特别报道
跨界,让爱走得更远
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年07月17日

  ——记北仑慈善的跨界援助之旅

  吴秀琴

 

  改革开放三十年来,北仑慈善接受了大量来自外界的援助。但是近年来,随着北仑区整个区域经济的发展迅速,人民生活水平相对富足,因此,让“北仑慈善”走出北仑,关注经济相对落后地区民众的生存状况,积极参与区域外慈善援助,让爱心传递更广,成为北仑慈善的一块重要内容。

  北仑慈善总会发起参与的一场场跨地域慈善活动,往往在短时间就能筹得大笔善款,公益项目范围也扩大到了包括扶贫、济困、教育、健康、环境等方面,这也是北仑慈善工作近年来的亮点之一。

  跨地界,北仑慈善足迹遍布全国多省市

  近年来,北仑慈善相继走进青海、新疆、贵州、甘肃、吉林等省的贫困地区,开展对口帮扶、助学救灾活动,目前已向这些地区捐赠资金和物资共计6000多万元,并相继发起“阳光早餐”、“牵手将爱心传递、捐助让世界温馨”衣循环项目等。

  天峻县位于青海湖西北部,是海西州唯一的牧业县。2016年9月,北仑区委书记率团赴青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县考察援青项目推进情况,北仑区慈善总会在得知天峻县爱心超市将创新升级后,迅速联系援青干部,创建甬峻爱心慈善屋。筹备发动北仑12家爱心企业及各界力量捐赠价值22.8万元爱心物资,助力甬峻爱心慈善屋启航,同时北仑区慈善总会带去5万元“敬老院关怀”公益项目款和慈善商店运营经验,短短几个月时间,多达58个类别的2761件爱心商品在甬峻爱心慈善屋上架。在随后的国庆节期间,北仑区慈善总会又携手敏实集团、北仑爱心慈善屋联合发起“我在青海有亲人——天峻牧区寄宿儿童关爱行动”,通过义卖敏实集团向北仑爱心慈善屋无偿捐赠的300套品牌行车记录仪,将所得款项专项用于“天峻牧区寄宿儿童关爱行动”。同年春节前夕,北仑爱心慈善屋针对宁波地区消费者发起“购买就是做慈善,消费也能帮牧民”的助牧行动倡议,为青海牧区的牦牛、羊肉和枸杞、藜麦等特产打开宁波地区销路,以增加天峻县牧民产业收入,帮助贫困牧区脱贫。经过北仑区慈善总会和援青工作者的共同努力以及社会各界力量的参与支持,甬峻两地慈善平台成功连线,有效地实现了慈善物资的便捷互助和公益项目的精准落地,这是北仑区与天峻县在公益慈善领域合作上的一次有益尝试,也为进一步深化北仑与青海地区帮扶合作探索了新路。

  2016年6月23日,江苏省盐城市阜宁遭龙卷风袭击,北仑区慈善总会在第一时间紧急动员力量,开展“情系阜宁灾区,千里传递爱心”活动,联合宁波市江苏商会调集总价值15.7万余元灾区群众急需物资,包括帐篷、雨衣、雨鞋、手套、夏凉毯等,以及由伊利宝服饰企业提供的1000件衬衫,其中北仑市民参与捐款11115元,北仑迎恩禅寺组织常住和信众捐款15993元。区慈善总会还组织9名北仑球迷协会慈善义工随同救灾物资驰援盐城灾区进行灾后救援。

  跨业界,北仑慈善参与群体遍布多行业

  近年参与北仑慈善跨地区救助活动的企业家、志愿者、党代表和其他公益组织越来越多,项目涉及助学助医和援建等。

  北仑本土民营企业积极响应北仑“大慈善”的号召,如海天集团助力贵州贫困地区台江县30万元,为其建立了一个医院门诊楼。台江是宁波市城乡建委和北仑区的结对扶贫对象,在宁波人的帮助下,台江已经初步设计了台江县的城镇规划,城镇面貌有了很大的改善。雪龙集团在贵州贫困县资助建立卫生站,在青海资助建立藏族学校。

