慈善新闻
街道“奉献之星”邵友珍心系社区
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年08月14日

  在北仑区小港街道红联社区有一位真情服务,心系社区的热心人——邵友珍。她今年刚好70岁,担任社区老年协会理事、第四小组长已有6年,还担任社会组织“天天敲门组”组长、爱心洗涤组组长等职。

  她是一位热心于为老服务的人。除了做好社区小组长工作以外,还结对94岁朱忠宝(去年9月去世)、92岁陈承法、86岁屠建江夫妇(去年9月去世),视他们为自己的长辈,每天去看望一次,为他们整理被褥、洗涤棉衣、棉被,晒干了送回去,特别是朱忠宝老人跌伤了卧床期间每天帮他翻身、擦背、换药、喂食、购物陪聊,似长辈一样对待他,直至临终关怀,博得周围邻居的好评。

  屠建江夫妇是从外地迁移来的老人,女的去年开始患痴呆成为失能老人,生活不能自理,虽然请了保姆照顾,但是邵友珍还是不放心,经常去探望他们,详细了解他们的生活状况,还帮助他们整理被褥、打扫居室。在屠建江住院期间还特地去医院替他理发。老屠拉着她的手说,你真是我的亲闺女。

  社区居家养老服务站每月有两次为高龄老人免费足浴的活动,她次次必到,跑前跑后地张罗为老人泡脚、倒水,细心服侍,每次都笑呵呵地,从无怨言。

  她还担任社区“天天敲门组”组长,每天上午九点左右必去10户独居老人家中敲门,防止老人发生意外死亡。有一年冬天去敲82岁胡吉生的门,敲了一阵子就是不开门。后来请邻居帮忙,用脚踢开,发现胡吉生老人只穿着汗衫、短裤跌倒在卫生间的水泥地上,手脚已经冻得通红。如果没有邵友珍敲门,这位老人就可能冻死在地上了。

  在社区老人的心里,“友珍”就是他们的“小棉袄”贴心人,遇到什么困难,友珍知道了她就会来;凡是为老人做事、为社区做事,不论大事、小事、难事还是易事、脏活累活她都乐于去干。2016年社区居民们一致推荐她为小港街道当之无愧的奉献之星。

  来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]