

  第六,露营要尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。遇到泥石流,要立即丢弃除通讯工具外的行李装备,选择安全路径逃生。

  山体垮塌诱发成因:除了降雨,还有多种可能

  专家解析

  崩塌也叫垮塌、塌方,指较陡斜坡岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动并堆积沟谷的现象。崩塌发生时速度快,容易造成人员伤亡。特别是雨季,降雨强度较大或持续时间较久,一些山体石块出现松动、裂缝,很容易引起崩塌。

  专家认为,此次山体垮塌,除近期降雨较多外,诱发原因有多种可能。国土资源部地质灾害应急技术指导中心常务副主任田廷山说,崩塌形成原因比较复杂,除了雨水,一些山体岩体稳定性降低,也会发生突然崩塌。特别是在“5·12”地震以后,整个四川的山体都有一些松动,力学性质下降,稳定性降低,降雨更容易诱发崩塌。国土资源部一直将汶川震区列为地质灾害防治重点地区。

  除地震、降雨、洪水等自然原因外,随着经济社会发展,人类活动也成为地质灾害不可忽视的新诱因。开矿采矿、工程施工都可能引起山体垮塌。只要山体稳定性达到极限边缘,任何一点触发因素都可能引起山体垮塌。崩塌这种地质灾害并不局限于雨季。只要山体呈现不稳定状态,随时都有可能发生。所以重点工程、建设项目施工场所隐患排查十分重要。汛期雨季之外,有关方面要严格执行地质灾害危险性评估制度,督促建设单位按国家有关规定开展地质灾害危险性评估;建设、设计、施工及监理单位必须重视有关防治建议,采取切实可行的措施,防治地质灾害。

[ 关闭窗口 ]