  “胡朝霞爱心团队”2011年开始和贵州结对,2015年、2016年连续两年远赴贵州开展助学,至今资助300多名孩子,为贵州孩子筹集善款99万元。2017年,区总会成立“朝霞慈善工作站”,举办“微爱筑梦”公益活动,一经发布,10多个项目16小时被抢光,募集善款和物品共计35万元,慈善义卖义演募集善款增至40余万元,募集来的所有资金和物品,都将用于帮助贵州贫困山区学生。截至目前,胡朝霞党代表工作室已在贵州山区学校筹建8所“爱心书屋”,陆续发起“阳光早餐·爱心助学”、“同读一本书、共享一份爱”书香漂流等公益活动,为山区孩子提供免费早餐,在山区学校筹建爱心书屋,联系北仑好心人与125名贵州贫困小朋友开展爱心结对。

  2015年11月,北仑区慈善总会根据捐赠者意愿在北京大学建立160万元慈善助学金,自2015年开始至2018年,每年将为40名北京大学学业优良的贫困学子每人送上1万元助学金,40名受助学生汇集成册的感恩语录代表了他们对北仑慈善和爱心人士的诚挚感谢和衷心祝福。2016年7月,宁波工程学院甬翼爱心团队携手北仑爱心慈善屋共同主办“西部送爱”大型公益活动,通过义演、义捐、义卖等多种筹募形式为留守儿童的梦想插上翅膀,活动所募善款入账北仑爱心慈善屋专项,并委托甬翼团队赴甘肃开展关爱留守儿童活动。宁波天波钢构、信热机械、锦欣钢铁贸易等11家爱心企业为新疆阿克苏市依干其乡布隆科瑞克村的15名少年捐助助学金共计8.6万元。北仑区戚家山街道三星重工宁波有限公司“漂亮妈妈”公益服务团的40多名女工掏钱买了500卷毛线,利用国庆假期编织了200余条围脖,送给贵州贫困山区的孩子们,并与撮坝小学的11名学生结对助学。北仑20多名党员志愿者不远千里走进丽水松阳,开展第二季探望留守儿童活动,给这里的35名留守儿童送去了北仑区慈善总会、爱心企业和志愿者个人捐赠的价值2万多元的冬衣、学习用品、零食、篮球等物品,结对27名留守儿童,并为他们送上每人300元的爱心基金和物品,为每个班级捐500元的班费。

  跨国界,北仑慈善吸引国际友人频关注

  身为怡人工艺品(宁波)有限公司董事长兼总经理的彼得·汉斯丹是德国人,在中国打拼了十几年的他对这片土地产生了深厚的感情,对这片土地上的孩子们更是关爱有加。凭着对天下孩子的爱心,他先后为北仑慈善事业捐款上百万元,捐赠价值人民币20余万元的玩具给兴仁县和台江县的59所幼儿园,为近5000名儿童送去了欢乐。并在北仑对口帮扶的贵州省兴仁县捐助建设了两所希望小学、三座教育楼,让数千名孩子有了上学的机会。彼得的工作异常繁忙,但他还会尽量抽时间来到他资助过的贫困山区,看望他关注过的孩子们。

  除了国际友人热心参与北仑慈善事业,国际志愿组织也将关注的目光投向了北仑慈善。在2016年的“大声说出爱青春·感恩之暑期益起来”公益托管活动中,国际志愿组织AIESEC宁波诺丁汉大学分会和来自意大利、加拿大、墨西哥、埃及等15个国家的26名海外大学生也全程加入,这些来自不同国家的义工来到宁波北仑营地,给85位小朋友带来了丰富多彩的外语课程,让孩子们体验了一番别样的体验式教学过程,使品格教育融入了各国文化的交流,开阔了他们的视野。

  越来越多由北仑发起的公益慈善项目在全国各地亮相,这些项目不仅仅是单纯的募集善款扶贫助困,同时也让更多人通过这些项目认识和了解公益慈善,了解北仑慈善。“跨界援助可以更好地向社会传播'慈善人人行'和'快乐慈善'的现代公益慈善理念,让更多人能更积极参与公益慈善活动,让北仑慈善对外形象更显国际港口范,也为北仑公益圈打开对外的窗口。”北仑区慈善总会会长蒋素春说。北仑慈善这支广受各界赞誉的社会公益慈善力量,正在为推进北仑公益慈善事业发展,为提升北仑文明城市软实力做出不可小觑的贡献。

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]