慈善新闻
庄市慈善义工服务渐趋经常化规模化
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年08月10日

  庄市慈善义工组织自2012年成立以来,设立居家养老温情服务网点,开展银龄助老、卫生整治、慈善救助……一系列举措有效助推街道义工服务渐趋经常化、规模化。

  庄市街道目前共有在册慈善义工147名,不在册800余名,义工成员单位10家,分配在各社区(村),以点带面,从身边小事做起,奉献大爱。

  4月25日,社区老年志愿者头戴小红帽,身穿红马甲,在社区服务大厅等候日常派活儿,全员到齐后由带队人带到清泉花园门口的河边清理垃圾。67岁老人林春凤就是其中一名慈善义工,每次清理垃圾,站站岗,他都会随传随到。

  “看!这里有一个塑料袋。”眼尖的林春凤刚出门就在路边的花坛中看到垃圾,随即拿钳子夹起,放到手上拎着的垃圾袋中,一行人眼快手快地积极行动。纯公益的活动不仅造福社会,也为老人们排解了寂寞。“我家就住清泉花园,出来活动活动筋骨,还能和老太太们聊聊天,挺好的。”虽然年事已高,林春凤的子女都很支持老人出来做志愿服务。

  据介绍,义工组织除了日常清理垃圾、巡河、交通站岗,街道还建立悠乐居家养老养残服务中心,各社区(村)结成“一帮一”模式的结帮队,开展低龄老人与高龄老人、健康老人与空巢病残老人互帮互助模式,提供健康咨询、发放健康宣传资料、理发、义诊等免费或优惠服务,为老年人安度晚年保驾护航。

  为增强义工的积极性,街道还定期组织慈善义工表彰大会,通过评选“慈善之星”、“爱心大使”、“慈善工作先进集体”、“慈善工作先进个人”等奖项,让义工服务工作开展得更红火。

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]