慈善星光
润物细无声 乐做慈善人
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年07月17日

  ——记北仑区慈善总会副秘书长兼义工分会会长赵燕儿

  余琼林 周艳

  年复一年,日复一日,15个春夏秋冬,一次次的慈善行动,都融入了她的真诚、她的热情,把爱心奉献,把温暖传递。

  15年过去了,她已经记不清组织了多少活动、走访过多少困难家庭,记不清在慈善文化传播的道路上留下过多少脚印,更记不清为那些脱困的人家流下多少次欣喜的泪水……她只记得,慈善是点点滴滴,慈善如细雨润物,慈善让爱充满人间。她每天做着同一样事情,认真、细致,一如她刚入职的时候。

  2002年7月,一位姑娘成为了北仑区民政局社会救济科的一员,她叫赵燕儿,大学刚毕业。慈善工作很重要,但也很繁琐。新兵的新奇和热情很快被大大小小的事务所包围,她迷茫了,她那么年轻,难道一辈子就做这些细碎繁杂的事……

  这时,她似乎又听到了外婆的声音:“赶紧把婆烧好的开水舀到桶里凉起来。”幼时的夏天,每个午后,外婆都会烧好满满一锅水,倒入干净的铁桶里,放凉,然后搬到面朝大路的窗台上,再配上一个搪瓷杯,给来往的路人解渴。那时她还小,不明白外婆的举动,自己家的农活都来不及做,为什么还每天挤出时间来烧水给路人喝呢?现在她终于懂了,外婆做的事不就是慈善吗?

  当年市慈善总会组织了一次“牵手结对助学”活动,其间《宁波晚报》记者到北仑现场访谈一特殊家庭。那天赵燕儿也参加了,她听着两位老人泪流满面地诉说着孩子父母的不幸遭遇,看着这位弱小的女孩从始至终低头蜷缩着坐在角落里一声不响的情景,她终于明白慈善工作者的职责是什么。

  人生目标一确立,就不再有困惑,每天的工作都写满色彩,爱心和热情让生活阳光明媚,她的工作能力有目共睹,得到领导和同事们的肯定。2006年11月北仑区成立慈善总会,她被提名担任副秘书长;2011年4月北仑区慈善总会义工分会成立,她担任副会长兼秘书长;2014年义工分会换届,她担任义工分会会长;2015年10月她加入中国民主建国会;2017年1月她成为北仑区第九届政协委员。她诚恳、认真、积极的慈善工作状态,不论到哪一个平台,都不忘为北仑慈善发声,为慈善工作鼓与呼。

  2008年5月,汶川大地震牵动了全国人民的心,大家都为灾区捐款捐物,赵燕儿和同事们一起加班加点,参与着各种捐赠活动。短短时间内,北仑区慈善总会收到社会各界捐款1921.47万元。爱心市民高涨的捐赠热情,让她触动很大,思索着怎样让市民捐款更方便,不让爱心无处可去。她推出了在公共场所设立爱心捐款箱的设想,经批准后,她和同事们一起走访各大超市和商场,当年就设立了第一批爱心捐款箱7个,各商家都支持并参与管理。这给了她很大的信心,她坚信,只要努力去沟通,肯定会有更多的商家企业加入。之后她积极走访企业和商家,到2017年4月底,北仑区域内共设立50余个爱心捐款箱,收到善款近7万元。

  2011年赵燕儿担任了区慈善义工分会副会长兼秘书长,感觉多了一份责任和义务。为让“北仑慈善义工”深入人心,同年6月,她策划组织了“人间自有真情在我为慈善一日捐”义演、义卖、义捐大型慈善活动。16个义工大队、100余名义工参与,分工明确,相互配合。在曼哈顿广场的义卖现场,精彩的义演吸引了很多人,市民们纷纷购买衣服、书籍、婚纱、手机等义卖义拍物品,为慈善尽绵薄之力。

