慈善新闻
“我愿意帮她完成学业”
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年08月10日

  匿名好心人自愿结对助学民工子女

 

  温暖人心的善举总让人难忘,九龙湖镇长石小学校长钱杰依然清晰地记得3月28日那天发生的事。

  那是下午1点20分,一位瘦小的中年男子在镇海区慈善总会及九龙湖镇慈善分会工作人员陪同下,驱车来到该校,寻找一名姓杨的女孩。

  学校会议室,女孩和她的父亲已经候在那里。众人碰面一番寒暄之后落座,男子开口询问女孩的学习、生活状况,语气很是亲和。

  女孩向眼前这位从未谋面的伯伯介绍了自己的情况。男子一边听,一边点头,随后掏出一个信封,交给女孩的父亲,说是“见面礼”,请他务必收下。

  女孩的父亲不善言辞,再三推脱。男子紧紧握住他的手道:“你的女儿很坚强也很优秀,我很愿意帮她完成学业。再苦不能苦孩子,再难不能难教育,请不要拒绝这份心意。”如此,女孩父亲默默收下信封。后来他才知道,那里面装着500元钱。

  此后,这位好心人又通过区慈善总会完成了一系列捐助手续,达成匿名结对这名小女孩的协议。经商议,他承诺今后每学期为小女孩提供1500元的助学金,定期由区慈善总会转至校方再交到女孩父亲手中。

  “在学校他就告诉我们,只要孩子勤奋学习,他将一直捐助下去。”钱校长回忆,那位男子,个头不高,穿着打扮也很普通,但言谈中透出坚定的力量,给大家留下了十分深刻的印象。

  据钱校长介绍,这位好心人所资助的学生,是外来务工者子女,平时在校表现及成绩一直不错,家里还有一个弟弟,她妈妈生了慢性病,全靠她爸爸一个人在外打工,每月挣一两千元养活全家。考虑到她的家庭情况,入学后学校就通过教育系统内部的帮困助学基金,为她减免了中餐费、校服费、社保费等费用。“现在,又有好心人愿意帮助她。我相信以她的懂事和争气,定不会辜负大家的期望。”钱校长说。

  “我们并不知道这位好心人的名字,也不清楚他的职业,他只透露自己姓费。”区慈善总会工作人员表示,费先生数月前主动联系提出想要匿名结对资助一名困境儿童。后来,区慈善总会通过九龙湖镇慈善分会层层筛选,最终找到了长石小学的这名女孩。

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]