慈善星光
大爱似海 福报海天
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年07月17日

  ——记海天集团董事长张静章与他的慈善事业

  刘沂婴

  1966年—2017年,历史跨越了整整50年。从100元起家,海天从一个破陋不堪的江南农机厂,从一个十几个人小打小闹的作坊,变成一个年产值超百亿元、人均创利全国同行第一的上市公司,被誉为“中国塑机行业的顶梁柱和领头羊”。在大浪淘沙的市场经济大潮中,海天何以能不断发展壮大、立于不败之地?海天人会自豪地告诉你:“靠的是改革开放的富民政策,靠的是我们的领头人张静章,正是因为他几十年的牵引,才有海天辉煌灿烂的今天。”

  海天集团始创于1966年,在“实业报国”精神的鞭策下,海天已发展成为集注塑机、数控机床、伺服驱动、压铸机产业为一体的大型跨国集团,拥有海天塑机、海天精工、海天驱动、海天金属成型等70余家海内外子公司,下辖两家上市公司——海天国际控股有限公司、宁波海天精工股份有限公司。集团员工近8000名,总占地面积约200万平方米,总资产和年销售产值均超过100亿元人民币,年出口创汇约3亿美元,产品及客户遍布全球120多个国家和地区。2016年,集团公司年产值125亿元、年销售额123.9亿元、利税27.1亿元,各项经济指标再创历史新高。多年来公司获得了国家、省、市级多项荣誉,连续十余年入围中国民营企业500强、中国机械制造企业100强。

  在自身经济实力不断壮大的同时,在董事长张静章的倡导下,海天一直以回报社会、发展慈善事业为己任,积极参加各种公益慈善活动。在早期公司起步阶段,海天就捐款修建了衙前村的道路、衙前村大会堂、江南乡老年活动中心,捐资助建北仑电视台和北仑各公交站点,以及最大程度照顾衙前本地劳动力的就业。待公司获得长足发展后,张静章更是不遗余力地致力于慈善事业。特别是自1998年以来至今,海天用于资助社会公益事业和慈善事业的资金总额超过了1.5亿元,资助的范围惠及教育、体育、医疗、帮困、扶贫、敬老,以及创造良好的生态环境等社会各方面。

  在助力教育事业方面,公司于1998年设立“海天慈善助学金”,旨在助品学兼优而家庭经济困难的学生一臂之力,使其可以安心上大学。多年来,共有600多名学生得到“海天慈善助学金”的资助。目前,海天慈善助学金本金已达500万元。最重要的是,海天公司工会、董事长个人以及热心的海天员工参与结对助学的人也越来越多,并形成了一项自发自愿的助学制度。据不完全统计,海天集团个人助学资金累计已达20万元。

  公司一次性捐款600万元给江南中学建立海天教育楼;捐款550万元建造江南中学体育馆;捐献200万元建造大榭中学教学楼,捐献1000万元建造宁波职业技术学院教学楼,海天为家乡的教育事业竭力奉献着自己的一份力量。

  在助力体育事业方面,为繁荣群众文化,扶持家乡球队,海天斥资4000万元成立了海天乒乓球俱乐部,让宁波球迷终于拥有了一支主场在自己家门口的球队,能在家门口看到代表中国最高水平的职业乒乓球运动员的表演。另外,海天还捐款200万元成立了国家级少体校。

  在助力公共医疗方面,海天资助贵州贫困地区台江县30万元,为其建立医院门诊楼。台江是宁波市城乡建委和北仑区的结对扶贫对象,在宁波人的帮助下,台江已经初步设计了台江县的城镇规划,城镇面貌有了很大的改善。经过现场考察和座谈,并根据北仑区的统一安排,海天为台江县人民医院门诊楼危楼拆除后的重建问题提供了30万元帮扶经费。

  在助力公益、改善生态环境方面,2002年开始,海天陆续投资累计8000万元建造公益开放性的海天公园。为海天全体员工,更为小港镇人民提供了一个健身、娱乐、活动、交流的好去处。海天还捐资500万元给北仑森林碳汇基金,为创造北仑的青山绿水贡献自己的一份力量。

