慈善大家谈
提防挂羊头卖狗肉的“善心”
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年08月14日

  徐明鸣

  日前,央广“中国之声”等中央媒体先后报道了一家名为“善心汇”的组织,以“精准扶贫,慈善济困”为名发展下线、收取会费、涉嫌传销一事。据报道,从去年以来,这家深圳市善心汇文化传播有限公司打着“慈善、扶贫”旗号,凭借高返利、介绍下线返点等方式,通过网络迅速发展,在一些二、三线城市闹得沸沸扬扬,一时间受骗上当者尤其低收入人群甚多。

  “善心汇”靠什么“风生水起”?且看其“高明”的骗术:

  一是利用人们善心行骗。以“既做慈善,又有回报”为诱饵,迎合了一些中老年群众的心理,诱使他们加入“善心汇”,缴纳资金以求高额回报。

  二是捐赠资金装潢门面。通过捐款声称与某国字号人民团体有合作关系,借以拉大旗作虎皮,招摇过市。

  三是借助媒体为其骗局“正名”。在有关“善心汇”涉嫌传销的相关报道播出后,一些商业网站突然集中出现“善心汇”“行善”的宣传内容,甚至还被“中国企业信用论坛组委会”评为“中国慈善公益产业最具影响力十大诚信平台”。

  然而,骗局无论如何乔装打扮、涂脂抹粉总归抹不掉其挂羊头卖狗肉的本质,改变不了其牟取不当利益的图谋。

  据央广“中国之声”报道,“善心汇”名为公司其实并无多少实力,所谓在海南拥有5A级景区等实业、与中国妇女发展基金会合作等,不是纯属虚构就是夸大其词。“善心汇”真正的业务也即其自我标榜的“具有创新价值的发展模式”,实质就是传销方式的花样翻新,参与者的回报全靠拆东墙补西墙,收益来源出自后来人交的入门费,用后加入者的钱补前面的人的利,一旦新入会人员减少,资金链就会断裂,最终导致崩盘。这是典型的“庞氏骗局”,当真相大白之时,那些深陷其中、心存侥幸的人们将血本无归。

  分析一下上当者受骗原因不外乎以下两种:或被漂亮的口号所迷惑。慈善日益成为越来越多人的生活方式,参与慈善本是于人有利、于己有益的事,于是有人不明就里地被“套”了进去。或被入会的高回报所吸引。一些人自以为有理财头脑,加入善心汇,既做了慈善,还能获得高额回报,此等好事岂能错过,于是有人财迷心窍“跳”了进去。

  该如何提防这类挂羊头卖狗肉的“善事”,避免上当受骗?透过这场风波,我们应该得到一些启示。首先有关部门要严格执法,及时有效地防范、制止花样繁多的违法犯罪行为。《慈善法》有关条文明确指出,假冒慈善名义骗取资产的,由公安机关进行查处。《禁止传销条例》规定,只要具备入门费、发展下线、层层返利三个特征,即可认定其涉嫌传销,给予法律惩处。工商部门、金融管理部门也可以对公司超越经营范围的行为、非法集资行为作出相应处理。在大力推进法治社会建设的今天,有法必依,执法必严应该是政府部门的职责所在。

  其次,媒体报道应该客观真实公正,不能见利忘义,更不能为虎作伥。

  重要的一点,每个人都要擦亮自己的慧眼,尤其遇到“天上掉馅饼”的好事更须多一点心眼,要懂得辨真伪、识善恶,谨防上当受骗。参与慈善是一种美德,而慈善的本质是利他,帮助需要帮助的人。如果说做慈善也是利己,那是说在利他的过程中自身的精神得到升华,身心得到愉悦。

  据央广报道,对于“善心汇”涉嫌传销一事,深圳市市场监督管理局福田分局已着手进行调查。我们期待此事有一个明确结论,以帮助人们对挂羊头卖狗肉的“善心”擦亮眼睛。

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]