特别报道
“书记加油”架起了党建和公益的桥梁
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年07月17日

  尚学忠

  近年来,由北仑区委组织部、区慈善总会、区《新区时刊》主办的“书记加油”公益活动,将主动服务理念与公益服务相结合,以“党建引领、公益众筹、社区共治”的模式,盘活社会力量,进行社会治理的新探索。这种模式既是对社会治理理念的重塑与创新,又为区域化党建参与公益注入了新的内涵,也为慈善事业注入了新鲜的活力。

  “书记加油”大赛是一项集基层党组织服务群众、服务民生、村干部村务规程培训、机关干部走进农村、帮扶共建等于一体的公益党建活动,是为村、社区赢得发展机会,成为政府服务基层的一个大平台。在该平台上,全区共10个街道各推选一名村(社区)党组织书记,就本村的一项民生工程,上台通过现场演说、互动问答等方式一决高低,获胜方可以赢取由爱心企业提供的一笔项目奖金。该平台展现了基层民主协商议事、基层党员干部勤干办实事的良好精神风貌,展现企业积极参与公益事业的良好社会责任感,从而增强农村基层党组织核心引领作用,推动农村事务规范有序和和谐发展,引导机关单位和社会各界关注农村民生,促进发展。两年来,区慈善总会通过“书记加油”平台,吸引了40余家企业参与,共募集资金530多万元,助力21个村(社区)的助老、环保、文化、基础设施建设等公益项目,资助20多个社团组织。

  一、公益领域坚持党建引领为核心

  在党的群众路线教育实践活动、“两学一做”教育活动中,北仑区以区域化党建为引领,基层党组织建设取得了不少成绩,积累了一些经验,实效明显。北仑区组织部突出基层党组织书记是基层“领头人”这个关键,把抓龙头、带班子、强队伍作为基层服务型党组织建设的基础性工程,制定“领头雁”工程三年行动计划,把“书记加油”作为行动计划的重要内容,通过这一计划让各级组织主动寻找为百姓服务、面向百姓各领域的民生活动。通过借助电视这个百姓喜闻乐见的载体,推动“书记加油”既作为竞赛性的党建公益平台,又以服务民生公益项目为载体,推动书记带领班子,为了村级公益项目,为了服务群众,认真投入策划项目,努力在评审团面前去争取,从而才能在选送的村级公益项目中脱颖而出。在项目竞优的过程中,借助互动性、参与性和公开性的电视平台,基层党组织书记通过现场演说、互动问答等方式,陈述理念,争取支持,既考验能力,也检验作风,书记带领村级班子,凝心聚力拧成一股绳,促进了班子团结,也增进了服务群众的担当精神。

   二、公益众筹成为社会参与公益的新格局

  农村有许多公益项目却往往得不到资金支持或资金不够的现状,如何解决这些村社区提供的项目获得支持又是摆在党组织面前的问题。由北仑区委“两新”工委牵头组织,北仑区慈善总会参与,以“党建引领,两新携手,服务社会”为契合点,对接全市开展的百家民营企业、百家社会组织对接百个公益项目活动(简称“三百对接”活动),推动构建党建引领、社会参与的公益众筹大服务格局,开启了两新党建主动服务的新思路,也走出了一条加强社会治理创新的新路子。

  这种主动服务理念先行的做法既发挥民营企业创富能力强、拥有资源多、参与公益热情高的优势,又让他们在公益中携手,创新村企结对新模式,创新公益事业新概念,开辟了为民惠民新路径。

  三、慈善变“一枝独秀”为“众木成林”

  北仑区慈善组织秉承“慈心为民、善举济世”宗旨,在区委区政府领导下,在社会各界的热情支持下,千方百计突破募集瓶颈,不遗余力扩大救助范围,充分发挥了慈善在政府救助工作中拾遗补缺的作用。但慈善组织在社会救助过程中,面临的诸如缺乏号召力,社会负面效应引起的公信力下降,社会救助对象单一,救助面还不够广等问题,北仑区创新理念,以“书记加油”大赛为载体,探索“党建+公益”服务社群之路,解决了慈善组织在社会救助中“一枝独秀”的困境。虽然不少爱心企业都有做公益的热情和能力,但往往找不到合适的渠道和载体。“书记加油”活动给了爱心企业这样一个平台,同时架起了企业和公益之间的桥梁,有效实现企业资金和社会实际需求的对接。以党建为“媒”,搭建公益中介平台,基层党组织集思广益,创新公益项目,旨在通过公益项目对接活动,汇聚各方公益资源,激活党建公益因子,让公益常态化、持续化,通过一个个小项目,用“小项目”凝聚“大能量”,奉献“大爱心”。

  四、“党建+公益”成为北仑慈善发展的特色

  以“书记加油”大赛为载体的“党建+公益”服务社群之路,首次将主动服务民生的理念与公益慈善援助相结合,以“党建引领、公益众筹、社区共治”的模式,充分发挥渠道优势,盘活社会力量,积社会之力,解群众之难,在群众中反响强烈,取得了较好的社会效益。

  “书记加油”公益平台的建立,无论对基层党组织还是慈善等社会组织,都不同程度地强化了两者在公益事业上的互补性,在社会治理之中,北仑区整合社会组织资源,把党的建设及党组织的作用发挥同公益事业在全区的发展结合了起来。“书记加油”党建+公益平台的建立,使党建社交化,却不背离党建主旨导向;公益娱乐化,却不偏离民生公益航道。更为重要的是慈善等社会组织作为社会成员引导民众有序参与社会政治事务,促进了慈善事业的发展,同时促进社会的健康发展,有益于党的执政,这就大大降低了党的执政成本,从而加强了党的执政基础。

   来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]