慈善新闻
沈吉利被评选为浙江省最美救援人
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年08月14日

  许圣洁

 

  2017年全国防灾减灾日前夕,在由浙江省减灾委办公室、浙江省救灾协会、浙江日报报业集团等联合举办“2016年度最美浙江公益救援人物”大型评选活动中,余姚市慈善总会义工分会(余姚市长三角公益救援中心)会长沈吉利被评选为浙江省最美救援人,这是宁波市唯一的获奖个人,也是全省唯一的女性代表。

  沈吉利1975年11月出生于浙江余姚,现系华东政法大学法学博士、上海政法学院教师、商事律师,除担任余姚市慈善总会义工分会会长外,还担任余姚市长三角公益救援中心法定代表人、浙江省救灾协会理事等职。在救援和减防灾资质方面,具有国际应急管理协会CERT(社区应急响应人课程)中国区首期TTT高级认证培训师、浙江省红十字会救护培训师证书、全国扶贫基金会防减灾师资证书等。

  2013年10月,沈吉利由于偶然机会参加了余姚“菲特”台风水灾救援而进入了救援和减防灾领域,发起“余姚中学救援队”,2014年4月在余姚创办了第一支专业救援队余姚市长三角公益救援中心,担任法定代表人和主任。亲自带领队伍除在余姚当地开展属地救援外,并赴丽水遂昌、云南鲁甸等地参与救援,是浙江省第一位女性救援队长。

  2015年,沈吉利担任会长的余姚市慈善总会义工分会创建了水上救援分队,后在省救灾协会技术比武中取得水下救援第三名等好成绩。2016年又进一步创建了综合救援分队,探索以社区救援队为第一响应人、综合救援分队为专业力量、联合各专业救援队为有效补充、以“救援大本营”为驻地、以电子安全地图和“援物流”作为信息流、物流相结合的全方位联合救援模式。2016年,余姚义工分会开展雪冻灾害包裹老旧平房水管和防减灾宣传和安全排查系列活动,赴温州平阳参加水灾救援,“余姚市电子安全地图”作为全国第一份面向公众无偿使用的集防减灾、救灾功能切换为一体的全城电子安全地图,获得“甬派”等媒体和公众的广泛认可。义工分会还开发设计了集社会化管理、救援和减防灾为一体的面向失忆老人的“送老人回家”黄手环扶老项目。义工分会的减防灾精品课程《高中生安全实训课》还成为余姚中学的选修课程。

  在当地党和政府的领导下,在慈善总会的指导下,余姚义工分会在全省、全国展现了良好形象,获得了2015年中国第三届青年志愿服务项目大赛铜奖、浙江省金奖项目等荣誉。

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]