慈善新闻
宁海慈善发展快速实效喜人
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年08月10日

  刘琼琼

  凝聚着宁海慈善人的爱与期盼,凝聚着县委县政府的重视,在爱的路上,是宁海慈善人深情实践的脚印……

  2016年一年来,面对新的挑战,宁海县慈善总会积极应对,创新工作方法,拓展募捐渠道,又取得了较好的工作成效。

  积极开展“慈善一日捐”活动。县慈善总会持续开展“慈善一日捐”活动,形成全社会捐款行善的良好氛围,去年共收到单位组织的个人捐款14472人,214.4万元,78家单位捐款155.6万元,总计370万元。18个乡镇(街道)慈善分会捐款1421万元,乡镇机关干部、党员、村民参与捐款1万余人。各分会新建村(社区)慈善工作站38个,累计达195个,超额完成50%行政村建立慈善工作站的目标,加强了慈善基层工作网络建设。

  抓好冠名基金新建和续签工作。2016年,宁海县慈善总会共新建冠名基金15家,新增规模1600万元;续签、扩签11家,各类冠名基金捐款2199万元,比上年净增376万元,其中如意公司捐款236万元,大年三十又捐款100万元设立“如意环卫基金”专项用于奖励全县优秀环卫工人;宁海“农商行慈善基金”150万元;“得力慈善基金”100万元;“天普慈善基金”62.5万元;“建新赵氏慈善基金”50万元;“东方日升慈善基金”50万元;“胡方斗慈善基金”50万元,还有“香港泰悦慈善基金”“邦孝爱心基金”和西子国际等商贸企业也是新增亮点。此外,热心公益的爱心企业定向捐款达466万元。

  与此同时,宁海县慈善总会重视做好小额冠名基金,为爱心人士行善提供了新的平台。2016年新增小额冠名基金17家,累计达75家。

  草根慈善继续传递正能量。近年来,社会草根爱心捐款队伍逐年扩大,有120多位爱心人士十几年如一日地每年如期到慈善总会捐款。2016年隐名爱心人士津浩又捐款7万元;王春文、赵增富王东夫妇、孔岳南等爱心人士一如既往奉献爱心。此外,2016年县总会还收到受到多年慈善救助学生小庄的爱心款,以帮助需要帮助的贫困学生。

  慈善募集的目的,是为了更好地扎实开展慈善救助工作,2016年,宁海县慈善总会在做好传统救助项目的基础上,着力打造项目品牌,不断推出新的项目,努力探索精准救助、精准扶贫的方式和方法,各项救助工作呈现新的亮点。至2016年10月底,共计救助支出2700万元。

  慈善助困送温暖。元旦、春节期间,宁海县慈善总会开展慈善助困送温暖活动,共发放慈善助困金227.3万元,慰问各类救助对象2950人(户)。临时救急性助困540.3万元,帮助困难群众2027人(户)。

  慈善助医慰病人。2016年,县慈善总会助医金额累计906.2万元,临时常规救助735人,156.8万元,其他助医5883人,207.7万元。还首次尝试大病救助月月行活动,将慈善救助金送到病患手中,进一步扩大了慈善救助的影响力。

  此外,县慈善总会继续开展助学项目,支出助学金361万元,资助学生2549人(次)。市、县慈善总会拨款30万元对胡陈、茶院、长街3所幼儿园进行项目助学,主要用于添置改善教学设施。为民工子弟学校配制近视眼镜200副。

  实施慈善帮扶工程。县慈善总会自2010年开始实施“慈善帮扶”工程以来,以分散型帮扶和慈善基地帮扶的模式,共发放扶贫资金349万,帮助68户分散型农户创业,发放救助款123万,现已有53户脱贫;建立市级慈善扶贫基地2家,县级慈善扶贫基地2家,共向4家基地发放基地扶贫款项226万元,扶助困难农户93户,收到很好的救助效果。

  深化慈善敬老和助残项目。2016年,市县两级出资73万元,用于农村老年协会、敬老院的修建和改善设施。重阳节,长街敬老院慰问敬老院老人们。出资5万元,慰问天明阳光家园残疾人40人;并联合开展“瘫痪人员居家康复关爱行动”,为跃龙街道居住在家的瘫痪老年人提供生活照料、医疗保健和精神慰藉等服务。

  同时,将助医项目、助学项目、助孤项目、助困项目推荐给冠名基金企业,由企业选择救助项目进行捐款,从而不断提升了全县的慈善救助实效。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]