  2014年5月,北仑区慈善总会建立宁波首个关爱“好人”基金。赵燕儿参与了成立仪式的组织和策划,积极挖掘慈善资源,组建了企业捐款捐物组、义工慈善文化宣传组、市民公益服务组、专业医疗公益咨询组等。每一次慈善活动,她都配合同事们,结合当下慈善文化氛围,切合市民需求,力争活动圆满顺利。同年6月,经批准,她又组织开设了北仑首家淘宝公益店,善款筹募有了网络渠道。

  2014年7月,她和伙伴们共同商量,为暑期返乡受助大学生和爱心小学生策划了“大声说出爱青春·感恩”系列慈善公益活动。炎炎夏日,她和受助大学生、小学生为环卫工、建筑工人、城管队员和快递员送去凉茶和西瓜,让学生们感受到一线工人的辛苦和不易。她和孩子们去军营参观、为云南鲁甸灾区义卖等,让受助大学生有了青春·感恩的回馈平台,实现从受助到自助到助人的良性循环。活动开展三年来,近200名学生参加,2016年来自15个国家的26名海外大学生也参与其间。2017年该项目在宁波市“百强示范社会组织”创建活动中获评示范服务项目称号。

  15年来,北仑慈善事业在发展,让赵燕儿有了更大的成长空间,她参与策划的慈善活动方案也更加成熟。2015年初她策划了全民公益慈善月月行的活动方案(试行)。元月,就启动了第一个活动——情暖港城·小渝加油,为重病学生筹募医疗费7.32万元; 2月份是关爱“渐冻人”,在全区设置了20个义卖点,筹得善款20.67万元,推出公益格子铺,邀请北仑爱心书画家现场书写春联。3月、4月……到2016年12月底,她策划的活动联动着全区各企事业单位近百家,大小活动百余场,掀起了全民参与的高潮,共募集善款200余万元。

  2015年5月31日,区总会携手区计生协会建立了北仑爱心慈善屋,让慈善义工参与管理。赵燕儿和同事们积极联系爱心企业捐赠物资,吸引公益组织加入,让商店走向市场,实现良性运转;并推进“小微慈善”及“全民慈善”理念,打造人人可慈善的社会氛围。

  为了提升自己,她边工作边自学,拿到了宁波大学成人教育学院工商管理专业本科文凭。工作之余,还坚持写通讯报道。从简短信息到理论文章,多次被市级《大爱》杂志等采用,2015年她撰写的《创新慈善商店模式的实践与经验》在《慈善公益报》上刊登。2016年,她参加了市慈善总会举办的延安培训,瞻仰了革命纪念馆、王家坪等,感受红色圣地的庄严和老一辈无产阶级革命家的坚定,她的灵魂由此升华,更加坚定了“与慈善同行”的信念。她把这次延安之行归结为八个字:延安是魂,慈善是曲。

  她的一举一动都在影响着身边的每一个人,她虚心学习慈善理论知识,认真钻研业务,在实践中锻炼自己。无论是在募集善款还是慈善救助,她都认真细致,特别是与冠名基金单位建立良好的合作关系,和同事共同策划一场场具有创新的募救活动,为贫困家庭带去了福音。她放弃了很多个节假日和陪伴家人的时间,带领义工开展丰富多彩的活动,义工们的积极性被调动了,参与的人也越来越多。

  赵燕儿说,1921年,洛克菲勒基金会建立了北京协和医院,在中国播下一颗西方教育医学的种子,用了20年的时间推动中国医学院的建设和发展,之后才将重点转到医学科研上。“一定要保持耐心。”这是洛克菲勒基金会的慈善寄语,也正是这句话深深地触动了她。她认为,慈善工作需要爱心耐心恒心,润物细无声,点点滴滴,汇成大爱。

  15年兢兢业业,15年的坚守,赵燕儿的工作得到一致好评,并获得多项荣誉:2009年9月荣获浙江省慈善总会优秀慈善工作者;2012年、2013年连续荣获北仑区创建全国文明城市工作先进个人;2014年11月荣获浙江省慈善总会慈善荣誉称号等。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]