慈善大家谈
饮水思源 感恩社会
http://nbcs.cnnb.com.cn   宁波慈善网   2017年08月14日

  ——宁职院“思源基金”受助学生反哺心语

  2010年11月,我调到新公司,浙东建材集团旗下的“宁波中淳新冈装备有限公司”。现担任公司的电气主管。想起2008年9月,初次踏上宁波职业技术学院求学之路的我,几分兴奋,几分忐忑。临行前父亲把家里仅有的钱都给了我都还远远不足以支付学费,我心中感到十分迷茫。正在此时,母校的“思源基金”解决了我的后顾之忧。从此,我读懂了“思源基金”饮水思源的含义,参加了学校的绿洲服务队,学会了感恩社会。上学期间,我学会了自强自立,通过兼职挣来的钱反哺了“思源基金”。 ——赵朝凯

  初次与思源基金结缘是2011年,当时因家庭情况,我申请了思源基金,从此我便将感恩诚信植入内心。后来,我光荣参军。退伍后回到学校我第一件事就是向思源基金捐款了5000元,我知道我捐出的是有限的金钱,捐不尽的是对思源基金和学校的感恩之心。 ——于瑶瑶

  我现就职于浙江天竹工贸有限公司,担任财务经理。能取得今天的成就要感谢母校思源基金在我困难求学路上给予的资助。滴水之恩当涌泉相报。工作一年后,我逐渐有了经济能力,怀着对母校深深的感激之情反哺了思源基金,希望我的微薄之力能让思源基金对贫困学子的关怀和爱继续传递。

  ——吴叶龙

  目前我在浙江龙泉南邦矿业有限公司从事出纳岗位。刚入宁职院,学校成立的思源基金给我们贫困生打开了绿色通道,给我提供了一个安心的学习环境。我反哺思源基金,是因为饮水思源,怀感恩之心。当在我求学的路上遇到困难,是思源基金帮助了我。同时,我也愿意在我有能力帮助他人的时候伸出援手,让这份爱心一直传递下去,帮助更多需要帮助的人。

  ——叶南琴

  2010年9月,因家中变故,家庭生活窘迫的我一人怀揣着凑集的生活费,带着行李到宁职院报到。看着周围的同学顺利报名,我独自彷徨。感谢思源基金让我顺利入学。毕业后,我努力工作,生活节俭,以最快的速度反哺受助款项,让它去帮助更多像我一样需要它帮助的人。现在,我从驻外调回总部工作,目前管理全国沃尔玛超市及大润发超市的账务,调回总部未满半年便得领导提拔,接下来我更会一步一脚印踏踏实实地回馈母校。 ——刘慧霞

  我毕业于宁职院商学院,目前从事母婴食品用品行业。毕业之际,我用实习赚来的工资将受助金反哺了思源基金,因为我知道新一学期还有和我一样的需要受助的同学,我要让更多的学弟学妹得到帮助。思源基金不仅解我一时之困,更在我心里种下一颗感恩之心、慈善之心。所以我有一个梦:当我有能力之时,我也要发动身边的朋友,一起组织创立这样的基金会,去帮助有需要的人们! ——吴宝全

  目前,我是一名小学教师。我热爱我的教师职业,感谢宁职院以及思源基金的教育和帮助,让我有了今天的成绩。作为一个基层教育工作者,我会把思源基金的爱心理念灌输给我的学生,教育他们学会感恩,教会他们用心做人做事,懂得给予付出。

  ——陈玲

  “思源基金”简介:

  思源基金项目是2007年由宁波职业技术学院发起成立,通过师生募集、社会各界捐助设立的帮困助学基金。项目由宁波市北仑区慈善总会指导,学校慈善分会组织实施,以帮助贫困学生完成学业,鼓励受助学生反哺基金,传承慈善文化,将爱心资助与文化育人相结合,形成了“基金资助-学生反哺”的慈善助学新模式。

  思源基金自2007年开始,至今已有几百家企业,数千名爱心人士和万余名宁职院师生参与捐赠,募集资金1200多万元,累计为1187名学生资助金额521.67余万元,陆续收到395名受助学生反哺资金178余万元,真正实现了爱心传递。

 

    来源:《大爱》杂志

[ 关闭窗口 ]