  在帮困方面,海天公司与北仑区郭巨镇沙湾村结对,每年在帮困、助学、就业(符合公司招工基本条件的优先照顾)等方面做了不少工作,累计扶持资金超过50万元。海天还与贵州贫困县结对,累计扶持资金超过100万元。不仅如此,在张静章董事长的倡导下,海天员工也积极向社会弱势群体伸出援助之手:在每年的“慈善一日捐”活动中,海天员工每年都捐出十万余元慈善款。平常,如有本厂职工、家属或当地人有困难时,由海天工会发起的捐助活动不胜枚举。所有这一切,都是海天员工的一片爱心,一份真情。

  2008年5月12日,从汶川传出的地震波,波及大半个中国,也揪紧了海天人的心。在灾害发生的第一时间,全体海天人就与灾区人民命脉相连、心手相牵,全面吹响了抗震救灾集结号!“一方有难八方支持,灾害无情人有情。”作为一个具有爱心和社会责任感的群体,为帮助面临灾难的同胞尽快渡过难关、重建家园,海天集团向全体共产党员、共青团员、广大干部职工发出倡议:积极行动起来,伸出援助之手,帮助灾区人民,积极为灾区人民捐款、为急需救治的灾区同胞献血,切实履行企业的社会责任。公司全体职工积极响应、踊跃参加,开展了声势浩大的“众志成城抗灾害,情系灾区献爱心”捐款活动。公司高层于5月13日召开会议,由公司向灾区捐款170万元,筹集个人捐款70多万元。5月23日,公司再次为抗震救灾召开高层管理会议,决定为灾区人民早日恢复生产、重建家园伸出援助之手,对凡因本次地震造成损坏的“海天”牌注塑机,公司将专门拨出500多万元专款用于全面维修的费用。7月21日,公司员工开展为灾区献血活动,参加献血的员工共78人。大难显大爱。面对地震灾害的严峻考验,海天集团公司用实际行动谱写了一曲抗震救灾、奉献爱心的动人篇章,树立了团结奋进、无私奉献的企业良好形象。

  2013年,为了把慈善义举纳入一种科学、规范、持久的轨道中,为慈善事业健康成长和蓬勃发展提供牢固的动力和保障。海天成立了海天慈善基金会,原始基金数额1000万元。如今,海天慈善基金会已经运行四年,实现了科学管理经营,阳光决策运作,让善款真正发挥应有作用,使更多需要的人得到帮扶救助。

  张静章不沾烟酒、不打麻将、不赌博、不跳舞,“居高声自远,非是藉秋风。”张静章勤俭节约,廉洁奉公,敬业奉献的精神早已在海天员工乃至社会上产生了很大的推动力、感召力。

  人间沧桑天地宽,硕果不负创业人。走近张静章,你会发现他的成功绝非偶然。在他的身上,闪现着干练与睿智的光芒和卓越经营者的深谋远虑;在他的身上,也体现了一位优秀共产党员的忘我奉献精神。他的信念就是,一个企业家,不光是办好企业,发展经济,多缴税收,还要造福社会,承担责任,为国家为人民做贡献。这是一个企业家做人做事的根本。张静章相信,一个以感恩为本心的企业,一定能获得社会的认可和尊重。

  张静章董事长认为:作为一个企业,必然要追求利润最大化,要在市场经济的激烈竞争中勇往直前,确保良好的经济效益和社会效益,但这并不是我们的全部,我们追求的是摆脱物质束缚的更高精神境界,那就是一个“爱”字。当我们以博爱之心爱我们的消费者,我们才能生产出高质量高品位的产品,并创造优质的服务;当我们以博爱之心爱我们的企业,我们才能爱厂如家,克尽职守;当我们以博爱之心爱普天之众,我们才能毫不吝啬地为慈善事业捐献所能。

  我们深信,一个技术领先、观念创新且以博爱众生为本心的企业,一定能获得广大群众的爱护,赢得无限发展的空间。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]